请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

余姚论坛

在县五七工农兵学校学习

大学四年级

在历山公社办公室办简报,刻写油印我一个人全包。我吃住在公社,走廊里搭个铺。大概看我为人忠厚,工作踏实,公社推荐我上余姚县五七工农兵学校。

余姚县五七工农兵学校设在梁弄,在余姚师范学校旧址,有400米跑道。

以四明山为中心的浙东革命根据地,是抗日战争时期我国十九个解放区之一,是解放战争时期南方七个游击战争根据地之一。梁弄,则是四明山区重镇。

我们瞻仰了高耸入云的革命烈士纪念碑,决心继承烈士遗志,为国出力,为民争光。我们浏览了雄壮的四明湖大坝,美景孕壮志,立志为社会主义添砖加瓦。粱弄是个好地方,山青水秀,民风淳朴,夏天无蚊,溪水长流,长住斯地,享福增寿。梁弄镇是闻名镇,货物充裕,顾客盈门,俗称“小上海”。它的主街道,由鹅卵石砌成,别具一色。梁弄确乃绿茶之源,无愧洞天福地。

一九七○年七月至一九七一年一月,我有幸在五七学校中师文科班学习。

班主任金乃志,兼教语文。看似胡子巴茬,一脸严肃,实则满腔热忱,平易近人。他喜欢打篮球,是校教工篮球队的骨干。校教工篮球队有点小名气,省队也与他们来作战。我们有幸看到教工队与省二队的比赛,记不清战绩了,但难忘王翊士老师的飞身上篮,那比低塘中学的俄语老师绝对更胜一筹。我在宁波读书时知道宁波市体委副主任也有叫王翊士的,不知是否同人?

副班主任邵承宗,相貌如我长兄,关系似我兄长。他心灵手巧,多才多艺,是我崇拜的偶像。他善长乐器演奏,钢琴、提琴,十分拿手,二胡一曲,引人入胜。他发给我们每人三本样板戏京剧唱本,把《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》全程教个会。他的美术也很突出。我们曾看到他画油画,动作快捷,形象逼真。我们曾看到他把纸贴在墙上然后写上字的贴标语法。我把这一拳偷到了,终生受用。特別在历山中学,我把这活包了。当时每当重大活动或毛主席最新指示发表,总要贴标语庆祝。美术老师写好标语,等燥了才能贴墙上,常误了回家吃饭。我说我来试试!学校西边的围墙隔沟就是大路,墙长逾50米,好极了。我叫老师(后多为学生)把裁好的纸贴在墙上,自己搬条凳子,一手拿个墨汁碗,一手拿枝扁笔,踏上凳就写,凳踏完了,再叫人挪个地方再写。老师之间请个烟,就边叼烟边写字,烟吸完,字也写好了。邵老师教插图、美术字,我印象也很深。一次教花边,他拿来一张纸,用手捏成团,拿团子在颜料盆上一按,再在做花边的纸上印一下,印一下,漂亮的花边就出来了!真是神了!他还想给我介绍对象,他的学生,里山头的美女教师。我婉拒了,他不知知不知道我还等着高考。48年过去,没有来往。只怪我太忘恩了。更奇怪的是,我与他在大树下合影那张照片,怎么找也找不到了。

同班同学20人,来自余姚各地,也有上海知青。重返学校学习,倍为珍惜机会,倍为珍惜时间。但因总时间不足半年,课余时间少,同学之间沟通少,互相之间少了解。平行的理科班同学,交往更少。

实习安排在黄明小学。黄明以烈士名命名,烈士故乡的后代更加可爱,我倍为呵护。更高兴的是我买了一元钱一把的两把竹椅子,又大又平质量好,最为母亲喜欢。这使我想到了1966年北京返家时的情景:我买了一盒糕,母亲说没吃过,很好吃,叫我也吃,还要留给父亲吃。做父母的欢喜,做儿女的安慰。从此我每次出差,总买点小东西,孝敬长辈,慰问儿女,成了习惯。

平时不大回家,也有心疼车钿因素。放假了,归心如箭。不巧的是那天下雪,公共汽车停开。我们准备徒步行走30里到余姚。行李一托,结伙而行。白雪皑皑,山路弯弯,翻上高地岭,心旷神怡,不禁吟诵起毛主席的诗词:

”北国风光,

千里冰封,

万里雪飘。……”

评分

威雷 + 50

大学四年级

五-七·学校毕业证书

评分

威雷 + 50

1万

20万

博士后

小金人勋章社区居民忠实会员社区劳模高考才子父亲节勋章水军勋章博士学位证书余论老网友余论著名评论家14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章

7086x 发表于 2019-2-7 10:18
五-七·学校毕业证书

有着记念意义的一张特殊毕业证书

大学四年级

五-七·学校毕业证书

你上世纪七十年代历山中学当过老师吗?

小学二年级

好文章

小学二年级

我是当年黄明小学的

小学二年级

是您的学生

小学二年级

高地岭,我熟悉。

小学二年级

那时冬天,梁弄到黄明,我们也是走的

1万

硕士一年级

社区居民忠实会员社区劳模有车一族

五-七·学校毕业证书

48年了,毕业证书如此完整如新,难得.

大学四年级

五-七·学校毕业证书

当时的许老师多年轻啊!

1万

硕士一年级

社区居民忠实会员

48年过去了,确实太忘恩了,退休了这会有时间想想过去了