余姚论坛

扫码登录更安全

[心得交流] 一次二手房购房经验,不知道对大家有帮助没。

初中三年级

第一次在论坛发表自己的购买二手房的经历,也是第一次感觉有必要告诉下大家中间的各种套路,希望会对需要的朋友一点点帮助。
一、规划提前篇:
1、从小区开始提上拆迁开始到正式签约前的那段时间,一直在考虑要买什么样的房子了,学区房?还是在附近买一套,考虑到生活配套方便的,毕竟是丈人他们住?
2、说到这里,有几点想说明一下 ,因为拆迁房子户主是老丈人的,然而现在的学区好像是要100%产权的,而且产证要满一年才可以上学区所在小学,我孩子的户口是跟我媳妇的,都在丈人那套房子下面的。现在孩子在上中班了,所以如果真的和上面说的入学政策那样的话,我们的买房议程就要在2017年5月份前全部落实了。考虑到这一点,我们一致决定要买个学区房。
二、正式选房篇:
1、在确定要买学区房后,我们考虑的是实验一二小,老东风小学的,然后在16年过年之前就去看了几套房子,有白云小区的,有学弄的,也有保庆花园的,因为这时候还没有到丈人房子那地块的签约生效,所以看房子也是大概的看了下,没有具体的价格深入。
2、快到16年过年的时候,也就是2017年1月份的时候,他们给我说,拆迁协议已经生效了,那时候自己就觉得不是很庆幸的时间点,因为中间要过年,然而拆迁协议正式生效后的半年时间内你要准时搬出的,这个意味着买房就有点着急了,那时候我给我媳妇说,年后我们的第一件事情就是看房子,给你老爸老妈房子弄好,她很认同。
3、过完年,就看是进入正式的有目的的看房子,从年前的看实验一二小,老东风小学的学区,到兰江小学这些学区的,都看了,因为要考虑到一点,生活配套的方便,毕竟两二老年纪要大的,我也没时间和金钱给他们再多一次的弄房子,普通老百姓买一套房子很是头痛,加上自己的要求又多,毕竟拆迁款也是有限。年后看了几套白云和新最良还有舜江名苑淡竹弄的房子,最后满意的是淡竹弄的那套2楼房子,85平米,房东报价95万,那时候因为还早,就跟中介说,房子你和房东说88万卖的话马上签约,,房子是老装修,自己住进去的话是要弄过的,毛估计不下3W 是弄不来,,
4、在和中介说了后,隔日中介打电话给我丈母娘,说房东愿意在我说的价格上加2万,不过房东人在外地,真的有需求的时候,可以约时间谈。然而等我媳妇和我说了这事,我们要和对方约时间的时候,中介确说,房东这个价格不卖了,我们问中介直接打电话给房东,我们先和房东通个电话,中介还是不愿意,感觉很不情愿。。到这里我知道自己被套路了。。那时候我就对这个中介感觉不好了(中介是我媳妇他们一开始网上看房子找的,这里就不透入名字了)。。
5、在我们看的这段时间内,其实二手房,特别是小面积,低楼层的生活配套方便的房子真心难找,又要考虑学区。。。而且价格也有点涨了。在上次的看房失败后,我们把目标考虑为,不一定要装修过的,白坯的自己简单装也行,在结合预算总价,楼层要求,生活配套,学区后,最后选定了四明公寓一套1楼的94左右的房子,(这里告诉大家,现在网上的房源,中介公司都是共享的,大家在选定用哪一家中介前,务必要谈好这套房子全部下来要多少钱,中介费,贷款费。过户费等,一定要问清楚,不然你会吃亏,而且价格可以谈,不是说中介说多少,是多少。一定要谈好,还有奉劝大家不要找所谓的熟人中介。坑的就是你这种所谓的熟人。)
三、签约过户交房篇:
1、在看了这么多房子到最终决定房子,其实说慢说快,都行。四明公寓那套房子,2月10几号我媳妇上午看好,下午我刚好回余姚办事,在事情办完后,我去看了下格局和位置,总体觉得视线这些都还行,我就立马给中介说,约房东签约。中介给房东打了个电话,那时候是16点30左右,房东在烧饭,没时间,就约好晚上19点签约。
2、19点在中介公司,约谈了,总价85W一分也不优惠,(这套房子,在去年年底那一会83W 左右房东能卖)。前后真的时候3小时左右时间,就签约了,定金付了小5万,合同约定第三天去办理过户手续。(付款方式大概的写下:在过户的时候付到总价的50%,剩余50%在装修入住,拿到拆迁款后给房东,过户后,房东钥匙先给我们,我们先装起来。最晚在17年5月31日前付清。)
3、因为这拆迁款不是一次性给的,都是分批次给的,所以写了上面的付款方式,房东也同意了,无奈第二天,房东给中介打电话,说这样的方式不行,要重新签约,说一定要全款后给钥匙,我想想也对,毕竟过户了钱没拿到,有风险,人家考虑的也对。(不过这里我觉得,房东可能在我买后,好多人打他电话,有跳单可能。无奈问中介要退一赔一定金,心里估计有点不划算。。)
4、因为要款清交钥匙,所以要去借钱。一下子要借50W ,这有点难度呀,在家人都问了一下后,最快也要到2月底才能到款。这样一来在开始装修到搬进去有点急了,五荒六月,七月要规避,拆迁最晚搬出日期是9月中旬。搞脑子,时间又不行。顿时感觉很烦躁。。
5、有时候事情遇到了,真的是一件加一件,各种的不顺心,不过也很无奈,这里说一点题外话:
      可能你会说,为什么那个时候在确认拆迁的时候没有把户主提前过户给我媳妇,过户费便宜,2016年底之前过户,税费还能减半,这样拆迁后购买房屋还能有50W总价的契税税收减免。这里我承认是自己疏忽了,为此,我付出了很痛的代价。(2%的契税差)。
6、因为借不到钱,所以考虑贷款,还好我和我爱人都有公积金,可是前提,公积金贷款不能有负债,包括车贷(信用卡分期没事),因为自己那个时候的婚房还在贷款中,所以又要用钱转了下之前那套房子的贷款。。各种手续比贷款还麻烦。
7、弄好上面的所有手续后,约中介重新签约,首付26万,贷款59万。。正常过户,款清交房。(2017年2月17日过户登记,到贷款后2月28日交房,前后半个月全部搞定,也算快的,对吧 。哈哈)

总结:
1、说了上面这么多,感觉有点乱,不好意思将就这看吧 。
2、选好房子,最终约谈价格之前,最好自己和中介商讨好中介费,贷款费,过户费等全部费用,(我贷款的时候,全程都是我自己找关系的,中介就拿了个不动产证,本来要2000贷款费,后来硬生生拿了我1000,感觉真是坑。。就是因为自己之前没谈好。中介费他们50万以下是2%。50-100万是1.5%,100万以上是1%,其实都是可以谈的,记住。。)
3、看中自己觉得各种都还满意的房子,当机立断,不要在乎那几千元或者小2W内,看自己的接受度。真的目前的余姚二手房市场,是火的,南园一二楼要近1W一平米,富巷也要1W,想想都疯狂了,这个是真的。。可能你觉得不值,但是没办法,市场就在那,太多拆迁户,选择同样需求的房子。。。无奈也没办法。。
4、中介所谓的豪装,都是虚的,自己眼见为实,选好一个中介,会替你着想的中介,你会少很多麻烦事情,(要读书的,一定要问清楚这套房子占的户口,及读书情况,余姚目前好像6年内一套房子只能占一个名额,自己的孩子,一套房子只能占2个名额,好像是这样,不过还是问清楚比较好。。事前弄好了事后少很多麻烦事情。选中介很关键。。)
5、还有想买实惠一点的房子,各位可以多关注拍卖公司的房子,好像不间断有拍卖,佳汇景苑  中山家园好多房子都还在政府手上,会拍卖的。。当然你有认识FY的人,HOHO...找找关系,你会有意想不到的惊喜。。好房子很多。。但是你得有关系,。。再次HOHO~~~~~
想到有其他补充的,在更新。。。。感谢各位~~~
购买二手房, 老丈人, 朋友, 白云, 而且

评分

wuli爷爷 + 7 确实,选个好中介真的省事不少
房产毛毛 + 50
房产小管家 + 50 这篇帖子太赞啦!
翻糖布丁 + 5 给乐于分享的孩子加点分!

小学五年级

y有梦是天堂 发表于 2017-3-8 08:04
前几天我去看二小学区房,中介不怎么搭理人啊,拆迁了一下二手房有这么火吗?

今年好像二小特吃香,现在买都没小套了,我也正忧郁,价格涨得离谱
回复 支持 2 反对 0

初中三年级

好色雨 发表于 2017-3-7 13:51
余姚这地方,定金付5W基本够了,不像一线城市,一套房子会10W几十W的涨,跳单的希望不大,当然200W ...

这还是熟人呢哈哈,所以专门坑你熟人。。你还不好意思开口。。

小学五年级

社区居民忠实会员

房产毛毛 发表于 2017-3-7 11:17
好帖,辛苦哉

呕心沥血好帖,谢谢学习了

初中三年级

fln0708 发表于 2017-3-24 16:03
过户费是洒,中介费里不算吗还是自己付

中介费是中介费,过户的时候还有一个工本费。
回复 支持 1 反对 0

初中三年级

我来说说我的二手房买卖吧,估计楼主要哭了!
我是15年年底买的,没你那么多问题,考虑,就是我要从原来公司离职了,公积金停掉就浪费了,考虑到小夫妻二人口袋有点小钱,但又很穷,考虑城东小户型
首先,跟楼主一样,找中介看房,看了五六套,没特别中意的,不过实话说那个大姐人不错,后来又找了另外一个中介想看看有没有其他房源,估计她看我那样就不是个买的起房的吧,反正不是很热情,后来感觉一套不错,他就给了我钥匙让我自己去看了。最后没看中
后来我在信息网上登了求购信息,把我的需求说了,刚好有业主有一套符合我要求的,要65万,看房-感觉不错,拍了照给我老公,他也觉得不错,然后就是谈价格了,最后谈好62万
再就是找中介过户,考虑到之前第一个大姐不错,然后业主也刚好认识,我们就找了她,本来中介费是一个点,中介gei我们6000,考虑到房子是我们双方谈妥的,跟房东讨价最终中介费为3000
再后面就是过户和贷款了,我是公积金和商业组合贷款的,最后选的中行,要公积金和商业两边跑,贷款时间用了将近一个月(公积金下来以后才能申请商业)没有你所谓的贷款费
最后要说的是跟预期就多了一个房东的税,这个刚开始我们不知道,中介跟房东说这个也要我们付的,我们刚开始不知道,后来跟其他打听也都这么说

评分

小鸟说早早早 + 4 给乐于分享的孩子加点分!

1万

硕士一年级

有梦之人最幸福

社区居民10周年纪念勋章最爱沙发微信纪念勋章忠实会员

如果是真的,很好的借鉴

大学三年级

ygg0529 发表于 2017-3-7 15:12
厉害厉害,,没钱再买房了,

我也没钱,我妈要出首付给我买,一套单身公寓卖掉了48万,她再加20万,我存了十万都 拿出来,我老公打算把一套房子也卖掉装修,我自己有公积金可以贷点款,哎,买了房子生活质量要下降了。

大学三年级

我们准备买中梁碧桂园的房子,老公的阿姨厂和碧桂园有业务往来,去总部开会的时候和CEO说了,可以跟华东地区代表要个折扣,到时不满意可以再找他,但是还没开盘,不知道要什么时候开。

大学一年级

社区居民忠实会员

楼主买房找中介实在没有把钱花在刀刃上.要买房可以通过求购发帖/看中意小区内发布信息等手段均可以阿/因为中介亦采取同样方法来获取房源.所以买房者上中介得经济上需三思.

初中三年级

15205840112 发表于 2017-3-7 12:32
楼主,在哪里看拍卖的房子呢

余姚有些好像委托江南拍卖行的。。,所有房子要拍卖之前都会有公示的。。建议关注

小学五年级

辛苦楼主了,讲述这么详细

初中三年级

溪中之玉 发表于 2017-3-7 10:52
辛苦楼主了,讲述这么详细

希望对你有帮助。。

初中二年级

能选到自己心仪的房子,不容易啊,恭喜楼主

初中三年级

翻糖布丁 发表于 2017-3-7 10:56
能选到自己心仪的房子,不容易啊,恭喜楼主

嗯,是的,现在在装啦。。谢谢

头像被屏蔽

禁止访问

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

头像被屏蔽

3万

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

圣诞帽手机达人版主勋章社区居民忠实会员社区劳模小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友

签名被屏蔽

大学四年级

社区居民忠实会员社区劳模

楼主好用心,点赞点赞!

初中三年级

感谢版主加精~~~~

初中三年级

真诚善良感恩 发表于 2017-3-7 11:25
楼主好用心,点赞点赞!

3Q~~~~~~~~~~`````

3万

博士一年级

省油达人用车达人社区居民忠实会员旅途随手拍活动勋章独孤九剑勋章高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书余论老网友14周年纪念勋章15周年纪念勋章学士学位证书余论著名评论家17周年纪念勋章18周年纪念勋章21周年纪念勋章

楼主,这话“余姚目前好像6年内一套房子只能占一个名额,自己的孩子,一套房子只能占2个名额”是什么意思啊?我的房子两年前因朋友小孩要读书,但他们没有房子,让我们帮他们出份租房协议,然后他们找关系进我们那边的学校。接下来明年我小孩要读书了,他会不会受影响啊??以前没考虑过太多,只是想帮帮朋友,但看了你的文章,现在很是担心啊

15万

博士后

省油达人社区居民忠实会员最爱沙发小学毕业证书余论老网友初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书15周年纪念勋章余论著名评论家博士学位证书18周年纪念勋章21周年纪念勋章

中介费百分之1,过户1000,贷款1000的路过

高中三年级

社区居民忠实会员

初中三年级

binbin84 发表于 2017-3-7 11:38
楼主,这话“余姚目前好像6年内一套房子只能占一个名额,自己的孩子,一套房子只能占2个名额”是什么意思啊 ...

这个具体你要问问教育局那边,我好像知道的是,一套房子6年内只能是一个名额。。不同家庭的话,详细还是问问教育局那边吧。。

初中三年级

简单爱你 发表于 2017-3-7 11:44
中介费百分之1,过户1000,贷款1000的路过

85W 收了我1.1W 中介费,还是所谓的熟人介绍。。坑B 一个,不过媳妇他们找的,我也没办法。。所以这里很对不起我认识的。。。

高中二年级

15周年纪念勋章

差不多同样的经历,中介果然都是套路,最后放弃二手房,买了新楼盘

初中三年级

说出一点二手房经验,希望对大家有帮助

初中三年级

还有,各位在目前这个阶段,看中合适的房子,签约时付定金的话 建议多付一点。。小心跳单。。。。

初中三年级

xiaoxiong88 发表于 2017-3-7 12:00
差不多同样的经历,中介果然都是套路,最后放弃二手房,买了新楼盘

买新盘省心多了,真心的。。。