余姚论坛

扫码登录更安全

【生活·实验室】支付宝曝出漏洞熟人能改你的密码,你该怎么保护账户安全?

大学四年级

手机达人社区居民忠实会员父亲节勋章独孤九剑勋章小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友15周年纪念勋章

今日,有网友爆料称,支付宝发现致命新漏洞:陌生人有1/5的机会登录你的支付宝,而熟人100%可以登录你的支付宝,甚至可以不用原密码直接用手机号就可以更改。

按网友的说法,原理是这样的:登录手机账号——忘记密码——手机不在身边——淘宝买过的东西9张图片选1个——好友验证9个好友图片选1个——登录成功。这时就可以直接扫二维码付款不用密码。

经过网友测试,确实可行。

具体步骤如下:

1、打开支付宝,输入帐号后点击忘记密码;

2、输入帐号后直接点无法接收短信

3、这里有很多验证方式,选择你所知道的方式,熟人验证,你知道的朋友信息;(目前该功能已经关闭)

4、更改密码,原密码直接忘记,直接更改。

这个问题一经曝光就引起了大家关注,有网友说可以用这种方法暂时解决下问题:

如果突然收到支付宝发来的验证码短信,提示有人尝试登录你的支付宝账号,立刻进入支付宝客户端,点击【我的】→【设置】→【账户与安全】→【安全中心】→【急救包】→【快速挂失】

其实总结一下,这次曝光的问题关键在于“熟人作案”。如果Ta知道你的支付宝账号,知道你买过什么东西,也知道你的支付宝好友(特别是在支付宝设置里选择[公开的我的朋友]的人),那就很容易办到了。

今天中午11:56支付宝官方微博发布回应称:

这一方式仅在特定情况下才会实现且一旦用户支付宝在其他设备被登录,本人设备会收到通知提醒

此外,支付宝表示,在今天上午接到网友反映后,我们也进一步提高了风控系统的安全等级。目前仅在手机上已有过登录记录的账户,才能通过识别近期购买商品以及识别本人好友来找回登录密码,通过其他手机设备是无法应用这一方式找回登录密码的。

所以知道这个问题怎么防范了吗?不要随意用别人的手机登陆你的支付宝!!!

但是像这样涉及到宝宝口袋里钱的问题,一定不能就这么说过就算,所以西酱这里要告诉大家,怎么让自己远离风险!

第一,日常多注意支付宝里的【安全中心】。

有问题的时候直接在 [急救包] 里选择 [快速挂失] ,挂失以后 [资金不进不出,任何人都无法登陆] 。

第二,亲,2块钱买个保险呗!

2块钱你买不了吃亏,你买不了上当,一年才两块,能保一百万呐!(我10年都花不到一百万

可到[我的] - [保险服务] 中进行选择购买。

第三,安全问题设置好。

再熟悉的人也总不能知道你的全部信息,特别是跟家里人的细节,安全问题设置好,盗号风险可有效降低。(其实咱们论坛也是一样的

第四,如果你不是购物狂,就把额度设低点吧!

根据我们个人的购物需要,把每月的花呗额度降低点,就降低了别人盗取账户的损失。花呗额度一个月可以修改一次哦!

第五,用不到小额免密支付的,你就关了呗。

小额免密支付是不需要支付密码的,这就是一个最大的风险。所以如果你用不到这个功能,建议选择[支付设置]-[免密支付]-[小额免密支付],关了它。

以上是目前西酱搜集来的各种经验,并且结合自己的亲身体验给大家写的一份小指南。总之就是出了问题不要怕,大家要沉着冷静该挂失的挂失,该冻结的冻结,日常要注意手机安全检查,发现问题及时处理。

手机端移动支付这么快捷方便,自然受到大家青睐,但同时也存在很多的风险。大家对此也一定很有感触吧!

如果各位有什么其他的好方法,赶紧在下面回帖留言吧!

(部分信息整理自:AppSo、湖北经视、FM93交通之声

评分

牟山晓华 + 10 要被支付宝的人扣起来打了

懒癌症少女

初中三年级

社区居民忠实会员微信纪念勋章

抢个沙发来坐坐。我觉得支付宝弄个什么社交就是毛病,把安全问题搞好了就不错了。就怕哪天支付宝账号泄露了,不熟的人也有机会了啊!

小学六年级

社区居民忠实会员父亲节勋章

现在用支付宝都是每天订外卖在用了。要不把额度调到500一个月好了,也能治我家婆娘的毛病。完美!

高中一年级

吓得我赶紧打开了支付宝 结果发现支付宝里就两块多 ...

5万

博士二年级

有卡一族社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发独孤九剑勋章小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书余论老网友余论著名评论家

吓得我赶紧打开了支付宝 结果发现支付宝里就22块
你打我电话看看?

2万

硕士三年级

学士学位证书小学毕业证书高中毕业证书初中毕业证书

吓得我赶紧打开了支付宝 结果发现支付宝里就20块8毛
年睛白侬色

2万

硕士三年级

生活的自然,自然的生活。

手机达人水军勋章社区居民10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发家有大厨社区劳模吃货勋章高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书余论老网友余论著名评论家

有时候,我们等的不是什么人,什么事,我们等的是时间,等时间,让自己改变……

高中一年级

社区居民忠实会员

我觉得就不要搞那么多又是刷脸,又是刷指纹的支付验证方式了。这难道不是给人家机会,多种方式进入你的支付宝吗?

大学四年级

社区居民忠实会员劳动最光荣父亲节勋章

关闭支付宝我就能省下不少钱,更别说让别人盗号盗刷了。
喵~了~个~咪~的~

小学一年级

作为长期剁手党成员,我一个月改一次密码你们信吗?主要是支付宝老提醒我。

小学三年级

其实除了支付宝账号,被人盗了淘宝账号就能直接登录支付宝的,难道你们都忘了吗?

评分

西西酱 + 10 这位朋友提醒我了,确实还有这一项呢!有没有降低风险的方法?

大学四年级

水军勋章

剁手公主 发表于 2017-1-10 16:20
作为长期剁手党成员,我一个月改一次密码你们信吗?主要是支付宝老提醒我。

我就想问一句,你这么改密码,能记得住吗?

小学一年级

100块都不给我 发表于 2017-1-10 16:25
我就想问一句,你这么改密码,能记得住吗?

我记本子上的。好记性不如烂笔头

大学四年级

水军勋章

剁手公主 发表于 2017-1-10 16:26
我记本子上的。好记性不如烂笔头

哈哈哈,赶紧把你的密码本子交出来!

小学一年级

100块都不给我 发表于 2017-1-10 16:26
哈哈哈,赶紧把你的密码本子交出来!

大学四年级

社区居民忠实会员有车一族微信纪念勋章

支付宝有数字证书啊。别人设备登入了也没什么用啊。 电脑上我还买了支付盾,怕什么?还有登入密码和支付密码二道密码,而且还每年二元钱买了100万的保险,怕个球啊。我觉得比银行的安全多了。

高中三年级

这黑的漂亮,昨天新闻不是也爆出了,银行卡钱都可以被转光吗?连信用卡都能刷走,所以说最好是每个月发工资挖个洞埋好。插个牌子做记号。

15万

博士后

省油达人社区居民忠实会员最爱沙发小学毕业证书余论老网友初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书15周年纪念勋章余论著名评论家博士学位证书18周年纪念勋章21周年纪念勋章

大学四年级

社区居民忠实会员社区劳模

去年大概也是这个时候支付宝爆出账号不安全,然后大家都买了2块钱的保险;今年这个时候2块钱的保险要到期了,又爆出支付宝账号不安全,然后我又买好了,哈哈哈
留恋的是你  还是 那一段时光?

1万

硕士一年级

喵mini 发表于 2017-1-10 16:14
关闭支付宝我就能省下不少钱,更别说让别人盗号盗刷了。

像我没有支付宝账号的就省了这个麻烦。