余姚论坛

扫码登录更安全

[家装日记] 【美的中央空调独家赞助】《猪年福星照34号》金麟府简美轻奢-上毕...

高中三年级

房型:四室二厅二卫
建筑面积:135平米
实用面积:110平米
装修预算:50万
包工方式:全包(圣都装饰)
开工日期:2019年6月2日
楼盘地址:金麟府小区
项目经理:王东亮
设计师:叶植
客户经理:周琪

2019年12月26日更新毕业照,基本上完工,还有一点点细节没做好。比如壁灯和床头挂灯还没有装好。

2019年12月8日更新:

2019年12月9日更新,没做好家具先摆出来找了下搭配的感觉

2019年12月17日更新--客厅布置基本完成
半成品视频提前放送

电梯直达(点击)--手机APP里无效-无法跳转
>>>>>>预开工
>>>>>>敲墙
>>>>>>顶面灰
>>>>>>砌墙
>>>>>>3D放样
>>>关于选择全包的心得--适不适合你自己衡量
>>>>>>包阳台--这个要极力吐槽,坑点不少 >>>>>>水电验收,注意一些细节
>>>>>>防水养水测试
>>>>>>泥工贴砖  这个顺序我有顾虑,我还是建议木工先做比较好
>>>>>>木工进场  注意地面保护,切木头真的很脏
>>>>>>木工结束总结  也发现些问题可供参考
>>>>>>泥木验收 >>>>>>油漆进场
>>>>>>杂项安装  集成吊顶 不锈钢条 门  厨卫美缝等
>>>>>>橱柜安装  热水器的安装上碰到了不少问题
>>>>>>地板安装
>>>>>>卫浴安装>>>第二阶段发现的问题 也已妥善解决,供参考借鉴规避下
>>>>>>全屋定制柜子安装>>>>>>木饰面护墙安装
>>>>>>大理石安装
>>>>>>灯具安装

楼主为八零后,余姚“海里人”。虽然也有点文化也去过大城市,有点小积蓄,但是我思想没跟上,各种原因错过了好几次买房增值的时机,连以前公司买房无息贷款都不用!硬生生是拖到2017年有了孩子【生娃晚的80后有故事】之后才在余姚买了第一套房【靠自己奋斗的】------大学生补贴已经提交审批中,书是没白读。
      想到要写这篇装修日记一方面是为了记录自己房子的装修过程,也是记录美好生活的一种方式。另一方面我希望把自己经历的经验分享给坛友们,有好的有坏的,也给装修公司点压力好好做我的房子再者就是......就是......说不定得个奖品。哈哈哈!
      第一个要考虑的问题就是装修公司怎么选?
      我是没有认识有经验和靠谱的包头,那就乖乖找个像样点的装修公司吧,选择有注册公司的最关键一点原因就是说不准踩了狗S碰到点事故啥的,业主完全可以置身之外,由装修公司扛的。其实要是有真正靠谱信得过又专业的装修朋友(小心杀熟的朋友),这样能省个20%不是问题。反正我是没有,pass!
      切记还得要选靠谱的装修公司,要是付了钱跑路了就凉菜了。余姚的尚品宅配是我第一个去看的装修公司,幸亏没冲动。不过话说回来呀,尚品好歹是个大公司,加盟商跑路了总公司还是来出面解决了,这就是选大公司的好处。19年宁波地区也跑路了好几家装修公司,不多了解下挨个儿比较第一个大坑就候着咱们了。
      所以我总结了下我自己选择装修公司最看重的点
      ①公司品牌有实力(售后有保障)门面要大(虽表面但也代表一定实力)年份要久(不靠谱混不久)
      ②公司接待客户的热情度要高(员工素质体现)销售意味不能太浓(急功近利,过度承诺,绝对有坑)
      ③设计师要有想法,最好用自己的案例征服我(其实我就是被设计师给close了)
      ④价格适中,有清单可见(我比较保守中庸吧,太便宜的不放心,太贵的舍不得money,适中就好!合理)
      ⑤能开发票......(这个很有用,正规售后更有保障)
      顺便说一下我淘汰了某些公司的原因:比如老板素质不高,嗓子倒很高,比如某些东西不让带不让拍照遮遮掩掩,比如报价特别低,诱惑性特别大,又不透明化。比如设计师太土!get不到我的想法。哈哈,这些都有点主观!仅供参考。
      第二个问题来了--全包 半包 还是清包?
      首先清包是不考虑了,我跟媳妇儿一致PASS掉。咱们不够专业什么都要自己去买,不见得真能省下钱,时间精力和差旅都是成本,归根结底就是不专业+没时间。        那么全包还是半包的问题上本来咱两口子就是想好了定全包图省心吧,住乡下跑上跑下光油费也是够费的了。但是由于我们小区是刚交付的,集中装修的业主很多,铺天盖地的团购,我媳妇儿就开始纠结了,其实跟着邻居大伙买,自己也不要费那么多心比较来比较去,价格也谈来谈去不知道底线在哪,而且确实大部分人都选择了半包,同样的钱可以用更好的东西。于是分歧由此产生!!!
      都说装修的事不要什么都夫妻一起商量着来,更不要父母掺和,得有个牵头做决定的主心骨,众口难调铁定乱成一锅粥,我已经感觉到苗头了
      那么最终怎么解决的呢?就是因为跟SD的叶老师设计师聊的比较欢,有眼缘吧。公司也挺正规挺大,明年说要上市了,设计师诚恳的说付个设计费,可以参加活动还有抽奖,反正设计总是要做的,就算不选他们公司,拿着设计的东西去其他公司也可以用。别的公司设计费报好几千,他报的很实在,那就把设计费付了。哈哈,重点要来了!冥冥之中老天安排了,结果结果我媳妇儿抽奖中了一台65寸的电视机!我了个去,价值比设计费高了,真的赚到了,没几天就送到我家了【这点值得表扬,如果是非要我们签约才送就显得套路了。有诚意必须点赞!!!】。
     不过话说回来,吃人嘴软拿人手短,咱也不能对不起人家嘛,就安安心心找SD做吧,定下了全包的方案。
     关于全包方案的好处和问题后续帖子中更新吧。
      第三个问题来了--平面图怎么布局?
      我们金麟府的135户型实在是太方正了,平面设计上也确实变不出什么太多花样了,基本上还是按照样板房的布局分了4个房间去设计了。
      其实平面设计最纠结的点就是在我们的次卫上面。原始结构图里可以看到原始的次卫尺寸非常小,按样板房设计淋浴房连90*90cm的最低标准都做不到了。。要么就把台盆缩到60cm以内,实在难以接受,当初被样板房忽悠了,都说样板房的很多东西都是缩小版定制的,让人感觉空间大了,其实不然。
      接待客人的次卫不能太寒酸了!于是淘汰了N个方案之后敲定了下图的平面方案。个人觉得这个方案空间上利用简直到了极致了,连过道都省了不少,寸土寸金的年代,省一点是一点,缺点就是次卫旁的次卧上个洗手间的动线有点长了,把南北直通的过道给堵上了。。。好在这个房间不常用,可以接受!
     每个细节布局内容,后续帖子再更新说明吧,有兴趣交流下的,畅所欲言。

平面设计图

平面设计图
      第四个问题来了--选什么风格呢?
      一开始我们两口子都很坚定-----样板房的那种轻奢感觉...我们就是喜欢样板房的风格,看着有档次,当初就是冲着看中了样板房20天不到把这房子给买了。
      结果结果就是一系列跟设计交流下来,我们变得不坚定了,设计师普遍的态度就是样板房其实有点俗大流...很不耐看的,大量的金属和玻璃让人看着大,其实普通家庭设计真的不推荐。好吧,于是设计师推荐现在很流行的现代风格。然后带点轻奢,简单清爽又不失格调,装修预算也好把控,一拍即合,于是设计师开始了第一次的设计。
      其实设计风格的界定很模糊,我们之前就自己在网上参考了大量的案例,自己对现代轻奢的定义有了自己的想法。我那时候就想着,要相信设计师的专业,我们不要过分干扰,免得变成了四不像,希望能给我们一个惊喜呢。
      第一个方案拿到手,我跟我媳妇儿第一感觉就是都不喜欢,设计师玩了一套高级灰。这里我得承认我们有点主观了,其实问了一圈朋友,喜欢这个风格的还不少,我们也不怀疑设计师的能力,毕竟是10来年的老设计师了,中国美院毕业的专业人士。但是千金难买我喜欢,房子是自己住的,自己喜欢的才是最重要的,于是要求修改。这里又要表扬下设计师,确实有耐心诚恳也积极配合,重做一次要增加不少成本。咱内心虽然也有点抱歉,但是谁让房子这么贵,这个不能将就的。于是设计师开始了第二次的设计。
     这次我是按奈不住了,其实我自己也有一定的美术功底,于是为了快点达成我们想要的效果我就是开始自己做3D设计了。这里推荐一个软件,真的很好用,那就是酷家乐,可以运用各种3D模型组成自己想要的效果,里面也有大量设计师案例全景欣赏的。。。下面就是我这个不专业的半吊子花了一天时间搞出来的效果,凑合着看吧:

俯视全景

俯视全景

客厅视角

客厅视角

看了我做的效果图,设计师说这个是有点美式轻奢了。原来我们内心里面喜欢的是美式里面的简美轻奢的感觉,那就对了,那就按这个方式去做设计吧。

下面才是设计师的最终方案

最终效果图

最终效果图

电视机背景.jpg 沙发背景.jpg 餐厅.jpg

期待成品中......下面持续更新一系列新的装修进展...多多交流哈

评分

66361100 + 50 噶厉害个!

大学四年级

社区居民忠实会员

碧桂园的房子质量好不好?
回复 支持 2 反对 0

初中三年级

悦来悦好 发表于 2019-11-21 20:28
我的橱柜是圣都装修公司包进去的,我都忘记总共多少钱了,是在套餐里面的。额外增加的项目加了千把块钱吧 ...

好的,谢谢
回复 支持 1 反对 0

高中三年级

因为我顶面和木饰面上都选了玫瑰金镜面的,那要保持统一了。主卧背景的硬包金条用了玫瑰金拉丝的,没做镜面

高中三年级

做客餐厅的地面美缝,让刚送来的茶几和电视机柜挪到阳台上了,布灵布灵滴,感觉金线条多了点有点扎眼了,希望整体摆好后东西丰富了,能压点下来吧。质感还是不错滴。

高中三年级

油漆期间杂项安装--2019年10月3日
           1.集成吊顶安装。厨房+2个卫生间,选的奥普的,几个小时就搞定了,快速高效。

2.不锈钢条。由于我是轻奢的设计,在油漆喷顶面之前要把不锈钢条嵌好,黑胶固定好。不然墙面要弄脏。不锈钢这里也发生了些问题,就是有凹凸和撞击坑洞,最好也都解决好了。图片看起来是不是很丑,其实是有一层膜,我选的是镜面玫瑰金的,撕掉后很亮的。

3.门的安装,也发现了好几个问题,比如超长的门框会用到拼接的,拼接缝有高低,还有门上发现了一个开错合页修补很严重的情况,目前答应是到时候专业师傅最后一次性来修补,如果修补不满意这扇门需要整个换掉。还有其他一些细节上的上漆不到位或者磕碰的情况。这些应该是好修补的。

4.厨卫的美缝,再装橱柜之前把厨房的美缝给做了,如果想省预算,橱柜挡住的部分美缝也可以不做。反正我是做了。

关于美缝的选择,本来有点倾向于现在抖音小红书流行的那种银色带晶片和金色带晶片的布林布林的美缝。不过听美缝师的建议后,我们还是选择了纯色的哑光,美缝的说带晶片的容易磨损和脏,新鲜一段时间,确实非常好看,但是从长远来说还是纯色的更不会变也不会过时审美疲劳。反正我是被说服了。

还有关于环氧彩砂和真瓷胶的选择,其实我也是第一次接触,然后网上也查了些资料。目前最终决定方案是卫生间地面用了环氧彩砂,其他都只是用了真瓷胶,这样综合成本也划算些,环氧彩砂价格要贵些,材质会比较硬,本身是比较适合大砖 大理石那些缝比较大的,磨砂的很哑光,一般的小缝还是真瓷胶好看,其实有些概念都是被炒作出来的,东西都是有利弊看自己选择的。

还有关于凹面和平面两种工艺,美缝师建议地面用凹面,平面容易磨损,墙面可以考虑凹面或者平面,平面施工难度大些,但会更好看。

高中三年级

高中三年级

感觉这个版块人有点少呀...我这么认真写的原创帖子要是放其他版块肯定好多回复了,怎么都没有人交流交流哟

高中三年级

第一阶段发现的问题:(合理解释+该改就改)
       一.关于墙面裂缝的问题--回复正常现象,做个记录。

作为业主看到这样明显的裂缝,心理肯定是有担忧的。不过项目经理和客户经理都解释是由于这个部分是老墙打掉的,老墙上刷水泥吸附力要差些,只要浆面一厚就会有这种自然重力引起的伸缩缝现象,沙子越细流动性强这种会越明显。不过这个属于常见的一种正常现象,只需要后期批腻子修补然后网格布加固,肯定是没有问题的。确实我也去懂的朋友那求证过确实如此,那就当做个记录吧,普及下常识吧

二.关于厨房门上方未打砖的问题

按原先设计图中上方也应该是要架混凝土门梁+红砖的。施工时项目经理反馈由于是单砖的5CM薄墙,承重性比较差,架门梁再承受上面这么多砖头的重量,其实这样的设计是有一定安全隐患的,要做自然也是可以的。

项目经理咨询我是否可以去掉这个部分【主动建议,征求意见,这一点项目经理是谨慎的也是专业的表示认可!如果擅作主张我肯定就觉得是要偷工减料了】,我也咨询了设计师,设计师表示可以去掉,因为我当初把厨房门是加高做到顶了,也就是本来就不会露出上面的墙,那么这个方式不会有影响,到时候吊顶一做+到顶的门框支撑,这个强度完全没有问题。

我个人觉得挺有道理的就同意这个方案,只要不是出于想偷工减料的角度思考问题,这也算是很合理和很专业的建议。砖钱要去掉哇

三.关于酒柜背墙的问题

按原先设计图中餐厅侧面是中间酒柜+2侧门套线都属于一个齐平线的。为了这个比较对称的设计,多砌了很多墙,增加的定制门套增加了不少成本,是我比较看重的一个设计点。

结果后面才发现这个墙没有打对齐,应该是对齐的点搞错了,现在是酒柜的背墙整体往下偏移了5CM左右。。这样的情况下会导致门套不对齐,最关键是酒柜的两侧的墙面会露出一个角非常难看,也影响到了餐厅的面积。这一点是我不能接受的,所以幸好及时发现挽救一下成本不算太高,装修公司答应的很爽快尽快整改好,这些墙是白砌了。

高中三年级

@装修小编 报名啦。亲

高中三年级

预开工--2019年6月2日
      6.2日预开工,项目经理对接,施工前质检经理再次入场验房确认,去物业办理的装修手续,装修之路终于开始了。      第一感觉项目经理人看着还挺靠谱吧,希望不要让我们失望哟。其实我网上看了太多关于项目经理的猫腻和坏话了,大城市里项目经理都被喂肥了,据说都是开好车住大宅的,嫉妒吧,两头坑钱,一方面坑装修公司的,报好换差.一方面坑业主,增项! 增项! 增项!。。。
      于是我们跟装修公司谈好了合同以外再签了一份零增项的补充协议,项目经理,设计师都签字画押了!这才让人放心嘛。但是偷梁换柱的事情还是得多长个心眼吧,毕竟这世道没有那么纯洁了。是不是我太污了,把人想坏了呢害人之心不可有,防人之心不可无!这绝对是真理

再次验房

再次验房

预开工

预开工

这里看到一些细节,装修公司做的不错的,注重细节很专业!

包到顶:有些装修公司没包到顶的

包到顶

包到顶

包到对门:有些装修公司只包业主这边

包到对门

包到对门

包门套:只能说包的比较好看吧,呵呵

包门套

包门套

包窗户:基本都一样,外面做广告的

包窗

包窗

小学六年级

感谢您的信任
接下来的工程环节我们会严格管理把关好的

1万

3万

7万

版主

版主勋章社区居民忠实会员社区劳模高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书余论老网友劳资更有钱余论著名评论家

恭喜楼主开工大吉

1万

1万

版主

版主勋章社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书余论老网友劳资有钱劳资更有钱

选材操作很熟练哦,赞同之上说法。

高中三年级

ruanyangyang 发表于 2019-06-27 16:56
碧桂园的房子质量好不好?

跟每个小区一样问题或多或少是有的...不过敲墙的过程中,敲墙师傅很明确的说了,金麟府的墙比绿城和星光难敲多了...绝对原话的...侧面反应出还是有可取之处吧。

高中三年级

拆改墙--2019年6月10日-12日
      由于是预开工挑了黄道吉日意思了下,为了避开所谓的五黄六月。。。真正准备好晚了几天,然后等到6.10日才开始拆墙工程,由于户型方正拆墙的范围不算大      
阳台门拆掉+北设备平台拆掉+卫生间地梁拆掉

拆墙示意图

拆墙示意图

第一天拆墙的师傅就把上面三个主墙面咔咔咔的大部分都打掉了。。我以为敲完了,一天不到时间一千多大洋这么容易就到手了?是不是这个钱太好赚了呢?暴利呀!我也去学吧。。。      结果师傅后面依然敲了两天。就敲了一点点东西。。师傅说:那种轻质砖的墙最好拆了没多久就可以拆好了。但是混凝土墙真的很难拆,后面两天时间就拆了一点点墙而已。那我想想还是算了,不学了
      师傅感叹了一句:你们金麟府的墙真的比绿城和星光御墅难拆多了。。。
这里还要啰嗦几句:首先开工前要记得去办理开通水电哟,不然没法开工。还有小区物业还要收取一个建筑垃圾清理费(跟普通垃圾清理费不一样的收费名目),按平方算有点坑但也没的办法乖乖上交,有些东西就是物业垄断的。而我们全包方案里拆墙的费用是另外算的,敲墙都要跟敲墙的师傅单独谈谈价格的。然后我们是把拆下来的门和空气能热水器都卖给这师傅抵钱了。

拆墙1

拆墙1

拆墙2

拆墙2

拆墙3

拆墙3

高中三年级

铲顶面灰--2019年6月12日

用水打湿墙然后用铲子铲下来就行,铲顶面灰是因为后期这个需要刷漆,在刷油漆之前一定要把墙体上的灰去掉,不然容易掉。。装修公司处理的挺干净的

高中三年级

砌墙--2019年6月16日--25日

砌墙这道工序做了好多天,因为碰到梅雨天气,只能多散一散.晾晾干比较好。
    现在泥工也都运用高科技产品激光水平仪来辅助定位,比以前纯手工的锥子靠谱多了,先弹墨线定位打好基础砖

薄墙定位更难一些,需要旁边辅助砖头和板来定位,所有新老墙连接处用拉细钢筋加强

现浇的混凝土门梁

关于砌墙而言,其实我的要求就是砌得平整好看就是好的!少一点断砖

老师傅的砌墙水平还是可以滴

高中三年级

3D放样--2019年6月26日
      墙面砌好了,紧接着就开始做好3D放样,SD的放样做得还是比较细的,早有耳闻。现在很多装修公司也跟他们学,3D放样的好处就是为了接下来走水电的工序做好参考,避免产生冲突,也为开关位置和柜子、床的边线做好参考等等很多好处,作为客户也能很直观的感受到现场布局的感觉。

客厅

客厅

餐厅

餐厅

主卧

主卧

次卧南

次卧南

次卧北

次卧北

书房榻榻米

书房榻榻米

高中三年级

选择全包方案下的感受心得:
     全包的优点:     控制预算
     大部分人都有一种心理,去买高价值商品的情况下,不觉得几百钱是个事儿了。就比如我去买个车,基础版--舒适版--豪华版--旗舰版。。。每一档看着都没差多少钱,结果就是预算一超再超,基础版的预算变成了豪华版。装修也是大头开支,一样的心理状态我们邻居40万的预算买着买着要变成60万了。
     而全包把某些东西都限定死了。比如SD的全包包含了所有地板 瓷砖 卫浴 橱柜 门,这些东西放到外面去挑,那预算肯定是很难控制的。所以我做预算表心里面还是比较有底的了,不太会跑偏了。下面是装修公司列的全包以外的项目:

少跑腿省时间对比
     其实从上一项里面也可以看出,至少那些全包包含的项目就最多给你2-3个品牌下10来种型号让你选,放到市场上去选择实在太多了。我觉得如果是指定型号肯定是批量化的跑量产品,性价比比较高,东西是不会多好那是肯定的。但是肯定还过得去不至于太差,至少都是知名品牌的,不然装修公司要砸自己牌子的。
     做单选题比多选题容易多了吧,你想要好的,也有非精装产品补差价就行了。
     售后对象集中
     装修公司包含的项目多,如果出现售后等问题,都只需要直接面对装修公司去解决,不用一对一找厂家去谈。SD还是总公司直营模式跟顺丰快递一样的,有问题直接找总部都可以。
     设计风格更统一
     设计师会优先以装修公司内现有的风格类型去设计搭配,如果放到外面开放性比较大,业主自己很有想法的话就非常容易变成混搭风没有统一性。

全包的缺点
     不省钱-花钱买时间
     全包是为了省心,那么省下的这个精力就是装修公司的劳务费了。谁让咱们这么忙或者这么懒呢。

钱货性价比低(这个有不确定性)
     同样投入的预算,装的东西的档次会低一些,当然这是前提在自己去采购谈判能力强的情况。如果是大大咧咧,冤大头的主儿,外面也到处是杀猪刀,熟人都不例外,那样这一条就要反过来了。呵呵,自己掂量吧

拆项不划算
     当你实在选不出全包项目里指定的东西,要踢出去外面自己找的话,那对不齐,折算价剔除就非常不划算。按装修公司说是按成本价剔除,其实我感觉应该是还要缩水的,所以自己要考虑清楚。想法要求太多的同志,还是多考虑下比较好。

全包不等于甩手掌柜,全包可以省心,理论上相对而言确实省去了很多环节的烦扰,但是要参与的事情还是非常的多。而且说实话全包涵盖的项目多了,如果真有猫腻要动手脚的话,业主对装修公司要关注的点也就多了,一定要充分保持跟装修公司的沟通,要多问问题。比如建立一个微信群有效沟通,SD的话这一点做得也不错管理模式上做得非常好,一个群加了11个人各有分工,基本上每天都会发一下工地的图片情况汇报,还有专门的质检经理进行点评,还有公司管理层会进行工地巡查,都会一一跟业主汇报。

其他全包模式也分很多种了,我也对比过好几家全包公司,很多全包公司都有展厅。我最看中的是合作商的级别,这个要问清楚,如果都是地方上找经销商合作的,那抱歉价格优势肯定没有,要压经销商的价格那是要了经销商老命了,只会玩猫腻,背后的回扣现象和以次充好肯定不会少的。所以必须要跟厂家合作的,最好是知名品牌厂家,如果是只是地方上面的小厂家,那真的质量和环保很难完全保证的,一定要多了解。这个诱惑其实挺大的,地方小厂我打个比方做一个门好了,找品牌的只能做平板的,同样的价格地方上可以做扣线造型的,所以要看业主自己去衡量选择了。

要对自己的房子负责多看看是不会错的,很多纰漏不容易发现,自己眼睛要亮一点!盯牢一点,要及时发现问题及时修改。。

大学二年级

社区居民忠实会员

大学二年级

社区居民忠实会员

主要还在砌墙阶段,上论坛的都是来学习和提问的。你这帖子 还没到大家能提问的阶段啊

高中三年级

renxijing 发表于 2019-06-30 14:26
主要还在砌墙阶段,上论坛的都是来学习和提问的。你这帖子 还没到大家能提问的阶段啊

在理在理,那我就有动力了

1万

硕士一年级

次卫这样设计是不是很浅了?而且面积还是不大!