请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

余姚论坛

[国内游] 桂林&阳朔 我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光

大学一年级

旅游达人小学毕业证书余论老网友

5.21 宁波 - 桂林 东方航空MU5339 18:20-20:40 400元(350+50)
5.25 桂林 - 宁波 桂林 航空GT1031 18:10-20:05 430元(380+50)

桂林 两江机场至民航大厦,费用20元,车程40分钟
阳朔 至机场,费用50元,车程一个半小时。时间:11:30,13:00, 14:30, 16:00

象鼻山门票:47元,龙脊一日游:180元, 阳朔 一日游:198元
桂林 三日民宿:273元, 阳朔 一日民宿:40元(用了一个75的优惠券)
伴手礼213元
其他杂项:254元

桂林 阳朔 两地五天四晚,一共消费2100元。

Day 1
余姚 开车到高桥西地铁站,地铁站下面都是停车位完全不用担心,而且不收费。换成地铁一号线到鼓楼转二号线直达栎社机场。高桥西到机场大概40分钟的样子。

宁波 机场小,但是人还是有点多,坑爹的东航还晚点一个半小时,饿到发慌。飞机餐被我扫光光。

航程2个小时,到达 桂林 已经是晚上9点45,拿完行李就10点一刻了。出机场有机场大巴去往市区的民航大厦(中间停一站南航明珠酒店),下了大巴打滴滴去了民宿。睡下已经是第二天了。

Day 2
第二天民宿坐公交三四站就可以到达市中心(解放桥站),解放桥站的一边是 正阳 路步行街,游客如果老起早去逛街会发现根本没有店门开着,除了零星的几个米粉早餐店。

穿过 正阳 路步行街就是两江四湖公园,一座是日塔,一座是月塔,日月双塔的夜景确实很美。穿过公园走到马路对面就可以到 桂林 的标志性景点---- 象山 (象鼻山),就是我们小学课文里面 桂林 山水甲天下的插图。景区外面是可以看到象鼻山的,但是视线并不是那么好,所以既然来到 桂林 是肯定要进去看看的。景区门票70元,某宝上可以订到便宜的,请您移步某宝。象鼻山顶有座普贤塔,有点年代的感觉。可以爬到山顶俯瞰市区风景,说实话这个山顶的风景并不好。所以重点就是象鼻山了,能见到小时候课文中的景点还是有点小激动。景点虽然不大,但是游完已是中午。

往回走到步行街,我的天啊,怎么店都还没开门啊,开了门的也都是那些个东西慢慢悠悠摆出来那种。你们的生活要不要这么悠闲啊。开店做生意是这种操作?

找了家叫“日头火”的米粉店,价格比路边摊要贵,但是味道我也没觉得特别好吃。而且吃饭不开空调,一直跳闸,火大,果然叫日头火。下午真的很热啊,快热出油了,躲进KFC就不想出来。我足足在KFC坐了两小时,就吃了一个甜筒,哈哈哈。完了去找了附近的 靖江 王府,对于一个外地人来说市区的路线可把我绕晕了。此乃明朝皇帝朱元璋侄孙朱守谦被封为 靖江 王时候的王城。城内的独秀峰是 桂林 最高峰,据说 桂林 的建筑都不会超过这个独秀峰。城内部分已划给 广西 师范学院,门票需要130,TB上面也要90,所以没有进去就在外面拍了个照。随后便溜达到了逍遥楼,很壮观的一个建筑。

晚上去东西巷逛了逛,那边有古城遗址广场,上面覆盖玻璃,可以直接踩在上面,类似于 杭州 河坊街, 广州 北京 路步行街那种。坐一会看看市民出来乘凉,突然发现晚上的 桂林 完全跟白天不一样啊,灯火通明,人潮涌动。买杯饮料回去睡觉咯,明天要早起去 龙脊梯田

Day 3
因为龙脊远离市区有七八十公里,是在大山深处,所以报了个一日游,费用180,包含来回大巴接送以及景区门票和单程缆车。半路还去了个什么长发瑶寨,一点都不好玩。里面有个瑶族长发表演,还需要另外付费80,也没有进去。就在寨子里逛了逛,跟一个阿婆聊了几句,当我想拍她照片时,她要求我给她买个饰品,我没有买,偷偷拍了个背影和侧脸。厚重的银质耳环将耳洞撑得老大,这不是找罪受么。长长的头发盘起:未婚的用布包住不让别人看到头发;已婚但没有小孩的会盘起来呈螺旋状(漏斗状);已婚且有小孩的会在盘发的额头上方盘出一个发髻,不管孩子有几个,只盘一个发髻。所以一般进了寨子都很好辨认。

在寨子里的农家乐吃了顿中饭,竹筒饭和竹筒鸡可以考虑,其他的才也只能尝试下番茄炒饭之类的。竹筒饭真的很好吃,同行的一个老外吃了一份没吃饱的样子,问他要不要再来一份,当时我看他眼睛都亮了,连忙点头,要笑死人了。

下午去 龙脊梯田 了,真的建议大家报一日游,因为里面山路狭窄,技术不过关的小伙伴不要去自驾。景区的司机训练有素,技术高超,实在是服。

缆车上看一大片的梯田,对于我这个山里娃还是有点震撼的,但并不会有太大的感觉。这个季节并不是观赏梯田的最佳时间,最佳时间是收获的金秋,但是到那时候堵车会堵到你怀疑人生。

今天的一日游只能说一般般吧,并没有很惊艳到我。单程从市区到龙脊要近两个小时。回到市区已经傍晚时分,去了尚水美食街(就在 正阳 路步行街里)。吃了10元4个的烤生蚝,羊肉串,香煎小土豆,一下子塞饱了。回去睡觉,明天要起得更早。

回到民宿跟房主聊了一会,她是个跟我差不多年岁的女生,培训机构里当英语老师。喜欢跟不同的人接触,沟通上面也没有障碍。坐着面对面聊了好一会。还好心将防晒霜拿给我用。明天就要去 阳朔 了,祝各自安好。

Day 4
早早的六点起床,六点半整完行李在民宿门口等来接的司机。本来是定了大巴,后来帮我免费升级到了商务车,说是因为大 巴安 排满了,其实应该是大巴人数根本远远不够,所以安排一辆小的类似五菱宏光的车把我们送到竹筏码头,顺便还把导游的费用省了。早就看破你们的小伎俩。

好在今天的行程我很满意。竹筏起点是杨堤码头,早上八点开放。四个人一个竹筏,我们因为是七个人,所以还多交了30元。 漓江 的风景简直不要太没,活脱脱一幅山水画啊,人就在这画中游。

阳光不燥,微风徐徐,船行景变,好不宜人。非常值得来一趟。我还默默在竹筏上哼起了《我爱你 中国》 醉了醉了

由于兴坪段最近未开放,所以终点是九马画山。说是有九匹马在那个岩石表面,看出七个中榜眼,看出九个中状元 巴拉 巴拉 ,我是完全看不出来,最多看出三四个。

下了竹筏会有电动车送到20元人民币背景的地方,那里可以拿出纸币对比着拍个照,还是很有意思的,我还在出行前特地去兑换好这个面值的纸币,哈哈。

然后就是徒步10来分钟到兴坪古镇。这地方真的太垃圾了,什么都没有,就只有一个老戏台还可以看看,历史还是满久远的。其他真的没什么。

行程中以为是有餐的,然而却没有,我们另外三个人还傻乎乎等司机来接我们去吃饭,最后发现没饭吃就去了下一个景点----银子岩。好在包里有面包,不然真的饿到走不动道。

银子岩是溶洞,钟乳石变态万千,不禁感叹起大自然的伟大。来 桂林 也必须要来一遭。

今天的两个景点真的很值得,大家一定要来 漓江 上游一游。

我和几个人在 阳朔 下了车,其他人则原路返回 桂林 市区。 阳朔 的美需要一个当地人来引领你,很幸运,我的民宿主人是个 阳朔 通。到 阳朔 已是下午三点,正是最热的时候。在房间里跟主人聊起了天:他比我大个七八岁,四年前因为喜欢攀岩来到 阳朔 ,从此就一直住在 阳朔 ,顺便将自己多余的一个房间拿出来做了民宿。房间很干净,小细节也很到位,很喜欢。他也是个很好相处的人,一直在跟我推荐阳朔 应该怎么玩。聊了大半个小时就骑摩托带我出去溜达了。

外面太阳还是有点热,但是坐在摩托上风吹来并没有那么炎热。到了遇龙河畔,这里的山水比起 漓江更显几分柔美,在大片水田的阴沉下,俨然一种世外 桃源 的感觉,然而越来越多的游客正在慢慢打破一份安谧与恬静。不久的将来也应该会失去原有的那种生态。

遇龙河边的旧县是一个明清故居群,但好多当地人已经搬离这里去往市区生活工作,留下的老房子,很大一部分被一些年轻人租来做民宿,老宅新装,别有一番韵味。如果有时间希望能再去那里住上几晚。

由于晚上房主要招待客人,所以接下来并没有再继续逛,而是去买菜做饭了。主人邀请我一起吃饭,我也就厚着脸皮没有推脱,但我有买菜,也有烧了一碗,并不是真的蹭吃蹭喝,哈哈哈。

他们聊的话题90%都是攀岩,所以根本插不上话,好尴尬。一群年轻人因为同样的爱好相聚在 阳朔 ,这何尝不是我们想要却无法实现的理想么。

饭后主人洗完,我听歌,完了又一起看了一集美剧“无垠太空”,简直比家里还要舒服N倍。

夜慢慢降临,主人因为喝了点酒不胜酒力早早要睡了,我就去西街走了一圈,完全被那种嘈杂的环境吓住,屁颠屁颠也回去洗洗睡了。喜欢热闹的朋友可以在酒吧点上一杯,细细品味这夜的美,而我却觉得这夜太美艳。

Day 5
终于可以睡到不想睡为止,前两天真的都很早起,今天一觉起来完全没有疲惫。主人一见我起来就叫我去门口喝油茶,大哥,你这样我真的很不好意思啊。油茶是当地早餐必备,是姜和茶熬煮出来的。里面还会加两样东西,一种我们这边叫“米胖”,就是大米在一个金属密封容器里面烘烤,到最后打开盖子,发出“嘣”的一声巨响,出来的就是“米胖”,不知道你们那边叫什么;还有一种是小小的面粉球,炸过之后脆脆的。喝油茶必须放点盐,不放盐真的难以下咽。当时放了盐入口就柔和多了。搭配一起吃的还有芋头糕。些许甜味,带着芋头的清香,很好吃。

吃完早饭已是九点多,看到房子里有那种萃取的咖啡壶,主人便收拾拿出来要煮咖啡。果然是行动派,要是我会觉得麻烦不想弄,哈哈。所以说房主的性格很好,有去 阳朔 的小伙伴可以看下这个民宿链接:
https://www.airbnbchina.cn/rooms/22317769?location=%E9%98%B3%E6%9C%94%E4%B8%80%E5%AE%A4&s=xE9cffIz
我觉得你也肯定会满意。但是待遇跟我会不会一样,我就不知道了。因为这两天他正好也没事,如果您过去了他正好出去攀岩,您只能自己玩了。

两杯咖啡的功夫又是谈谈天说说地,像是许久未见的朋友。相遇便是缘分,也感谢一路走来那些可爱的小伙伴们。这是我在 桂林 这几天最悠闲的时刻,很享受。

中饭是昨天吃剩的饭拿来炒的蛋炒饭,我TM又是饭来张口的日子啊,我想吃完洗个碗都不让,简直要感动哭了。写这个游记的这个时刻是中午12:42,然而我还没饭吃.........

下午坐14:30的机场大巴从 阳朔 直达 桂林 两江机场,房主执意送我去车站,我再一次厚着脸皮没有拒绝,哈哈。

有人会问房主是男的,那我应该是女生吧。错,我也是男的。但你们不要想歪,虽然我不直,哈哈。他还单身,83年,有意向的小姐姐/小哥哥快去 阳朔 找他。

这次旅行带给我很多不一样的感受,美丽的景色以及美丽的人。在这里谢谢两位房主,尤其要重重地感谢 阳朔 的那位,短短的一天时间可能了解得不多,但你确实是个温暖的人,给自己温暖的力量,也给别人带去温暖的光。祝你幸福健康,有缘希望可以再见。

从东向西,从白天到黑夜,从你的全世界路过。期待下一次旅途。。。。。

评分

m1911 + 50 楼主也是交关及滚个
19911223 + 50 楼主也是交关及滚个
旅游小编 + 50 这篇帖子太赞啦!

1万

版主

社区居民忠实会员社区劳模16周年纪念勋章

文艺风吗?

大学四年级

什么时候去的?

初中三年级

桂林山水甲天下吗?

大学一年级

文艺吗 哈哈哈

大学一年级

19911223 发表于 2018-7-4 15:22
什么时候去的?

5月份底去的

大学一年级

dnmodai 发表于 2018-7-4 15:23
桂林山水甲天下吗?

是哒 阳朔山水甲桂林

大学四年级

作为有一半血统的桂林妹子 可以很诚实的告诉你 这个桂林米粉好假

大学一年级

外向的孤独患者 发表于 2018-7-4 15:49
作为有一半血统的桂林妹子 可以很诚实的告诉你 这个桂林米粉好假

所以是说不好吃  一点都不好吃 骗人的

大学四年级

余弦214 发表于 2018-07-04 15:50
所以是说不好吃  一点都不好吃 骗人的

没找对地方而已 卤水很重要

大学一年级

外向的孤独患者 发表于 2018-7-4 15:51

攻略做得不够  哈哈

高中一年级

外向的孤独患者 发表于 2018-7-4 15:51

快点放出专业的吧,期待

高中一年级

外向的孤独患者 发表于 2018-7-4 15:49

那哪里的才是正宗的呢?

大学四年级

余弦214 发表于 2018-07-04 15:53
攻略做得不够  哈哈

不不不 我们看不出区别的

大学四年级

m1911 发表于 2018-07-04 15:54
快点放出专业的吧,期待

我业余的

大学四年级

m1911 发表于 2018-07-04 15:54
那哪里的才是正宗的呢?