请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

余姚论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2087|回复: 22

[咨询求助] 老的闪光灯能用吗?

[复制链接]

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

发表于 2018-12-24 16:43:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
问题1:刚买了个佳能5D4,我有一个老的小日本原装闪光灯雅西卡带TTL测光的那种1986年买的,那时国产的闪光灯银燕比较好,到今天各项功能都不错,回电也快,老的胶片相机时买的,能直接用在今天的相机上吗?
问题2:我如果拍用了老闪光灯怕影响新照相机的话,买个神牛引闪器200多元的那种,能用吗?就是佳能新相机热穴上插上引闪器,然后再把老闪关灯插在引闪器上用,目的就是把新相机跟老闪关灯隔开,这样用。


回复

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 16:44:16 | 显示全部楼层
谢谢各位的回复!
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 16:47:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 wuchen 于 2018-12-24 16:55 编辑

请不要说:几万的相机都买了,还在乎买个国产的配佳能的神牛580,880二代,才800多元。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 16:50:13 | 显示全部楼层
现在佳能热穴上有一个主触点,四个传输信号的小触点,老的雅西卡上除了一个当中主触点外,还有一个小触点。
回复 支持 反对

使用道具 举报

2014

帖子

7296

威望

334

金币

大学四年级

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书社交达人略有小成声名鹊起17周年纪念勋章

发表于 2018-12-24 16:51:07 来自手机 | 显示全部楼层
只要能插就能用,就算不能引闪也不会坏的,这么老的闪光灯有什么好用的?又没有高速同步,几百块的永诺也不差的。话说都上无敌四了,还差个闪光灯的钱吗?直接买原厂新款算了
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 16:54:34 | 显示全部楼层
wyf0711 发表于 2018-12-24 16:51
只要能插就能用,就算不能引闪也不会坏的,这么老的闪光灯有什么好用的?又没有高速同步,几百块的永诺也不 ...

我就想长点知识,到底能不能用。问了二个人说最好不要用,到时候把新相机弄坏了就不好了
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 16:56:18 | 显示全部楼层
我上面不是已经说了:请不要说几万的相机都买了,还在乎买个国产的配佳能的神牛580,880二代,才800多元。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 16:58:23 | 显示全部楼层
wuchen 发表于 2018-12-24 16:54
我就想长点知识,到底能不能用。问了二个人说最好不要用,到时候把新相机弄坏了就不好了

有人还这样说:万一高压触发把新相机打坏了怎么办?想知道相机是如何触发的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 17:05:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 wuchen 于 2018-12-24 17:18 编辑

个人认为触发无非是二种:1是机械触发,相当于热穴下面有个机械开关,突然接通上面的闪光灯,单是这种可能性几乎没有,因为机械接触开关速度根本跟不上,有延时。2是电子触发,那问题是相机里面的大电流触发,还是小电流触发,现在当开关用的半导体材料只有可控硅一种,三个脚的三级管,只要在触发级加个很小的信号就能让另外二级导通,相当于短路。就是当电子开关用的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 17:09:46 | 显示全部楼层
那问题又来了,这个电子开关是在相机里的还是在闪光灯里的?相机仅仅是传输一个触发信号给闪光灯的小电流信号,由闪光灯里的可控硅来开关瞬间短路来触发
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 17:11:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 wuchen 于 2018-12-24 17:19 编辑

这样的话,不可能像有的人说的,产生的高压回传到照相机里把5D4电路打坏
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 17:14:46 | 显示全部楼层
闪光灯的原理就是用小变压器或电子电路震荡器把电压升高给大电容充电,然后开关瞬间加在闪光管上闪光
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 17:20:55 | 显示全部楼层
有人用过引闪器吗?请教一下?
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 17:22:54 | 显示全部楼层
就是回答不完全也没关系,大家凭你们的想象给我个理论!谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 17:25:02 | 显示全部楼层
还有人建议我不用买UV镜,他的摄友都没有装。从来也没听说过有人撞到镜头。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-24 17:31:57 | 显示全部楼层
我买的是24-70F2.8佳能红圈二代,ISO配上大光圈2.8,一般情况下都可以胜任,要说粒子粗,还真看不出什么,又不去放大。都是近距离拍照,如结婚拍敬酒。还有人说。我几乎不拍大场面远距离的话,闪光灯不用买,因为家里有个热穴摄影灯,LED的小灯珠有160个的那种。所以就有了能不能用老式闪光灯的问题-----
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-25 10:59:36 | 显示全部楼层
每天进来问一声?
回复 支持 反对

使用道具 举报

45

帖子

948

威望

426

金币

高中一年级

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

发表于 2018-12-28 11:16:21 来自手机 | 显示全部楼层
老闪光灯的触发方式,1.pc同步口(现在相机大部分已经不具备了)   2.单点的热靴触发,高压,不建议直接上,买个转换头吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-31 11:43:48 | 显示全部楼层
谢谢!
回复

使用道具 举报

5946

帖子

1万

威望

2401

金币

版主

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

社区居民实习版主勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

 楼主| 发表于 2018-12-31 11:50:09 | 显示全部楼层
目前我的临时方案:把老的闪光灯二个触点的其中一个小触点给封了,因为每个品牌的传输信号的小触点位子和功能不一样,怕微小的信号电流影响相机,也问了别的师傅,唯一缺点就是不能连拍和高速同步,这二项平时基本用不着。也问了别人,连拍时同品牌的闪光灯连闪一般也就2-3张,回电来不及。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

余姚论坛推荐上一条 /1 下一条

举报电话|反馈|Archiver|手机版|小黑屋|余姚论坛 ( 浙B2-20110426-4

GMT+8, 2019-1-21 14:34 , Processed in 0.109365 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表
下载明生活客户端