余姚论坛

扫码登录更安全

余姚之名

初中二年级

许许多多的地方,都是以   “句余之山,姚江之水”,来定余姚之名,这么说来也该叫“句姚”吧?都不知道是怎么来命名,只能说传承“断l了”,一直以来,都在等,等命名的那一姓的后人来说,只是从来没有人,那一姓的直系后人都不在姚了?
如果一直再不见来说,虞氏后人,我就要说了,虽然不可能有“真传”的那么完整,至少,传承还有一点。

1万

硕士二年级

小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书余论著名评论家

《山海经》中句馀山,是现在的四明山,取“余”字,姚水之“姚”,合称“余姚”。扯那么多干什么,都是复制粘贴
呑云吐雾瞰天地,烟波浩渺洞人心,
气贯长虹寰宇志,萤光如豆伴我行。
回复 支持 1 反对 0

初中二年级

余姚的名称始于秦,大家都知道。要知道来历,就须了解余姚的一个家族,虞氏。本朝以前,余姚的历史是一个鸡蛋的话,那么虞氏的历史就是几个鸡蛋。

在秦时,余姚是越联盟的一员,就是一个酋部,难听点就是一土王,大奴隶庄园。这个大奴隶主就是虞氏。控制着现在象山以北,绍兴以西,狭长的土地。好几个县,称为一国,也是可以的。
要知道,秦始皇灭六国,在这里就只打下了山阴,现绍兴一部分。就没有再向东打了,至于为什么,不知道。应该是付出与收成的选择结果吧。
虞氏从恐慌中回神,如果被视为荒蛮,就如楚始终不能被齐鲁平视,那么,族中的大理想就会彻底无望。
虞氏最后决定向秦归附。愿意实行郡县制。秦始皇大喜,许以一诺,县知可以由虞氏门人担当,与秦同在,同时,让虞氏制作地图,划分县界,上都城,只需秦始皇批准就可以了。
经过虞氏精心谋划后,就由族长,或者说首长带着图上京去,就出城没多远的地方,就如今蓸娥江边,见山势,水势,不由惊讶,拿出随身工具,细细操作之后,确定,此间确有龙蟒之气,决定迁一部族人来此。为不与主族冲,再设一县,幸好这图还没上交。于是在图上加一县,至于县名......那就上虞吧,想想都觉得好主意。
  到了咸阳,秦始皇很快就接见了虞氏族长,或者说大虞国王,见了图册,问,这虞姚一见可知,这上虞可是有何他意?虞氏族长回答,没其他意思,就是先前,有一支虞氏迁居到了这里,在姚江上流,故称上虞。 秦始皇命人收起图册,就下朝。
  秦始皇之后就没回音了。虞氏族长等了好久都没能再见,急了,这是怎么回事?弄不明白啊!
  于是私下求见好友,秦相李斯,李斯也觉得奇怪,于是去见秦始皇。秦始皇也正苦于无人传话,见李斯来问,就问两人关系,回答是同学于师。秦始皇指着图说,这二虞留一既可。
   李斯把图于话都交给虞氏族长,虞氏族长苦笑不已,这二虞留一,留哪一个?一连好几天,苦无对策,只能口念着  ,我的上虞啊。。。。我的虞姚啊。。。。!猛的一喜,余姚从脑中一跳而出,余姚,就是我的姚啊,虞氏的姚,与我的姚有区别吗?我就是虞氏,虞氏就是我。你让我留一虞,就一个虞了,至于县,你没说要撤吧。
与是就改成余姚,上虞,上表图册,秦始皇一见,哈哈大笑。立刻有了封赏,虞氏族长就留京做官。秦帝国的版图上就多了这么狭长的一缕。

虞氏族长大家应该知道是谁了吧?  

初中二年级

当时,谁也不明白是怎么会事,后来李斯忍不住,找个机会问秦始皇。秦始皇指着地图上的空处说道“上虞。下虞,左虞,右虞,.......东西南北虞?何处是虞界?”李斯吸了口气,这是掉脑袋的坎啊,幸好过了。

下次空了写秘图山传奇

1万

硕士二年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员旅游体验师社区劳模余论著名评论家余论老网友学士学位证书

继续啊
白眼白,我有药,啥个药?广东药。啥个广?药天里个广。

高中二年级

社区居民忠实会员

Linkage 发表于 2020-7-8 10:20
《山海经》中句馀山,是现在的四明山,取“余”字,姚水之“姚”,合称“余姚”。扯那么多干什么,都是复制 ...

一语中的!

大学四年级

高中一年级

期待秘图山故事