余姚论坛

扫码登录更安全

四川三哥故事“三”

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

在成都休整三天,闲来无聊.想起小时候听家父常说的成都"杜甫草堂",那里可是文海书山.有唐宋的大诗人们的各种诗画,词画,及诗词书藉.我带着梦想,带着希望,带着仰望踏进了"杜甫草堂"的大门......
     杜甫草堂坐落在成都西门外的浣花溪畔.唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居.他在此,四年里创作了诗歌240多首.草堂占地面积300余亩.始建于公元1500年.文革中曾遭到冲击,许多字画诗书等都下落不明.1977年打倒"四人帮"后百废待兴,百花齐放.才得以从新开启,1985年被任命为全国文物重点保护单位.
我独自走进了草堂,堂内人迹稀少,而大多是老者.这时,有一管理员模样的老先生走了过来,打量着我这不速之客.疑虑的眼神看着我.我连忙向他说明来意,他赞许的说,难得你这么年轻也对这个感兴趣.于是,他对我热情有加.给我介绍了堂内各种藏书,并拿出{声律启蒙}全集让我看.还说,如果要学写诗必需先读懂这个.可我说时间有限,不能一下子看完或记得呀.他又拿出笔和纸让我抄写,我太感动了,千恩万谢下居然在两天时间里把它全部抄完.从此,我就爱上了写诗.
     笫三天,我又去了草堂.先生拿出杜甫线订本的诗集给我看,其中一首{孤雁}深深地吸引了我:

孤雁不饮啄,飞鸣声念群.
谁怜一片影,相失万重云.
望尽似犹见,哀多如更闻.
野鸦无意绪,鸣噪自纷纷.

这是在说我吗?太确切,太真切了.看得我止不住的眼泪往下掉.老先生也看出来了,这是触情生情呀!
     天很快要黑了,老先生也要下班了.这一走何时才相见?我难忘的草堂,我亲爱的先生......
    老先生默默地送我走出了大门,依依不舍的离别......
     三哥哥,三哥哥......突然有一个熟习而又遥远的声音在呼喊我.我将视线从老先生那里转移过去,.
     只见一个蓬头垢面,衣衫褴褛的女人......

评分

凡夫俗子 + 20

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

1万

8万

博士后

小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书余论著名评论家硕士学位证书14周年纪念勋章博士学位证书17周年纪念勋章论坛元老勋章

杜甫草堂之情节,游子远行思家之情,无不由一刹那的触景而升。望天地悠悠,前无古人,后无来者,悠然泪下。

2万

74万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物学士学位证书小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书硕士学位证书余论著名评论家博士学位证书15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章论坛元老勋章

此诗有种无助的写照。凄凉。

8万

博士后

小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书

特别喜欢“谁怜一片影,相失万重云”。

评分

四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

8万

博士后

純爺們

余姚论坛草根奥斯卡年度人物小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书余论著名评论家硕士学位证书15周年纪念勋章博士学位证书劳资有钱

理性看世界