余姚论坛

扫码登录更安全

楼主: 轻盈87

[家装日记] 【狗年守吉祥58号】上上城—家装小白的装修之路

高中三年级

轻盈87 发表于 2018-9-11 17:51
百度完,又赶紧联系了几个已经装修及正在装修的朋友,询问她们关于沙子的情况,很不幸,就我一家的装修公司 ...

那后来是加钱了吗

高中三年级

楼主好厉害 ,一开工就发现了几处问题,看来平时有空的时候还得去工地里多看看

初中三年级

墙砌好不久,就开始水电放样。厨房电器等就需要确定到具体的型号了!我家已经购买的厨房电器有方太水槽洗碗机,方太风魔方侧吸式抽油烟机,方太大火力嵌入式燃气灶,凯度56升蒸烤一体机,看中待够入(想等双11的优惠)的有16升的史密斯燃气热水器,威乐回水泵。我家计划客卫装淋浴房,主卫安装一个浴缸泡澡,所以也提前看中了一款1.8米的大浴缸,把水电图纸发给了项目经理。

初中三年级

浴缸当时还未来得及在实体店看看,就临时在网上找了款,感觉还不错,就暂时按它的安装要求去放水电了!

初中三年级

水电开槽前,我结合网友素素及邻居ssggaa01分享的装修经验,跟装修公司提出了我家的水电施工要求。                                
                        水电要求
1. 检查所有的下水管是否下水通畅。所有需要穿管子走顶的水电管尽量贴顶,给后续空调和吊顶留出足够空间。走顶的电线管位置要高于水管,避免水管漏水造成水电接触跳闸。不开大横槽,把开关插座的实际位置画在墙上。

2. 所有的地面和墙面的水电管都要开槽,开槽的时候水电管不能公用一个槽,冷热水槽也要分开。

3. 管线打孔时如果是小梁的中心偏上打孔,如果是大梁顶面下来6-15厘米内打孔。
     卫生间下水管布置好后用水泥砂浆固定,如果卫生间下水孔打穿管根贴麻筋,刷堵漏王。

4. 冷热水管都包保温棉,用不同颜色加以区分。.冷热水管的间距在20cm左右。顶部下水管、污水管道要用黑色的隔音棉进行包裹起隔音效 果。

5. 强弱电交叉处用金属过桥弯屏蔽,或用锡纸包裹。

6. 每个房间插座用2.5平方的电线,开关及灯线用1.5平方的电线,厨房和2个卫生间的浴霸用4平方的电线,空调内机4平方外机用6平方的电线。所有筒灯的顶部及开关插座要用底盒。

7.空开配置:所有的房间、客餐厅 、厨房各自需一路空气开关控制,空调独立空气开关控制,总开带漏保。

8.卫生间防水这块,采用双层地漏防溢法,一层在瓷砖表面做明地漏,一层在防水层表面做暗地漏,
   当地水泥砂浆层水汽过多时可以通过暗地漏排除。

9. 吊顶或墙面外露的线头,要用黄蜡管或波纹管保护,线头要用压线帽盖好或者直接在底盒上盖底盒盖板。

10. 水电管道做好后下水管口配有用专门配套的盖子密封好,不要只是拿砖头盖下或者塑料袋包一下。

11.水电工自己部分的工序完工后,需要把自己工序工地的卫生清理干净,垃圾放在固定的地方。

水电组长:           日期:

初中三年级

为什么感觉我家的横槽开得好多啊?问过项目经理,项目经理说横槽开得不多的,就床头开关的地方,都是这样的!真的是这样吗?大家家里的床头开关这里也都是这样的大横槽吗?装修小白很困惑啊!

初中三年级

槽开好,电线等材料就进场啦!我家装修设计的时候,就要求了电线是用电工口中的老牌中策电缆,原沈半路191号生产,注册商标为“永通”牌的中策电线。装修未开始前,因为我自己对装修不懂,所以就决定了电线等隐蔽工程的材料我都选用牌子,就图多花点钱买个放心!永通中策的价格大概比浙江中策等贵20%左右。

初中三年级

传说中的正宗中策电线!

初中三年级

原百度搜索得知的生产企业为:杭州电缆股份有限公司,而送到我家的电线上的生产企业却为:杭州千岛湖永通电缆有限公司,但两者的地址,电话却都一样的。刮开防伪码扫进去,验证显示是真的!按上面厂家电话打过去,接线员也说我买的是真的永通牌中策电缆,我又问为什么我朋友家买的电线上面的 厂家却写着杭州电缆股份有限公司而非现在的杭州千岛湖永通电缆股份有限公司呢?她解释说杭州电缆股份有限公司是集团公司,而杭州千岛湖永通电缆有限公司只是其中的一个子公司,电线包装从2017年年底开始已经统一使用公司名称为杭州千岛湖永通电缆有限公司了!

初中三年级

好吧!做为过来人,我现在只想说:不要追求所谓的品牌所谓的正宗中策啦,没必要反而心累!因为现在市面上假的中策太多了!不仅价格高昂,更重要的是要提心吊胆的提防被骗!所有的电线只要是经过国家质检部门认可的就可以!

初中三年级

空调我家选择了格力的中央空调,一拖五,小七匹的配置。考虑到三相电的电压比较稳定,对机器的损耗小,空调的噪音也相对小一点的因素,主机我选择了380V的三相电机。三相电比普通的两相电机贵1500左右。

初中三年级

社区居民忠实会员

轻盈87 发表于 2018-09-12 21:22

空调我家选择了格力的中央空调,一拖五,小七匹的配置。考虑到三相电的电压比较稳定,对机器的损耗小,空调的噪音也相对小一点的因素,主机我选择了380V的三相电机。三相电比普通的两相电机贵1500左右。

邻居好心细,各方面做的不错!

初中三年级

水电装好,空调就开始入场了!本人比较懒,只在空调主机,内机进场的时候去核对了下型号,开始安装的时候给安装师傅带了点饮料跟师傅打了个招呼就没怎么去工地了!都说中央空调三分机器,七分安装,我对安装师傅的专业技能是比较放心的,加上有6年的质保期,以及有项目经理及设计师在现场帮我把关,我是乐的逍遥!

初中三年级

空调安装好后,伟星管的工作人员就上门来验收了!设计师,项目经理,装修公司的部门经理一起到场。加压测试半小时,仪器显示正常,水管接口出没有漏水,水管验收合格!伟星管的小哥哥给了张质保50年的质保卡,又跟我讲解了下水管使用的一些注意事项 ,水管的验收就结束了!电的话项目经理讲现在插座等都还没安装,等以后再统一验收!

初中三年级

水电成品图!横平竖直,装修小白的我感觉还是满意的!辛苦设计师跟项目经理啦!只是一些小细节比如盖上水管盖防堵塞等如果能考虑到得话就更好了!

初中三年级

ssggaa01 发表于 2018-09-12 21:33
邻居好心细,各方面做的不错!

谢谢!这是因为有你们的经验指导呢!

初中三年级

这几天都不想动,只是跑去把瓷砖给定了!接下来还有木门,护墙,电视机大理石背景墙,地板,厨房移门,门槛石等都还没定,该怎么办?大家有好点的厂家介绍吗?

初中三年级

今天木工板材入场了 ,兔宝宝EO级。项目经理说下午碰下头,木工细节再沟通下。木工方面有哪些需要注意的地方呢?装修小白真的是一点也不懂啊!

初中三年级

昨天去中塑的家博会看了,一口气下了5个订单 ,返现1000元。预算中的价格,还有现金拿,感觉还是蛮实惠的!卓美美缝,选的他家最好的材料水瓷系列,6000元包干,不知道市场价位怎么样?有没有真实惠呢?

初中三年级

顶上吊顶,厨房4平米788元,客卫4平米1980+主卫4平米2380元,超出部分188一平米,感觉还不错!可把厨房的材料改为造型款,超出2.4方, 型材差价竟然3000上去了!可耐不住喜欢,只能乖乖掏钱了!
回复 支持 1 反对 0