请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

余姚论坛

楼主: 素素ai3

[家装日记] 『鸡年行大运46号』【绿城惠园】178平简美装修日记—清单已出,需要的留下邮箱

初中一年级

谢谢
回复 支持 1 反对 0

初中一年级

哈哈 不知道为什么发布的时候,同样的内容出现了2楼,这楼就这样费拉~

初中一年级

敲墙篇:

今天晚饭后溜去工地看看,除了阳台上几个横着的,其它需要敲的墙是都敲好了。工地还算整洁,我以为敲墙也该会很乱很脏的,不过我要敲的地方也不是很多,只是北阳台要包进餐厅,然后次卫往里缩一点,餐厅宽度有点不够,于是往次卫去借了点。其次设计师认为主卫的门洞也小了一点,就也敲开大一点。接下来需要砌墙和旧墙连接的地方,也开好了糟。装修公司在新老墙结合的地方的做法不只是植入钢筋,而且还采用了旧墙开凿的方法,这样的话新的墙体和旧的墙体能完全的咬合,防止后期开裂等问题。不过有些槽我觉得开的不够好,也不知道是不是因为那刚好是承重墙的原因,但我也把问题反馈给了设计师兼老板的杨老师,杨老师也表示明天跑过去看一下具体情况。在这里给老板点个赞。

初中一年级

铲墙皮篇:

这几天送了2箱水上去,大热天的也不能渴了工人。看见家里的墙皮铲好了,地漏也封起来了,也给工人搭了个临时的马桶,看着这些才有了终于要开始大干了的感觉,哈哈。不过我去看了下,觉得有些地方还是铲的不干净,所以跟老板说了,老板也安排工人重新给我铲一下。基础的东西我还是抓的很牢的。
因为有邻居来参观的时候问我家为什么铲墙皮,才知道他家是不铲的。

这里我也从网上摘录几点铲墙皮的必要性,给打算不铲墙皮的人参考参考:
1.前期房子用的腻子粉不好,胶性低,时间上了腻子中的胶水过期后会出现脱落现象。
2.开发商刮腻子前,基层处理没有处理到位,基本上可以说不处理,时间长了从水泥面粉化脱了,就是像前面说的腻子大块脱落起鼓。
3.前期的基层处理不到位,当房屋过了一个供暖季或者住满人以后,楼房有沉降,使得房屋出现裂痕。

还有一些是装修公司说后铲的,千万要坚持一定要先铲,我朋友的亲身经历,所谓的后铲就是油漆之前铲,然后装修公司的意思就是让油漆工铲,但油漆工觉是不是他的工作不来铲,小工也觉得这个是油漆工的工作不来铲,就这样相互踢皮球。我觉得有些装修公司嘴上肯定说的是很好的,说会铲的会铲的,到最后真踢皮球了,难受的就是我们自己了,所以杜绝一切难受,要坚持先铲。

回复 支持 2 反对 0

初中一年级

对了
我给自己家装修订立了20多条装修细则,给装修公司让他们签字确认的。
订立这些细则就是为了“事先言明”,事先在一些细则上别光听装修公司说会怎么怎么做,而是要全部写出来,双方签字确认,包括一些你自己的要求,口头上答应很容易,就算再怎么对装修公司信任,我觉得做好“事先言明”还是很重要的。
但因为是我自己结合一些帖子看到的经验啊之类的写的,所以不是很完整,有些语言也不通顺的,所以就不贴出来献丑了。
有需要的朋友可以私信我或者留言我,我会发你,可以看看对自己的装修是否有用。

小学四年级

素素ai3 发表于 2017-6-5 12:17
对了
我给自己家装修订立了20多条装修细则,给装修公司让他们签字确认的。
订立这些细则就是为了“事先言 ...

楼主发来看看呀,虽然我已经开工了,但是参考一下应该没有坏处吧
直到世界的尽头

初中一年级

我家有只筋斗 发表于 2017-6-5 13:41
楼主发来看看呀,虽然我已经开工了,但是参考一下应该没有坏处吧

嗯嗯  私聊你拉 做个参考 可能有些是错的  有些是废话 。。。。

初中三年级

社区居民忠实会员

素素ai3 发表于 2017-6-5 12:17
对了
订立这些细则就是为了“事先言 ...

LZ  发来 看看  你写的很全面 我好好参考参考

初中一年级

帐号密码居然给忘记了~~~几天登入不上之后,今天终于登上了。今天开始,继续努力更贴!!!
回复 支持 3 反对 0

初中一年级

阳台洗衣柜设计篇:

我和很多小年轻一样,希望有一个生活阳台,无奈因为北阳台被我包进了餐厅做成了一个吧台。所以洗衣机等也被迫只能放到了唯一剩余的南阳台上。于是我想效仿HOUZZ里面的,做一个做一个美国式Laundry。但我也不可能做一个纯粹的Laundry,因为我们实际的生活来说,不可能所有的衣服都用洗衣机洗而不用洗衣台盆,也不可能所有的衣服都用干衣机,而不靠晾晒。(因为我也想装晾衣架)好在现在淘宝真的是可怕,能淘到你任何需要的东西,于是我找了到伸缩晾衣架(然后既然选择了这种折叠式的晾衣架,那总得给他在阳台弄个存放的地方吧,否者搬来搬去会显得很麻烦。我自己画了下草图,发现也还是有大约18的空间可以放置这个衣架,我也咨询了下衣架的卖家,卖家表示折叠的厚度是10cm。完美的合适)和一个小的(我家凸出的那个角的长度正好是60cm,这个台盆的长度刚好是60cm,完美契合,实在是太赞了)的洗衣台盆。于是我也动手画出了自己的Laundry。自己去设计自己想要的家的感觉正好,虽然设计的很烂。。。

理想中的Laundry

理想中的Laundry

折叠式晾衣架

折叠式晾衣架

mini台盆,恰巧尺寸刚刚好

mini台盆,恰巧尺寸刚刚好

我自己设计的样式,哈哈

我自己设计的样式,哈哈

初中一年级

ydg0574 发表于 2017-7-16 12:20
LZ  发来 看看  你写的很全面 我好好参考参考

发私聊给亲咯,因为是我自己组织的,所以一些语言上不通顺,仅供参考

初中一年级

水泥砖篇:

1.沙子:主要是要鉴别下自己家的沙子是河沙还是海沙。
        尝味道:直接尝的话基本都是淡的,因为现在的海沙都是淡化过了的,所以尝味道最好是方法是先把沙子放在水里浸泡一段时间,再去尝一下水的味道,如果是咸涩的那就是海沙。
        看颜色:偏黑的是海沙,发黄的是河沙
        找贝壳:有贝壳类的是海沙
        太阳晒:有晶体出现的是海沙
        黏手感:抓一把砂用力握下,然后拍掉,发现粘手拍不干净的是海砂,不粘手基本能拍干净的是河砂
  海沙含盐分高,极易出现氯离子腐蚀钢筋的情况,还有一点氯盐结晶膨胀会加速混凝土碳化。所以鉴别下自己家的沙子是不是确实是河沙还是很有必要的
  区分完河沙海沙之后,最好也鉴别下自己家河沙的优质性:
  一般来说,沙子越粗,调配出的水泥砂浆强度越高,但如果强度过高,也会导致一些不好的结果,比如用其找平的地面会出现开裂,因此在家装中推荐使用中沙。在市场上,越细的沙子价格越便宜,因此要谨防不法商家用细沙来代替粗沙。
  第一步,将手伸入袋子抓一把沙,打开手后,如果沙子成团状,说明沙子中泥多,质量差。如果沙子成小块散开,说明质量不错。
  第二步,沙子应该是潮湿状态,不能太干。如果沙粒很细、很干,像土一样,同样不能使用。
  第三步,可从颜色上辨别。正常的沙子颜色偏黄,如果沙子颜色很黑,那么说明里面泥土很多,最好不用。
  以上内容虽然都是百度的,但我也照着去鉴别了下,能做到细的我是都做一下,毕竟自己起码得住上个十几二十年呢。
2.水泥:水泥我也不太懂,只是我参观别家装修的时候看见有用的是225的水泥,而我看我家是325的水泥,就也百度了下:
  目前我国生产的水泥主要有225#、325#、425#、525#等几种不同的标号。生产不同标号的水泥,是为了适应制做不同标号的混凝土的需要。而用于家居装修的水泥,一般都选用325的,因为装修的水泥不需要承受太大的力,不要求高标号的水泥,再者,往墙上钉钉子,325水泥相对高标号的水泥软,更容易钉进去。
上面是百度的内容,看着也就那么一回事,
3.红砖:砖我也不清楚,当时就觉得不要用轻质砖,还有那种像蜂窝煤一样的红砖我就觉得是好的。可是看见地上有一块砖刚好是切开的,我看见里面的黑色的。

我不太懂就百度了下这种“黑心砖”到底是不是好的,百度到的内容也褒贬不一吧,说这种砖好的也有,说这种砖不好的也有。然后我就问了杨老师,杨老师说现在的砖都是这样的,然后他还拍了他们隔壁在造房子的砖给我看,也是这样的。后来我翻了好多论坛的装修日记,仔细了看了下,好像大家的都是这样的,我也就放心很多了。
红砖质量辨别方法
    测重量:砖不是越重越好,同样大小质量轻的好,表明土质均匀烧制适当。
    听声音:可将产品与产品相碰,如发出清脆的金属声,则产品烧结或水化程度较好,强度较高。反之,声音混浊、沉闷、哑音或根本发不出声音,则表明产品有严重问题,强度肯定不会太好,也可能是欠火砖。(拓展:欠火砖就是有白色的地方,没有烧透;过火砖就那种烧裂了或者是有大肚子的那种。)
    看颜色:一般为淡红色,过重或过轻都不好。红色的砖是由于燃烧中的高温使砖中的铁元素转化为三氧化二铁,现在砖的加工工艺是采用砖自燃的方式,就是在砖坯中加入煤粉,如果燃烧不充分就会产生黑心砖,但不必要求完全没有黑心。个别砖的加工中还要加入白灰,所以有的会有白色的白灰残渣,但是越少越好,白灰残渣是砖的薄弱点。若是颜色呈咖啡色或浅玫瑰色,则说明此砖没有烧透,其强度差,极易吸水。
上面也是百度来的,也不太懂我家的这种砖到底是不是真的好啊,但我有敲过,声音是清脆的,像金属撞击的声音。然后有人说从人高的位置丢到地面上看碎不碎,我也试了没有碎。也不知道这些方法到底是有没有用,但起码给了自己心里安慰吧。

初中一年级

砌墙篇:

砌墙的时候,自己白天去的比较少,因为觉得可能没那么重要,所以基本都是晚饭后转过去看看,这些照片也都是晚上拍的,所以比较模糊,姑且看看吧

初中一年级

绿地黄墙:

我家是先开完糟后刷的绿地黄墙(地固墙固)。我看大家都是先刷的绿地黄墙,再开槽的,但杨老师说这样话更干净一点,我觉得也是。杨老师特地通知我去现场确认工人是不是在刷绿地黄墙之前把我觉得铲墙皮没铲干净的地方再重新铲一下。这点要给杨老师和工人大大的赞。因为我进去的时候他们就已经在铲墙皮了,很认真的,我去的当时打孔的还没收尾好,现成很吵,铲墙皮的工人在铲内屋已经打孔好的地方先铲了,所以我进去肯定是不知道的,我看着他坐在梯子上铲上面的墙皮,我就知道肯定没有在偷懒的,因为如果真的只是做做样子也不至于爬那么高去铲了,看见我来拿个铲子随便糊弄我下就行咯。然后另外一个工人在调绿地黄墙的材料。两个人有条不紊的在分工进行。
    今天早上去验收水电材料的时候看到绿地黄墙全部刷好了,只是感觉颜色上为什么没有别家的来的明显。很淡的感觉,不知道是跟材料有关系还是什么。但其实绿地黄墙也没有那么重要的,甚至一些人觉得不刷比刷要好,所以我也就无所谓了。

初中一年级

水电进场:

我家材料到的时候,杨老师都要求我自己也去验收一下。说验收也过了,主要是看材料是不是跟材料清单上的一样对一下这样。之前杨老师跟我沟通过把我的水管免费升级了(现在好像装修公司都喜欢用免费升级这个词,但在我看来,羊毛出在羊身上,所以我并不在意装修公司的这些噱头)预算书上面水管的材料写的是伟星的蓝管(我在此之前听人说蓝管比绿管好,所以要求装修公司给我用蓝管),但到我验收的时候发现水管是蓝管没错,但里面有一层白色的。送材料的人跟我说这个是最好的,就是给我从普通的单色的升级到了双色的。他说双色管比普通的更好的阻挡太阳光照射内壁,更有效防止长期照射而使管子内壁长青苔。材料商很健谈,在跟我核对各个品牌的时候也给我普及了很多知识,他说我这个杨老师是专业的,虽然我家的水管、线管都是伟星的,但给我家配的下水管却是中财的,他说伟星是水管是很好,但就下水管来说没有中财的好(这点回来的时候百度了下,也验证了确实是)。然后也看了其它的一些小东西,虽然我不知道怎么用的,但看了下做工很好,除了脱模的地方,没有其它毛糙的,还是LOGO的印字很清晰。所以确认是正品。材料商看我看的那么仔细说其实别人家都不会看这些小东西的,觉得水管什么是自己要的品牌就好的,所以一些奸商就会在这些上动手脚,偷工减料,换成仿牌等。

电线的话材料商顺便跟我说了下我家的弱电线也帮我换了,他建议杨老师说我家电线都用那么好了(用我要求的永通),把弱电线换成秋叶原才能与之匹配。差个2 3 百块钱的,杨老师也“没跟我商量”就给我换了。(自己回家了上网查了下这个秋叶原应该是弱电线品牌里算很好的了,起码比我们之前签订的球冠的弱电线好)这种免费“升级”我蛮感动的,而且杨老师也没有问我再收过额外的钱了。我知道的某些装修公司,甚至是拿一些用剩下的材料去做,更不要说加钱换更好的了。也默默的为自己选择了一个好的装修公司而暗自窃喜。电工说他装了那么多那么多家,在我之前就装过1家用的是秋叶原,我家是第二家。说这个电线很好的。秋叶原这个牌子我不懂,是杨老师给我升级的品牌,所以我就不讲了,我就重点写下我自己要求的强电的品牌---永通。希望能给到坛友参考:

关于“中策”:现在大多数装修公司开出的材料清单中,有95%以上用的是中策电线,就算在市场上,如果你买电线电缆,所有的人都会推荐使用中策电线电缆。中策这一名词已深入民心,但是细心的人会发现,市场上的中策线好多,中策的生产厂家是五花八门,价格更是十万八千里。如何识别正宗的中策线是我们消费者急需明白了解的。所谓中策电线电缆,原指的是杭州电缆厂所生产的电线电缆使用的商标是永通牌,1992年7月3日,杭州电缆厂与香港中策投资有限公司合资创办了杭州“中策”电缆(股份)有限公司,杭州电缆厂千岛湖分厂的企业名称随之变更为"杭州千岛湖中策电缆有限公司,中策一词在此诞生。2000年4月26日,民营企业浙江富春江通信集团根据杭州市人民政府的文件承债式兼并了杭州电缆厂、杭州中策电缆(股份)有限公司,同时将企业名称变更为杭州电缆有限公司。但是作为原杭州千岛湖中策电缆有限公司随着体制的几次更迭,一直以"永通"商标生产电线电线电缆。所以,中策只是一个名词,而不是产品的商标,正宗的中策所使用的商标一直都是<永通>。(电工口中最正宗也是最贵的中策电线:生产企业“杭州电缆有限公司”,注册商标“永通”,地址“千岛湖……(原沈半路191号)”。这家企业创办于1958年,先后改过好几个厂名,其中有一次改名“杭州中策电缆(股份)有限公司”,他家生产的永通牌电线出名后,一般人习惯叫它“永通中策”。同时市场中冒出来很多的仿冒品。2005年,杭州开发区一家公司(杭州中策电缆有限公司)抢注了“中策”商标,并且打官司还赢了,所以杭州电缆有限公司(谁叫他没有商标意识,不早点去注册)就不能再用“中策”,只叫“永通”电线了。)
但是因为“永通”是知名品牌,国内工商局是不允许注册带这两个词的公司的,如果有电线生产企业名称中有“永通”,别说,绝对是假的,就算有产品合格证和检测证书。就像我买的是永通,但可以看到包装上写着的是杭州电缆股份有限公司,而不是什么永通电缆股份有限公司。

以上内容是百度来的,所以关于电线的品牌,请大家注意区分。看是不是自己想要的。话说这个永通的电线,果然不错,我邻居家用的是中策的,我当时有用手弯过,比较硬,我家这个永通的要软很多,应该是好的象征吧。

我家强弱店交接处用的是金属过桥

我家强弱店交接处用的是金属过桥

初中一年级

中央空调的安装:

中央空调也有“三分靠设备,七分靠安装”的说法,之前之所以弃三菱选择日立,也有一部分原因是因为日立远负盛名的精工安装工艺。所以空调安装的这几天,我自己也格外上心,每天都会跑去看看,这样如何有问题或者自己不满意的及时修正。安装的师傅很好,我有问题的地方都一一的给我解答或者帮我解决。而我上去的时候也尽量多拿一些降暑的水果饮料上去,水更是不间断的供应,大热天的装修,谁都不容易,也是希望自己真诚的对待,能换来“不偷工减料”

对了,还有一个关于排水管的问题,因为我家自建房排水就一个管子裸露在外面(挂机),然后久而久之,管子下面的墙体水长时间渗入导致墙体都发霉长青苔了。所以我特地请教了下师傅他们关于下水的处理,师傅说一般的安装都是把水管接到地上,但他们的安装工艺是都会帮我们接到有地漏的地方,接到地漏里面的。这样一来,我也就放心了。

初中一年级

水电验收篇:

今天终于迎来了水电验收,我这水电工期长的也没谁了。整个水电时期自己也一直在跟进,一切也算是顺风顺水,没有出什么问题,有几个地方当时也都整改过来了。
在水电完工的最后一天,电工还特地叫我去看看还有没有什么插座之类要加的。我这个麻烦精果然没有辜负电工,硬是要电工把之前我自己要求加的插座给我去掉(刚开始在燃气热水器的边上只安装了一个插座,但我表示我到时候还要安个燃气报警器的,要求他给我加个插座,后来报警器买回来了发现是两插的,这样的话我安装一个5孔插座就够了,就想让电工给我把那个多余的给我埋了 )。然后本来电饭煲等插座是设计在煤气灶的右手边的,但我后来想想又觉得在左手边好,然后又要电工在左手边给我加了三个插座。其它地方的插座又加了几个。这几天一个朋友跟我说他家加了5个插座,要加收600多元,而且那还是自己设计师漏算的插座,不算是朋友自己后加的吧。。。我好庆幸自己找的是一个有良心的装修公司啊。(老实说现在的装修公司真的就是凭良心了。你说加个插座要收什么费呢,多一个暗盒也就多1块钱,基本上电线都是从最近的地方借过来的,又不是单独布线拉线的,也没有多少成本啊,更何况还是自己设计的时候没设计进去实际上需要的插座开关。我的电工说很多装修公司要是要加你增项,水电后随随便便可以加到上万,而这时候基本大家已经40%的装修款已经付出去了,能怎么办,退了更不划算,只能任宰咯。所以大家选择装修公司的时候一定要事先谈好增项的问题,到时候加几个开关插座要不要加钱的,你们自己设计的时候会不会出错等问题,最好合同里面写进去我是有谈过的包括水电增项,包括其它比如泥工贴砖的时候也容易产生增项,虽然没有写进合同里,但我谈的时候都是录了音的,绝不做任宰的羔羊)。
好了言归正传,水电如何验收,我也在网上查了下资料,然后结合自己的要求,总结了几点,写出来供大家参考:

1.不开大横槽
2.水管和线管不同槽
3.冷热水管都包保温棉,并且用不同颜色区分。
4.冷热水管的间距在20cm左右(这点我家有一个地方是没做到的,但伟星厂的人和项目经理都说没事的,我也就不管了)
5.吊顶或墙面外露的线头,要用黄蜡管或波纹管保护,线头要用压线帽盖好。
6.强弱电交接的地方要用锡纸包或者搭金属过桥
7.所有的底盒都要清理并且保护好,或者电线头部盖压线帽或者直接在底盒上盖底盒盖板

我家基本上是没有什么问题,但小细节上肯定还是有的,不过出现问题是不怕的,只要后续能够解决,那就什么都好。我验收的比较仔细,所以发现了这些小问题,但杨老师也都现场表明了会让电工给我解决的。

初中一年级

木工进场:

材料进场的时候设计师也call我过去看看有没有问题,我也就是对一下跟预算书里的是不是一样。

小学六年级

看效果图和简欧没啥区别

高中一年级

社区居民忠实会员

想知道是哪家装修公司,私我qq邮箱,979359644。
爱和自由