请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

余姚论坛

汝南世家——余姚周姓

贵宾

社区居民9周年纪念勋章忠实会员

相传周姓出自姓,为上古帝喾之子后稷苗裔,至太王姬亶父邑于歧周,后周文王以国为氏,被奉为开族鼻祖。东周初年,周平王之子姬烈封于汝南,汝南遂为周氏郡望。唐末,有一支汝南周氏迁居湖广永州府道州营道县营乐乡钟贵里石塘桥濂溪之畔(今属湖南省道县),北宋著名理学家、《爱莲说》作者周敦颐即出是族。
    旧时余姚境内共有周姓十八支,号称“十八周”,大部分自称周敦颐之后,仅三支明确为周瑞后裔。周瑞世居汝南,北宋初以贤才举为明州录事参军,迁居鄞西小皎。据市公安局20126月统计,全市户籍人口中有周姓26496人,居各姓人口第六位。全市自然村名中直接冠以“周家”的有8个,带周字的行政村则有泗门镇的水阁周村、大庙周村。
    丰山周氏,迁姚始祖周祯,谱名季友,字求善,号营乐居士,系周敦颐长子周寿第四子。北宋末自山东青州迁居余姚丰山(今属阳明街道),号“承志堂”,分菱池、菱堰、荷花池、太平桥四房。今存民国十五年(1926)四修本《余姚丰山周氏宗谱》全四册,藏中国社科院历史所等。
    水田周氏,迁姚始祖周季仲,系周寿第五子。南宋初年迁居余姚云楼乡水田村(今属马渚镇),号“承恩堂”。今存清残本《水田周氏谱》一册,藏上海图书馆。
    开元周氏,始祖周遇,行细添十一,字伯雨,号文昌,系周祯曾孙,南宋淳熙年间自丰山迁开元乡汝仇里叶郎桥之右(今属泗门镇),号“大本堂”。分明楼、高屋、竹堑、花坛、后水阁、南水阁、中水阁、西塘下、东墙弄、陶家堡、槐树房、东庄、兰畹、南垫等十四房。今存民国十五年十修本(1926)《余姚开元周氏宗谱》全二十四册,藏浙江图书馆。
    乐安周氏,始祖周韬,字彦明,号师光,系周季仲曾孙,南宋末年迁居云楼乡乐安湖(今属马渚镇),号“景濂堂”。今存民国三十年四修本《余姚乐安周氏宗谱》全十册,藏上海图书馆。
    孝义周氏,迁姚始祖周操,字所自,系周寿长子周伯达之孙,南宋建炎年间迁余姚,周操之子周肇荣再迁孝义乡(今慈溪市周巷镇),号“雍睦堂”。今存民国二十二(1933)四修本《姚江孝义周氏宗谱》全五册,藏国家图书馆等。
    横江周氏,始祖周建业,系周操二十一世孙,明天启年间自镆剑山迁云柯乡高义里横江村(今属慈溪市周巷镇),号“四序堂”。今存民国十八年(1929)创修本《余姚横江周氏宗谱》全五册,当地村民收藏。
    上林周氏,迁姚始祖周几,行细二十,系周敦颐后裔,宋时迁居余姚县上林乡(今属慈溪市匡堰镇),号“敦伦堂”。今存清光绪二十七年(1901)创修本《余姚上林周氏宗谱》全六册,藏慈溪千乘楼。
    云楼周氏,迁姚始祖周铨,系周瑞玄孙,北宋末年自鄞西小皎迁居余姚云楼(今属马渚镇四联村),号“保极堂”。今存民国元年(1912)四修本《周氏宗谱》全六册,藏上海图书馆。
    西河周氏,始祖周宗远,又名广与,系周铨之孙,南宋初年入赘附近孟将军庙下黄氏(今属马渚镇四联村),号“续述堂”。今存民国三年(1914)六修本《余邑周氏宗谱》全四册,藏国家图书馆等。
    东蒲周氏,迁姚始祖周科,行福四,元代时自鄞西小皎徙余姚洪岙,再迁开元乡东蒲村(今属泗门镇),号“务本堂”。今存修于民国十年(1921)《余姚东谱周氏宗谱》残十一册,藏国家图书馆。

大学四年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员旅游体验师社区劳模

下周村出了个周学湘,今天我与谢老师很同步,我在介绍周学湘,您在介绍周氏,哈哈
白眼白,我有药,啥个药?广东药。啥个广?药天里个广。

小学一年级

您好!我是余姚泗门周姓人士,祖籍是水阁周分家到池头周,民国初期时曾祖父迁居至泗门,最近在查家谱,只知道曾祖父是“福”字辈,不知能否帮得上呀?谢谢咯!

小学六年级

我行我秀

社区居民忠实会员

汝湖开元周氏 发表于 2015-11-2 16:44
您好!我是余姚泗门周姓人士,祖籍是水阁周分家到池头周,民国初期时曾祖父迁居至泗门,最近在查家谱,只知 ...

看样子,这个是我二爹,哈哈哈

小学一年级

秀祺斑贝 发表于 2016-1-30 14:34
看样子,这个是我二爹,哈哈哈

好久木登陆,我是你二爹吗?哈

小学一年级

看了你的文章,对余姚周氏有所了解,希望能在你这儿知道更多的周氏信息。

小学一年级

希望能有更多的周氏信息,谢谢!看样子楼主也是周氏后人也

贵宾

社区居民9周年纪念勋章忠实会员

汝湖开元周氏 发表于 2016-4-28 22:10

我是泗门谢氏

小学一年级

哦,知道了,你是泗门的谢老师,泗门谢氏是望族,你在研究有关泗门周氏的家谱是吧!

大学一年级

社区居民忠实会员

云楼后周去年有制作周氏族谱

小学一年级

谢老师好!据余姚的周氏宗亲说,您对泗门历史文化比较有研究,故今天想从您这儿了解一下泗门池头周的基本情况,不知您能否给我提供点有关的信息?
一、池头周是否从水阁周分出去的?因为它跟水阁周实在是太近了,隔了一畈田。
二、据我父亲说过,1928年左右当时还只有13岁,跟着我祖父给先祖上坟,池头周当时有近30户人家,没有祠堂且两个祖堂一大一小,每年清明节上好坟后给每家每户去分肉、鹅等恭品。上的坟为两个:檀树坟头(大)、先生坟头(小),檀树坟头在大塘背后,先生坟头在现在的329国道南侧。
三、池头周的周姓先祖在水阁周周氏族谱中找不到,是不是不属于开元周氏的?若不是,那么又从何处能去找?

1万

硕士一年级

小学毕业证书

汝湖开元周氏 发表于 2016-5-15 16:03
谢老师好!据余姚的周氏宗亲说,您对泗门历史文化比较有研究,故今天想从您这儿了解一下泗门池头周的基本 ...

余姚仓前的周家祠堂是哪个分支的?

高中一年级

社区居民忠实会员余论老网友小学毕业证书

云楼居然有个4周氏?乐安湖与烂水田周村很近的,乐安湖是一个较大的天然湖,这个湖大部分域面属烂水田周村(今),以前的不知道了。云楼周氏与西河周氏又不解,楼主所说的云楼周氏今云楼四联村,但西河周氏也是四联村。这两个周具体怎么分的?现实村民中周姓的排辈是怎么分的?

小学二年级

潮起潮落 发表于 2016-8-6 11:10
云楼居然有个4周氏?乐安湖与烂水田周村很近的,乐安湖是一个较大的天然湖,这个湖大部分域面属烂水田周村 ...

你好,问下,云楼拦水田周村,有没有祖传中医?

小学二年级

楼主,你好,打听一下,云楼拦水田周村有没有祖传中医或者说三十多年前有个祖传中医

高中一年级

baihwan1688 发表于 2016-9-28 13:19
楼主,你好,打听一下,云楼拦水田周村有没有祖传中医或者说三十多年前有个祖传中医

据我所知是没有,

高中一年级

baihwan1688 发表于 2016-9-28 13:19

据我所知是没有,

高中一年级

据我所知是没有,

小学二年级

你好,感谢您的回复,我爸说三十多年前我奶奶生病去那边看过病,是一个祖传的老中医,那会应该有60左右了吧,现在不知道是不是健在或者是不是有传后人。据说那个中医医术很精湛,只是事隔那么多年。只记得云楼拦水田周村,现有家人身体不好,想起那边的中医,但是找不到地方,我在网上找,好像没有这个村庄,是不是现在更名了?

高中一年级

不是老中医,村里的医生有一个,也小有名气。不过现在不行医多年了。拦水田周是村庄的俗称,有荷花村,枫树弄两自然村,现统一为云楼村。