余姚论坛

扫码登录更安全

《派出所民警的做法合理合法吗?求众人评说》

小学五年级

我哥是陆埠镇农村的村民,是村里出名的老实人,四十出头,务农,遵纪守法,勤勤恳恳,最近遇到一桩窝囊事恳请大伙来评评理,事情是这样的:2019年8月12日晚上六七点钟,我哥嫂去陆埠江南村水韵江南那边的广场(所谓的广场其实就是农村小区房子旁边的一块空地,晚上大妈大爷跳广场舞的地方)摆地摊补贴家用,因收费人员孙某收别人5元,收我哥10元,而且已经收了好几天了,我哥知道后恰巧孙姓收费人员又来收费,就跟他理论了几句,对方不分青红皂白当面就是一记重拳打得我哥猝不及防,重重的打在眼睛上,眼镜当场打碎,眼睛充血,人打倒,头被打蒙嗡嗡响,我哥吃痛眼睛又看不见顺势一推,对方倒地,后对方爬起来还要来打我哥,我哥看他年纪五十多了就说:“真要打你不一定打得过我。”对方马上打电话叫人并报警,派出所民警先到,对方儿子几个人晚到,当着警察面扬言谁这么大胆子敢动他老子,要让我哥关进去,民警把双方送医院就诊,我哥粗检查后未经任何伤口处理又被带回派出所做笔录,我得知后去派出所等人,我跟警察要求怕脑袋内出血后遗症先送人去医院,磨到凌晨才接出来,我还是相信派出所是公正公平得,毕竟人最终没有被关进去。
第二天派出所民警打电话通知我哥过去,因我哥人有伤,我陪同一起去得,片警接待得我们第一句话就是说两方村书记都说过了,这个事情你们私了算了,让我们赔钱,如果我们不同意私了就要关起来,我哥被打了还要赔钱,我气不过就问了一句,农村广场收费是否合理合法?民警回复我说:“这不归派出所管”。那我说他们先动手怎么说?民警回复我说:“我们不管谁先动手,只看结果,伤轻的赔伤重的。”并称对方一颗牙齿打掉了,说牙齿赔偿比较贵要我哥赔钱,事实对方身份证照片上本来就缺门牙,还有据知情人士反应对方牙齿本来就不好,经常跟人打架,再说我哥也没打到他牙齿上,怎么可能牙齿掉,这显然是敲竹杠,对于片警这样偏向得协调我们不服,民警给我打了比方说人家是打了你,你把人杀了难道不用抵命吗?可我想说:宝马哥打人反杀案为啥获得全国关注一片叫好而大快人心呢?我还想问一句,什么是正当防卫?在受到人身攻击且受伤时,是人都有本能反应,用手去挡一档也犯法吗?他自己倒地就算磕到牙齿掉了也不应该完全是我们得责任吧!当场片警摔着椅子拍着桌子凶巴巴得说:“你们不想调解就出去,以后不要找关系来求我。”老实说我们是普通小老百姓,没有他习惯思维中的关系人脉,警察就是我们的天,派出所是讲理的地方,如有关系我真想跪求他把中间调解人得身份做到我们可以接受就好。到午饭饭点他们要下班吃饭去了,我们也没办法只好带着满腔委屈走了,我哥当时眼睛还全是肿得,半脸乌青,头还在痛,民警又不是看不见,这样偏向偏帮,根本不是诚心调解事情,我们的合法权益得不到保障,我哥被打了,民警连个是非对错都不分就让我们赔钱,心里想想就窝火,我们不知道找谁去诉求?事情就这么拖着了,后来听知情者说那个办案得片警是对方同村人~~~我们只能庆幸我哥眼睛没被打瞎,看民警这么向着对方说话,父母老实巴交的农民想求个太平,本着大事化小小事化了的想法就忍气吞声没再去理论。俗话说吵架吵半场,哪有天天上赶着把吵架当行业的,我哥上有老下有小得年纪,是家里得顶梁柱,每天带着伤还要去工作,忙都忙死,哪有那闲功夫跟他们瞎扯。
可到了前天9月2日民警到家里又来找我哥,让我哥去派出所调解,我哥因工作不在家,民警就对我父母说再不去调解,随随便便就能把我哥关进去信不信?年迈的老父母被吓得战战兢兢,提心吊胆,民警说话带着恐吓老父亲心情激动就与民警分辨了几句,手指了下对方,民警就说这样的举动就可以把你抓起来的,我真不知道这还有没有天理王法了,谁赋予这个民警这样的特权,老百姓还有没有活路了,不论是非曲直,要做到打不还手,骂不还口,这还是个活人吗?昨天民警又上门到家里来找人,并留话给父母说这次是正式通知你们现在开始派出所要抓人了,到晚上八九点钟四个民警气势汹汹破门而入直接跑楼上抓人,父母年迈早睡,睡梦中被惊醒,因为受了惊吓,惶惶不安,一夜无眠。这里民警对我父母说得再不去调解而这个调解就是带着恐吓性质一边倒得调解,再说我们也已经去过一次了,我们没有办法苟同。我们也希望这件事情能妥善处理,还我哥一个公道,但这个片警处理明显带着偏向性调解,让我们没办法采信,现在直接上门通知父母并半夜来抓我哥,只因我哥不与父母同住,没有抓走,我现在担心他们这样抓人若人被抓进去后,我哥的人身受到安全威胁!实在是进退两难~~~他们这样步步相逼,不给活路,已经严重影响到我们一家人的正常日常生活,我们实在是没有办法了,今天借助本平台请求大家来评评理,这个片警得做法以及要抓我哥的行为是否合法合规?半夜破门而入惊扰我父母的做法是否合法合规?我不懂!还有这个片警的做法是一名合格民警的标准吗?为什么受害者反要被抓呢?我哥到底犯了什么法?为什么好好的协调是带着恐吓的呢?
我从小的理解民警是为人民服务,是安定一方百姓的保护者,处理纠纷应该客观公正的对待,尽可能的大事化小,小事化了,努力促进社会安定和谐,而不是刻意挑起事端,逼死人发跳的做法。这里我还有几点疑惑:
1、这个片警处理这么小的事情都非得弄的鸡飞狗跳,让人愤愤不平,居心何在?
2、为什么对方那么霸道?一副打人有理得架势,这又是仗着谁的势?
3、农村广场收费,收的又是什么费?哪个部门核准的?收费标准又是什么?5元,10元随意收费合理吗?我哥不明白问问清楚难道不应该吗?
4、先动手打人的行为对吗?该不该先公开道歉!
5、对方如果实在觉得打了人没打过瘾,心里亏得慌,大可以上法院起诉我哥,何必天天没完没了的要求去派出所私了呢?难道他还想着打人不过瘾,敲竹杠发财吗?
6、这个片警天天上门出动那么大警力,到底是我哥十恶不赦犯了滔天大罪呢?还是另有原因呢?
遇到这种事情我们实在是憋屈啊,都说一个巴掌拍不响,这天降横祸该怎么挡,人被打了还要赔钱还要被抓,吵的我们全家没法正常生活,安心工作,这样我们又该上哪里去申诉,现在该怎么办呢?我们怎样才能合法维护自己的权益呢?有懂的人给我们一家指条明路好吗?我代表全家在这里跪谢了!
原本这个事情很小,我真的不想叨扰大家,但处理这件事中的片警太偏向打人者的做法实在让人太气愤了,难道人老实就该被打被欺负吗?还有公理吗?社会和谐靠大家,更靠公平合理的法制法规,执法者的公正无私,我相信群众的眼睛是雪亮的,都看着的,如果万事不论是非对错,不问因果关系,是不是被打就都得忍着不许反抗,反抗就要赔钱就要被抓???我小老百姓不懂法,所以求教大家,这事怎么理解???求众人来评说......拜谢!
                          2019年9月4日

头像被屏蔽

1万

2万

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

余姚论坛草根奥斯卡年度人物社区居民忠实会员

回复 支持 4 反对 0

头像被屏蔽

1万

2万

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

余姚论坛草根奥斯卡年度人物社区居民忠实会员

回复 支持 1 反对 0

高中二年级

5元钱引发的血案
回复 支持 1 反对 0

高中一年级

贵宾

社区居民知识达人勋章忠实会员

建议双方都做个伤情鉴定,如果都是轻微伤,各关个几天!

大学四年级

社区居民忠实会员

一面之词,又没看到不好评说,为5元差价而起这坎总归要过去的。

1万

硕士一年级

社区居民忠实会员小学毕业证书初中毕业证书余论老网友高中毕业证书18周年纪念勋章余论著名评论家学士学位证书

2万

硕士三年级

胖强哥 发表于 2019-09-04 16:14
你还手了,就属于斗殴,警察说的没错,的确是看结果的,但是理论上是应该相互赔偿,你可以让你哥装的痛苦一点,口吐白沫这种。这个怎么说呢,看似死板,但的确又没有太好的办法来证明谁先动手,是不是话激话引起的,就是一种互相扯皮的关系,所以看双方是否有动手,以及造成后果为准

还是你说得对,这次超级赞成你

2万

硕士三年级

让你哥可以说眼睛看不见,坚持这样说。

1万

3万

博士二年级

社区居民忠实会员社区劳模

2万

硕士三年级

社区居民最爱沙发忠实会员14周年纪念勋章

少在这费话,自己收集对自己有利的证据,直接上陆埠法院起诉,起诉费50元。自己去搞定。

高中三年级

社区居民忠实会员

证据,这年头讲证据,建议以后遇到这个事情带个录音笔什么的,首先你要驴清楚你有什么证据,后面才好班

2万

硕士三年级

小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书17周年纪念勋章

建议也搞一个执法记录仪

大学四年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员

好厉害,手指一指就要被抓起来!

大学四年级

小学五年级

元上锋 发表于 2019-09-04 16:27
少在这费话,自己收集对自己有利的证据,直接上陆埠法院起诉,起诉费50元。自己去搞定。

道理是这么个道理,问题是事情太小,法院起诉太费精力了,这一天天的都不用干活了,现在有苦无处诉才想到这里来听听大家的说法,找个合理的解决方法。

4万

13万

博士后

星际观光团勋章社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人小学毕业证书余论老网友硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书余论著名作家余论著名评论家论坛元老勋章博士学位证书

我早就说过,打你了,千万别还手,第一时间报警,然后不接受调解,对方可能会跪着求你……
你一还手,性质完全不同,就是打架斗殴了。

4万

13万

博士后

星际观光团勋章社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人小学毕业证书余论老网友硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书余论著名作家余论著名评论家论坛元老勋章博士学位证书

元上锋 发表于 2019-09-04 16:27

亲,起哪门子诉? 不看看都写着,都还手了

小学五年级

魏星菜场 发表于 2019-09-04 17:13
我早就说过,打你了,千万别还手,第一时间报警,然后不接受调解,对方可能会跪着求你……
你一还手,性质完全不同,就是打架斗殴了。

人都打蒙了,不知道后面会是什么情况,双手挡一档本能反应呀!

4万

13万

博士后

戴安净水管道 发表于 2019-09-04 17:22
人都打蒙了,不知道后面会是什么情况,双手挡一档本能反应呀!

现场监控要看,还有附近见证者人证,到底是推还是挡,区别天差地别。
你自己都说是推了,你还有啥好说的呢?