请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

余姚论坛

[家装日记] 【大艺树地板赞助狗年守吉祥65号】【绿城明理苑】143平家徒四壁风装修实录

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

===小编插话===
本帖已参加【余姚生活网第九届装修日记大赛】活动如果你也想参加,请点击查看》》》

房型:4室2厅(平层)
建筑面积:143平米
实用面积:131平米,(绿城很厚道)
装修预算:50万 (包括硬装、软装、家电)
包工方式:半包
开工日期:2018年10月2日
装修公司:印象装饰
楼盘地址:绿城三期明理苑

房子是16年5月买的,经过2年半漫长的等待,9月底终于拿到钥匙。
10月2号开工,距离定好装修公司快一年了。
双职工家庭,没有太多的时间精力管理装修,但也不愿意失去个性,所以半包是最适合的方式。
我挑装修公司,主要看三点:1、设计师是否好沟通;2、项目经理是否经验丰富;3、工人手艺是否到位。
陆陆续续看了几个公司,有大有小
某个全国有名的公司连户型图都没有,就让我赶紧交定金,交完再约时间去量房,吓得我扭头就跑。
某个专注纯设计的公司,拿着开发商没有尺寸的工程图,跟我纸上谈兵,完全不听我的想法。
而最后定下了位于绿城二期的印象装饰。
设计师小毛,年纪不大,有点腼腆,人很实在,认真听我讲那些不和常规的想法,实地测量,给我专业意见,让我的想法变为现实。
项目经理老江,笑容可掬,人比较大度,最重要的是他们公司的工地都是同一个项目经理,这就保证了工程质量,而不会是我参观的是明星项目经理的工地,最后给我施工的却是个菜鸟。
有了大致意向后,参观了他们几个在建工地,师傅的手艺不错,也就愉快的下单了。
装修风格可以说是没有风格,我不想拘泥于某个定式,如果非要说的话,应该是日式为主,混北欧之类的吧,或者说中国一般的装修,无论什么风格,都可以加上中华田园几个字
准备给自己的装修取个名字,是家徒四壁风呢, 还是出租屋风格好呢,反正是四白落地,纯装饰的东西一样不要,能提高生活品质的东西在能力范围内都要,所以中央空调、暖气片、新风系统、干衣机、洗碗机、餐厨垃圾处理器,智能马桶盖这些必不可少。
我家变化最大的是卫生间,因为父母年纪大了会一起住,在日式四分离独立马桶区的基础上,在更衣区加了一个马桶以备不时之需,1.2*1.5M的大淋浴加一个浴缸,一家人都可以愉快的洗澡泡澡,取消了主卫,在不大的更衣区布置了汗蒸房,再做上余姚还不多见的壁挂马桶。洗衣机和干衣机叠放在更衣区,动线合理,洗澡的时候脏衣服直接扔进去,洗完烘干,放到卫生间外的大衣柜内,再也不用收集两个卫生间的衣服搬到阳台洗晒,洗完再分到各屋,我很懒,做不来。
感觉装修和婚姻有共同之处,都像鞋子,好看是给别人的,舒服才是自己的。
每个人都有自己的生活方式,按照自己喜欢的来就对了,不用在意别人的眼光,
毕竟生活是自己的,花的钱也是自己的。
希望这是一次累并愉快的装修经历,记录于10月2日开工第一天

开发商图

开发商图

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

12.3选定插座开关
在红星松下定了插座开关和空开
销售被我的数量震住了
问我房子到底有多大
当我报面积时
旁边的阿姨说肯定买多了
人家只有你们家的一半左右
得意下
至少证明确实没少装
定了松下最实惠的款式
钻石型的,我还挺喜欢这菱角分明
报价后发现预算还有多
很豪气的跟销售说把所有的五孔都换成一开五孔吧
销售非常替我考虑说没必要
好吧,换10个,带开关方便点
厨房台面上的都有必要带开关
省得经常要插拔各种厨房电器
想想预算还是很足嘛
再加
普通五孔换了4个带USB的五孔(图片上最中间的那款,带两个USB),床头和沙发边,书桌上都用得着
功能性的插座确实贵
想多买几个没舍得
销售表示第一次遇到一个要把预算凑足的人
我就是我
不一样的烟火

到了该结账的时候了
销售说最好都款清吧,省得东补一张单子,西补一张单子的
我红着脸,低着头,表示卡里只有1000多了
能先付1000的定金吗?
气吞山河的款姐立马蔫了。。。

挺推荐松下的,他家插座特别有感觉
要买的不妨带个手机插头去试试
和别家的感觉不一样
至于具体是什么感觉
自己去体会吧

回复 支持 1 反对 0

高中一年级

社区居民忠实会员

楼主方便留个微信交流下吗?

大学一年级

单眼看世界

社区居民忠实会员

wangliangfei 发表于 2018-11-20 15:29
嗯,我们家真的没主题

装修是门技术学,一个风格走到底,你会发现另类美。加油
再好的东西都有失去的一天!再深的记忆也有淡忘的一天!再爱的人也有远走的一天!再美的梦也有苏醒的一天!该放弃的决不挽留!该珍惜的决不放手!

大学一年级

单眼看世界

社区居民忠实会员

风格很重要,混搭不怎么样。没有主题
再好的东西都有失去的一天!再深的记忆也有淡忘的一天!再爱的人也有远走的一天!再美的梦也有苏醒的一天!该放弃的决不挽留!该珍惜的决不放手!

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

新风安装,一言难尽
周五下午接到师傅电话,问我能不能过去工地
说原定放新风主机的地方放不下
没想到松下新风机有这么大
师傅不知道机器尺寸
好吧,这也是我万万没想到的
工作比较忙,在电话里跟师傅沟通
把原来风管机的外机拆下来,看能不能放下
到时候风管机外机我就做个架子放在中央空调外机上好了
师傅量了尺寸,说可以
那我就放心了
第二天周六
一早就去工地了
发现新风主机一出来的两个主管道立马倒折回去了,然后在向上,一个Z字形。
按照规范主机出来的管道要保持一米的直管,要不对风压影响特别大
跟销售联系,销售说联系下师傅
师傅给我回电话了,说都是这样做的,没什么问题
我说测试下风力吧,这也是老早就跟老板和销售说过的,做好要测试风力
师傅带来了插头,接好了线
结果发现没有面板没法操作
师傅表示下午没空
第二天带上面板给我试风
好吧,我跟销售说好第二天早一点,约8点,得带孩子去宁波医院,同时要求带测风速的仪器
第二天我7点50到工地
销售微信联系我说师傅要8点30才能到,堵车
好吧,星期天一大早堵车
师傅终于到了
带上了面板接通了电源
试风开始了
师傅没带仪器
拿手试的
回风管完全没感觉
师傅说进风管有风的
我爬梯子上去也拿手试了下
进风管还是有一点风的
大概比从窗户缝里挤进来的大一点吧
师傅说开的是高档
联系销售要测风仪
销售说放在仓库里好久没测,已经坏了,要现买
等不起了,木工师傅还要做吊顶的

我耐着性子跟师傅沟通
看应该怎么解决
放在厨房,物业不让打孔
放在北阳台怕噪音影响北卧室
各种痛苦
最后选择把位置移到卫生间的更衣区
至于噪音
听天由命吧

跟师傅约好第二天8点30分改位置
我也厚着脸皮跟单位说好晚到会
结果师傅9点多才到
我在工地冻得流鼻涕
再次沟通位置和细节后
回单位上班
中午午休时间再过去看
实在不能放心了
最新的成果 微信图片_20181120123622.jpg 微信图片_20181120123635.jpg 微信图片_20181120123641.jpg
下午销售发来图片,终于管子直了
不管效果如何
这也是我最后的选择了

以为故事就此结束了
然而并没有
我又年轻单纯了
吃完晚饭和先生一起再去工地
已经是这一天里的第三次了
从装修开始
一直都很顺利
项目经理老江很不错
但出来混总要还的
安慰自己装修又怎么会一帆风顺的
微信图片_20181120125840.jpg 微信图片_20181120125848.jpg 微信图片_20181120130221.jpg
这些是主机换位置后废弃的管子
就这么堂而皇之的留在了我的吊顶里
我给师傅打电话问怎么处理
他说他拿不下来
然后就这么放着好了
好吧,我家吊顶满是孔
就这么给我通风了
感觉这些口子将来通风效果会比新风好
电话没说完,就挂了。。。挂了
我还能说什么呢
只好联系老江帮忙了
他很爽气的说
装上去不容易
弄下来还不简单
割断就好了
新风的故事就这么落幕了
以后也不知道好不好用
聊胜于无吧
就当我丢了1万多块钱吧
另外把我总结的新风安装规范留给大家
安装比机器重要得多
虽然我已经选了市面上很贵的松下350的大机器了

中央新风安装注意事项
1、室外进风口到风机部分尽量笔直,防止滤网局部堵住
2、室外进口和回风口要尽量远
3、室内回风管到风机的管道尽量短
4、同一房间内的送风口和回风口尽量远离
5、管道尽量直,弯曲之前尽量保证至少1米的笔直部分
6、主机后1米内不能转弯不能开新风口
7、主风管分支路去各个房间,不能一个管子串所有房间,隔音不好
8、给主机贴保温层可以增加热交换效率
9、回风口靠床,新风口放对角线,因为排风噪音低
10、回风口和暖气和中央空调保持距离,进风口可以在一块,利于扩散。
11、水电定位的时候确定管道和主机的预留位置,控制线和电源线也预留

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

换入户线
强电箱移位后原来的入户线接起来,外面包了电工胶布,实在不放心
新换一条好贵啊
黑色的那根

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

蛋炒饭不加蛋 发表于 2018-10-18 08:24
厉害的,阳台包进就面积全在了,羡慕

确实感觉还是挺值得的

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

10.14
今天水电放样了
感觉进度挺快,项目经理各环节衔接得不错
在我看来,装修最重要的部分是墙体定位和水电定位,前者确定了各个空间的分布,是基础;
后者是决定房间功能的关键,想在哪里干什么都是这时候决定的,
如果水电定位不合适,家具买得再豪华,家电功能再齐全,也是不会让人有居住舒适的感受的。
所谓“轻装修、重装饰”是建立在实现空间使用功能基础上来说的,
比如在电视柜背后没有设置足够的插座、没有布置网络的情况下,花好几万布置个电视背景也不方便使用。

提早一天叫橱柜设计师量尺,联系好优生活的师傅
早上8点,放样准时开始
水电工先做准备工作,重新画上一米标准线线(原来的刮墙皮的时候刮没了)
然后和中央空调的定位师傅沟通
一切顺利,为了防止空调风直吹床头,有些位置做了下出风,又得超预算了
接着和师傅商量暖气片的位置
因为我家墙面比较长,也没遇到什么问题。
比较麻烦的是新风,新风主机可以选择放在厨房、卫生间或者设备平台之类的地方,
要考虑主机噪音,室外进风口的空气质量情况,外墙面打孔、以及吊顶情况等问题,最后定在了设备平台,
小小一个设备平台,集合了两台空调外机,一台壁挂炉,一个循环泵,一个新风主机,也算是物尽其用了,
但是也可想而知,设备平台的噪音会比较大,
所以在门的选择上,用了开发商原本放在书房阳台的室外铝合金门,
防水、防盗、隔音功能都很不错,再加上原来阳台的门也没拆,在双重保护下,师傅说噪音可以忽略不计了,希望是这样吧。
处理了几大设备后,接着是每个房间定位开关、灯具、插座、下水等。
本次网络设计照搬了同一个设计师的邻居家的设计,布置了4个带无线路由功能插座面板,实现全屋网络覆盖;
窗帘部分布了线,将来装不装电动窗帘就看我的预算透支程度了

设计师在走廊、窗帘和主卧床头都设置了灯带
期待效果
值得一提是在主卧设置了投影,
之所以布置在主卧,一是我喜欢躺着看片,二是不想让女儿多看
在决定新家装投影的时候,我就买了明基的投影仪,
既然要买为什么不马上就享受起来呢,
所以目前已经使用半年了,感觉不错
我的影音要求不高,接IPAD投大白墙照样看得开心;
新家当然要升级下,装个幕布了,
让师傅在投影仪插座和幕布插座下接了一个开关,放置在床头位置,不用的时候直接关电源,不用爬得很高去关了。
从8点忙到12点,忙得只抽空拍了一张照片
下午他们还得接着弹线
我已经废了

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

10月13日
今天砌墙工作全部完成了
从主卧望向北卧.jpg 客厅望过去.jpg 墙体完工2.jpg 墙体完工3.jpg 卫生间外面.jpg
上图在厕所部分留出一个朝外的清扫工具柜,深度达70厘米多,宽度90,它的背后是一个独立的马桶区,1米4长,90厘米宽,国标尺寸。走道尽头是1米2宽的双台盆,走道右边是更衣区,设置了汗蒸房,更衣区里面是浴室,淋浴和浴缸在一起,冲干净,泡一泡,蒸一蒸,想想都美
扩大了厨房,可以把多门冰箱放进去,厨房左面做35厘米宽的橱柜尺寸,上下各做一个,算是小家电柜吧,目的是留长水槽这一面的柜子,好放下西门子的独立式洗碗机,不用额外做个下水,最怕厨房堵;另外一个好处是35厘米宽度是吊柜的尺寸,橱柜赠送的吊柜正愁没地方放呢,只要加个台面,我又省钱了。
窗外是正在施工的姚江公园,大家都觉得楼层低,树木挡,采光不好,在我看来,外面的树正是我屋子可以借的景,比高处看出去只有密密麻麻的房子和像带子一样的江水好看多了,只是个人喜好,不喜也勿喷吧。
至于最担心的采光,目前看来还是不错的,下面2张是今天中午1点不到的时候拍的,窗外的景色好棒,可惜将来要被该死的推拉窗给分割开,我的本意是要做整面的玻璃,留出一个小窗就行,通风不用担心,定了松下350的新风,下了血本了
采光还不错2.jpg 采光还不错.jpg

铝合金窗户也装上了,定的双色料,里面是白色,外面是开发商要求的深棕色,和开发商装得厨房的窗户图对比下,明显白色更干净,但也不换了,反正空间不同,颜色不同没什么问题,省钱才是硬道理

在客厅留了秋千位置,好多人都好奇装在哪里,下面揭晓答案
注意到那个门洞了吗,特意给秋千留的,阳台包进客厅后,有6米多的墙面,在沙发边留出1.2米,在梁上挂秋千,背后是1.1宽的过道,前面也是没有任何障碍物,完全可以荡起来,网购的秋千已经到手,手感超棒,买的时候觉得贵,现在妥妥的点值
秋千1.jpg 秋千2.jpg 秋千3.jpg
原来配的膨胀是黑色的,我特意又在别的店铺买了304不锈钢的,店家号称单只承重800公斤,万一有点险情,可以用来挂逃生缓降绳,我有安全强迫症。

高中一年级

社区居民忠实会员

半包多少一平方

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

三楼预留毕业照

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

开工大吉,大锤小锤抡起来砸墙的师傅都是狠人
五六个人一起干
一阵尘土飞扬
才半天功夫就砸得七七八八了
本人长得丑就不露脸了
让设计师和项目经理火起来

带眼镜的项目经理老江和帅帅的设计师小毛

带眼镜的项目经理老江和帅帅的设计师小毛

开砸

开砸

人多力量大,砸得飞快

人多力量大,砸得飞快

整整齐齐

整整齐齐

整整齐齐

整整齐齐

大学一年级

社区居民忠实会员

我也是找印象装修的

大学一年级

社区居民忠实会员社区劳模

项目经理老江人不错,热情,回答问题不厌其烦。

高中一年级

发点效果图吧

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

效果图都是用来YY的

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

一叶未眠 发表于 2018-10-2 15:44
我也是找印象装修的

高中一年级

wangliangfei 发表于 2018-10-03 12:32
效果图都是用来YY的

YY一下也好啊!

初中一年级

社区居民忠实会员

楼主设计够另类的

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

是啊,我不太主流,
符合自己的生活习惯,
让生活更轻松就够了

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

一般850-950之间吧,跟工程量有关,像我全地板的,没造型就便宜点,像欧式那种造型复杂的就贵了

大学一年级

社区居民忠实会员社区劳模

绿城的得房率真的很高啊,都92%了。

高中一年级

社区居民忠实会员

wangliangfei 发表于 2018-10-04 14:57
一般850-950之间吧,跟工程量有关,像我全地板的,没造型就便宜点,像欧式那种造型复杂的就贵了

有联系方式吗

初中三年级

恭喜楼主开工大吉!

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

我私信你,虽然公布了脸,但也不太好意思直接公布电话了

大学一年级

购物狂

社区居民忠实会员

今天拆墙和铲墙结束了,下午就开始砌墙放样了,效率那是杠杠滴。
设计师、项目经理、泥工和我完成了放样的大活
个人建议放样的时候业主要在,好多细节上沟通起来比微信和电话顺畅多了
经过实际拆墙后再测量,卫生间又多了些空地方,准备在洗衣机旁边放个大的立柱盆专门用来手洗小件衣服,完美
主卧的一部分墙是28的大厚承重墙,在放样的时候临时想到剩下部分的墙打12厘米的厚度,还有16厘米正好把暖气片放进去,上半部分再用石膏板做平,完美,不知道大家能不能明白我的意思,到时候看实际效果吧

铲墙结束,工人还在收拾场地

铲墙结束,工人还在收拾场地

拆墙后去逛了红星美凯龙的科勒
老板娘给的折扣不错
和邻居一起定了2个壁挂马桶,一个1.5米嵌入式铸铁浴缸
两家定的一模一样

壁挂马桶有一面墙不是承重的,不知道能不能安装
科勒的销售人员跟我保证没问题
他们已经装过不少了
好吧,还是有点担心

设计师和项目经理相当认真

设计师和项目经理相当认真