请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

余姚论坛

[家装日记] 【美的中央空调独家赞助】《猪年福星照39号》收工!-绿城“温馨田舍”

初中一年级

社区居民忠实会员

===小编插话===
本帖已参加【余姚生活网第十届装修日记大赛】活动如果你也想参加,请点击查看》》》

房型:2室2厅
建筑面积:100.5平米
实际面积:81.5平米(房本)
装修面积:89平米
装修预算:拎包入住15万-20万 (实际约24W)
包工方式:全包精装修
开工日期:7.17
楼盘地址:绿城明园
装修公司:圣都装饰

历时近四个月的装修之旅终于结束了!房子虽小,但是也算有了自己的窝。房子基本上是我一个人住,只要自己喜欢就好,再加上精装修全包,不会有很多家庭出现的意见分歧和选材纠结。下面和大家分享一下我简洁快速的装修历程。
      前期准备
因为买的二手房,和前任房东约定好贷款放下来以后拿钥匙和房卡,中间有一个月的空挡时间让我研究装修的风格。风格不确定,之后和装修公司和设计师都很去沟通。在微博、小红书、贴吧和各类装修图库看了很多小户型的装修效果图、成品图,最终确定了我比较喜欢的是暖色调的北欧和ins风。
装修方式:大部分人会选择半包,因为材料质量和款式有更多的选择,但对我来说方便更重要,自己一个人去跑材料市场、买主材、扛东西,想想都觉得可怕,果断确定全包。大公司做的工程多,和知名品牌都有合作,在朋友推荐下,实地也看了以后选择了圣都装饰。
一、 设计方案定稿
      本来是100平米的小三居考虑到主要活动范围是客厅和餐厅,为了舒适宽敞,改成了两居室。
                  VS.

参考了同幢邻居的设计,按照我的思路和设计师讨沟通之后的最终方案,打破了建筑原先设计。南北各一个房间,本来的主卧改成了客厅,和餐厅相连。客厅和餐厅连在一起整个视觉效果上会宽敞很多。餐厅东边是落地窗,吃饭的时候能看到窗外的风景改动后有一点缺陷,厨房过大,因为旁边的承重墙不能动,还要留出一扇门的位置,所以只能把厨房做大,以后想做点点心什么的倒是比较方便。
      效果图       客厅.jpg

施工
1.  敲墙砌墙
我的毛坯房本身墙少,对于改动多的户型来说很方便,主卧-客厅,次卧-客厅,次卧-厨房的墙都是新砌的。关于实心砖还是空心砖的选择,各有千秋,主要在隔音、保温、抗震方面有点区别,我不太介意用什么材料,只要墙面平就好了。

2. 3D放样、水电开槽
设计的时候自己也比较随性,没有想得很周到,所以在3D放样以后要一个个认真核对那些插座开关的位置,尽可能预留多一些电器的插座开关,以后只会越来越多。放样好以后看到的比设计图上更清晰,也会有一些微调,在所有工程完成以后需要装修公司给一份具体的水电施工图,方便以后装挂画、相框等。
水电开槽一般都是横平竖直的,一个管子里套不超过3根线,水管走上面,强弱电分开,交错的地方用金属管或者锡箔纸隔开。这些都做好以后水泥工会把所有槽填满铺平。
3.  防水及贴墙砖
做防水的阶段我没怎么去管,最后看了结果。先是墙面防水,厨房涂到两米以上,下面大概留一片墙砖的宽度。卫生间防水涂层涂到顶。

空调安装好之后贴墙砖。(先做木工还是先贴瓷砖都是可以调整的。)卫生间墙砖选择的是白色渐变至灰蓝,很舒服的颜色。厨房、阳台的墙砖挑的中规中矩。

之后是做地面的防水刷两层防水,之后阳台养水一次,卫生间养水两次。
4.  木工
我家木工做的比较少,只有吊顶、门框、电视背景墙基层,木材选择的是兔宝宝E0级板材,实木多层。衣柜选择了全屋定制,不需要木工敲。
5. 地砖
吊顶做好以后就可以铺地砖了。挑地砖的时候要注意,单独看一块地砖的时候好看,一大片不一定好看,千万不要挑那种纹路多的,会显得很乱,厨房的大理石台板也是一样的,不要选花密集底色暗的。我的厨房台板就选的很失败,地砖也稍微偏花了,会显得家里有点乱乱的。
墙砖、地砖验收的时候注意一下空鼓和边角的平整,空鼓锤把每块瓷砖的边角都敲一下,抽一些边角摸摸是不是没有突出感。水管上面的瓷砖会有一点点空鼓的声音,不明显的话可以忽略。
6. 衣柜定制、橱柜定制
橱柜是包含在套餐内,我只需要确定内嵌的电器尺寸,其他的等着装修公司安排就可。全屋定制大致的方案内容是早就确定的,在吊顶、地面瓷砖都完成以后把准确的方案定好下单,定制时间需要40天左右,所以尽量时间对接好,我因为背景板和隐形门的时间太久、安装工人安排时间靠后拖延了一段时间。
7. 油漆
    油漆的工序很多,也是整个工程里耗时最长的。点锈-封边-底层材料(防水)-腻子粉,每个工序中间都要晾一晾,很费时间。基层做好以后安装开关、灯具、木门、衣柜、背景墙、踢脚线,因为在做这些的时候容易磕碰到墙,有颜色的乳胶漆难修补,最后一次修补,然后喷漆,收工!

三、 收房晒成果
    因为节假日不能施工,所以小房子还是花了四个月的时间,赶在合同期之前做了验收。
    晒一波成果图。

初中一年级

社区居民忠实会员

装修钱全部付完
签合同之前就告知过付款方式,开工前付40%,水电验收过后再付40%,在主材基本进场,大约开始最后的油漆施工时,交最后一笔钱,包括20%的尾款和后续的增项(我没有增项)。
虽然朋友都告诉我要留一部分,但是我想之前都接受了这种付款方式就还是按照合同来吧,而且前面环节都挺靠谱的,毕竟买主材什么的他们也是要花钱去下单的,所以挺干脆就把钱交了。
如果后续施工还能保质保量进行,说明真的是值得推荐的公司

小学五年级

回复 支持 1 反对 0

5万

博士二年级

社区居民10周年纪念勋章好爸爸勋章微信纪念勋章忠实会员社区劳模最爱沙发圣诞袜水军勋章众志成城勋章雪屋勋章社区明星吃货勋章万圣节南瓜灯

fangtian1107 发表于 2019-10-9 14:53
油漆施工:油漆工序多,进度也相对慢一些。
卫生间只要安装一下淋浴头、马桶、毛巾架就完成了。
墙面美缝 ...

卫生间门有做猫耳朵吗?楼主我们同一家装修公司

1万

2万

6万

版主

版主勋章社区居民忠实会员社区劳模高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书余论老网友劳资更有钱余论著名评论家

顶一个,继续加油哦

初中一年级

社区居民忠实会员

关于水电验收的问题
   在水电验收之前,也上小红书、抖音研究过一些,发现到实际问题上不一定用得上。我关注的有几个点:① 开关插座的位置是否都放到了; ② 强电和弱电管子交叉的地方有没有做防干扰措施,小红书上说的都是包锡箔纸,圣都公司用的是钢管还是什么管子,效果更好一些; ③ 冷热水管的间隔至少要在10厘米以上; ④ 测水压,半小时之内不能下降0.5Kpa以上,不然可能就有地方漏水或者以后水压会不稳; ⑤ 水管尽量走上面,不然万一漏水的话影响自己总比影响别人好一些。
至于小红书上说的管子之间间隔要在2cm以上我觉得很难做到,要是严格做到的话像我这种小户型就变成满地都是槽了。而且开槽放管道的话只要平整应该不至于出现空鼓啊什么的。

初中一年级

社区居民忠实会员

全包的价钱14万左右,但是全包还是有很多东西要自己弄得,包阳台、全屋定制,套餐里包的开关插座不喜欢,也要自己买,全面板那种

1万

2万

6万

版主

版主勋章社区居民忠实会员社区劳模高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书余论老网友劳资更有钱余论著名评论家

楼主到时候开工了记得要多更新更新日记哦
记得报名我们的装修日记大赛哦http://www.0574bbs.com/thread-2154205-1-1.html

初中一年级

社区居民忠实会员

关于装修公司选择       我是一个比较怕选择的人,从开始看房到最后买下不到一个月,看了不到不到十套,看这个比较合适就买下了。找装修公司也是,看了两礼拜,朋友给我推荐了圣都装饰,我去了解了一下,觉得全包使用的材料和整体价钱都可以,看了一下他们的水电工地和即将交房的成果,觉得不错,就交定金了。我了解自己,就算比较来比较去最后可能还是选择这家,何不趁现在搞活动早点订好,早一天能省666。
      对于一个对装修不是很懂的上班族来说,我觉得全包挺好的。有人怕全包用的材料被以次充好,其实自己去买的话同样有这个风险,除非你很懂行。我朋友都是选择半包以后,每种材料都比最初预算的好一点贵一点,每一个一点加起来就是一大笔了,所以她也推荐我全包。我的预算不多,所以索性选择全包把材料定死,应该不至于超多少了吧。
    全包牌子记得的我就列一下。开关:西门子((≧∇≦)ノ),管子:保利,瓷砖:马可波罗(我比较中意这个),新中源...卫浴:箭牌,欧路莎,木板:兔宝宝,千年舟,门:TATA,其他不记得了o(* ̄︶ ̄*)o

小学三年级

持续关注...

初中一年级

社区居民忠实会员

三维俯视图,配色和细节之后还会有调整。明天应该会出整体效果图和预算表,会及时更新的

初中一年级

社区居民忠实会员

8月16号,水电验收完成,基本没什么问题,请朋友一起来看的,觉得不错。就是厕所上面的管道没有包隔音棉,和监理沟通了以后,后续会补上。

8月19号:周一开始修补墙(水电开槽有的地方破了),然后装空调、贴墙面砖

墙砖都已经贴好,今天木工进场。墙砖最满意的是我选的浴室的墙砖,渐变,从白到灰蓝到天蓝,看着非常清新。

09月05日下午,木工(吊顶、门框、背景墙基础)完工,之后应该是贴地砖了吧

1万

硕士二年级

午夜屠猪男

社区居民10周年纪念勋章忠实会员15周年纪念勋章

两个房间的方案更舒服一点

初中一年级

社区居民忠实会员

熊孩子 发表于 2019-07-16 16:17
两个房间的方案更舒服一点

是的,少了一个很小的房间,但是整个空间感就大了

大学三年级

这价格全包?

高中三年级

15-20万包家具吗?

初中一年级

社区居民忠实会员

lwzcc 发表于 2019-7-17 08:37
15-20万包家具吗?

本来是想包家具家电的,但是现在看来只能是硬装加上空调厨具的价钱了

小学五年级

初中一年级

社区居民忠实会员

关于各种电器的购买时间
最先要下单的就是中央空调或者风管机,因为牵涉到吊顶的问题。在水电开始前要让空调师傅来看过并确认出风口位置是否合理,然后放线。在水电定位之前,自己要想好需要哪些电器,放在什么位置,这样方便开槽做水电。不同的电器会影响电路分路,等开始做了再加就会有点麻烦,不确定的宁愿多留一些位置。
目前我已经确定好的有,空调、洗衣机、油烟机、燃气灶、消毒柜、冰箱、洗衣机

初中一年级

社区居民忠实会员

这是3D放样后的图片,家具、家电的位置基本在上面,看着挺清楚的

高中三年级

非常后悔当初没选绿城 羡慕啊

初中一年级

社区居民忠实会员

巴克咖啡 发表于 2019-8-6 08:42
非常后悔当初没选绿城 羡慕啊

还有机会的绿城又准备开新楼盘了

装修认证会员

恭喜楼主开工大吉

地址:丰山路88号     手机(微信)18905844722
特色:900*1800     1200*2400    1600*3200大板
瓷砖行业唯一上市品牌    一线品牌,只在广东生产http://www.monalisa.com.cn/store.html

初中一年级

社区居民忠实会员

关于瓷砖验收:我自己在网上买了一个空鼓锤,一般装修公司也会带的。每块瓷砖的四个角敲一敲,一般来说大的瓷砖贴着都没什么问题。水管上的瓷砖比较容易产生空鼓的声音,因为水管就是空的,自己要认真分辨一下是不是瓷砖没贴好。      瓷砖贴的平不平就摸一下四块瓷砖交界的角,摸着没有突出来就是好的。