余姚论坛

扫码登录更安全

[余姚本地旅游] 【余游记】我与大岚的茶缘

小学六年级

那年,受大岚镇政府的邀请,市文联组织部分作家、摄影家参加了“大岚茶文化节开幕式”,要求与会作家写一篇关于大岚茶叶的文章。我喜欢喝茶,但我知道茶文化是一门专门的学科,让我写关于茶叶的文章,是勉为其难了。我还是说说我如何与大岚茶叶相识的故事吧。
我的茶缘,确实始于大岚的茶叶。可以毫不夸张地说,30多年了,我还没有一天离开过它,终日相伴,不离不弃。无论什么好茶,我唯独对大岚的茶叶情有独钟。
从小对茶叶不陌生。正月里上外公家拜年,看到外婆给外公沏茶,捞一撮茶叶放进玻璃杯,从火缸里拎出那只黑不溜秋的长头颈的炖茶瓶冲下去,杯中的茶叶马上浮了上来,一阵翻滚、升腾、舒展,满室的茶香就弥漫开了。看着外公品茶时满足、惬意的神情,我想,茶叶大概只有像外公这样的上海人才喝的。因为,我家没有茶叶。最多是立夏的前一天,母亲上街去买一包茶叶末子来,回家倒进炖粥甏里炖茶叶蛋。当第二天早上分到两只蛋壳炖成褐红色、香气扑鼻的立夏蛋时,我才真正感觉到这小小树叶的神奇。
第一次听说四明山上的云雾茶是在一首歌里,那还是我上小学的时候。那年夏天,我们在大门口乘凉的时候,只要三叔在家,他总要拿出一把二胡,边拉边唱,那首带有姚剧韵味的《请茶歌》从三叔的嘴里唱出来,亲切感人、优美动听。因为三叔老是重复着唱这首好听的山歌,听得我也会唱了。原来,三叔参加了当时的四清(社教)工作队,与大岚后朱村的“贫下中农”们“同吃同住同劳动”,他是在工作队里学会这首歌的。
几年以后我当兵了。那年的八一建军节的文艺活动,战友们让我即兴表演,我忽然想起了这首好听的《请茶歌》。于是,凭着印象中的曲调,想不起来的歌词就胡编乱造,尽管是清唱、尽管唱得没有一点点姚剧的韵味,居然也获得了战友们的阵阵掌声。记得当时我是这样唱的:“哎,革命的同志哥哎,请你喝杯四明茶哎!哎嘿,请你唷,喝杯啊,四明茶。四明山上的茶叶,清又香啊,当年山民种茶树哎,三五支队帮浇秧。茶树种在高山上,云里生来雾里长。喝杯家乡云雾茶,走遍天下嘴还香……”好在战友们来自五湖四海,谁也不知道我们的四明山上还有这样一首好听的山歌,谁也不知道我唱得曲调准不准、歌词对不对,大家都说唱得投入、深情!很多年以后,我在网上百度到了《请茶歌》的歌谱、歌词,曲调虽然大相径庭,歌词居然与我当年唱的差不多。
我所在的部队,后来又招了一批余姚兵,大多来自四明山上,我当副班长的二班,分到一个叫朱亚明的小个子。那天晚上我找他谈心,他告诉我,他是大岚的后朱村人。班里来了三叔曾经工作过地方的人,自然格外亲切。在以后的日子里,我陆续从他的嘴里了解到,后朱是四明山上最高的村落,后朱人聊以为生的主要是竹笋和茶叶。这个没念过几年书的新兵很淳朴、有时候又很搞笑。记得有一次做“班进攻”的战术训练,他用他家乡的方言,结结巴巴地向排长报告:“报告排长,娃宁和总抲牢(敌人全部逮住的意思)”,听得那位洛阳籍的排长莫名其妙,很严肃地问,“什么壳落壳落,说中国话。”两人的对话,让列队观摩的我们笑得直不起腰来。这个大岚人,对我的印象太深了。
大概是1982年的四五月间,当时我还在丈亭工作。有一天,妻子从老家的邮电所打来电话,说家里来客人了,让我下班回家。原来是朱亚明来了,和他哥哥两人挑着两担茶叶,要我帮忙推销。那时候,农村刚刚改革开放,普遍贫困,喝茶还是很奢侈的事,尽管只有四五元一斤,普通的农民还是买不起茶叶的。我陪着他,到一些当时的社队企业(即后来的乡镇企业)去推销,记得当时还是散装的珠茶,没有包装,东秤三斤,西卖二斤,剩下的我就自己买下了。于是,我学会了喝茶。
从此,每年的这个时候,朱亚明都会挑着茶叶到我家里来,30年了,从来没有间断过。从此,我对朱亚明住的、到处都是石头的古村充满了兴趣,多次到后朱,春天去看农民采茶,冬天去看高山雪景,秋天的满山红枫给人一种激情,即便是夏天,竹海中沙沙响的声音也会给人送来阵阵清凉。
自从喝了大岚的茶叶,我就不喝其他的茶叶了,开始的想法只是为战友帮点小忙,后来也就真的喝上瘾了。觉得天低下再没有比大岚的云雾茶更好喝的茶叶了。“姚茗论精品,佳园独占春。黄搴露里嫩,绿焙雨前茶。倦眼翻书涩,枯肠构句贫。愿分芳鼎味,一醒睡乡人。”这是明代诗人孙鑛在《乞史伯晋新茶》诗中写的,就是写喝茶与读书的关系。他以为看书神倦眼涩,无法构思作文,是因为没有四明山上茶叶(姚茗)的缘故。所以,当他得到友人馈赠的姚茗时,马上又写出“旋移铜灶至,欹坐试纤芽。”迫不及待地要煮水沏茶。多少年来,我也养成了喝茶的习惯。白天,上班头一件事是给自己沏一杯茶,然后才进入工作状态;晚上,还是沏一杯茶,翻阅一遍上班时来不及看的报纸。我觉得喝茶、看书,才是真正的人生享受。
对大岚茶叶情有独钟的远不止是我一个人。受我的影响,远在汉口的我的连襟、远在北京的张康爵老将军、远在广州的梁老板都对大岚茶赞口不绝,而且十几年如一日。老将军有一位战友,曾任驻英国大使,几年前,携几包老将军转送的大岚茶漂洋过海,在使馆招待各国宾客,受到客人的好评。更甚者,广东梁老板按照日本友人的嘱咐,每晚十时用矿泉水沏此茶,次日清早一饮而尽,且坚持数年,说有“清心明目、提神醒脑、降脂降压”之功效。我连襟说:“大岚的云雾茶天然绿色、醇厚清香,无论是口感还是品质,都堪称上品。”他特别关照,不要用华丽的包装,就用普通塑料袋,一是方便在冰柜里贮藏,二也为农民朋友节省一笔包装开支。为此,连襟还特地买了一只冰柜,专门用来贮藏我寄过去的大岚茶叶。

1万

1万

版主

社区居民忠实会员社区劳模16周年纪念勋章

本帖已成功参加2020【余游记】游记征集大赛

1万

硕士三年级

我爱我的兰,我爱我的四明山!

社区居民忠实会员学士学位证书

谢谢叶老师对大岚的深厚感情,下次上山到我处来喝茶吃饭
我爱我的兰,我爱我的四明山!

小学六年级