余姚论坛

扫码登录更安全

余秋雨笔谈王阳明

高中一年级

旗手

社区居民忠实会员

王阳明的故乡,了不得

进大学后不久就下乡劳动,那年月下乡劳动特别多,上一趟大学有一半多时间在乡下。那乡下当然不是我的故乡,同样茅舍小河,同样的草树庄稼,我却没完没了地在异乡的泥土间劳作,那么当初又为什么离乡呢?正这么想着,一位同样是下乡来劳动的书店经理站到了我身边,他看着眼前的土地好一会儿不说话,终于轻轻问我:“你是哪里人?”

“余姚,浙江余姚。”我答道。

“王阳明的故乡,了不得!”当年的书店经理有好些是读了很多书的人,他好像被什么东西点燃了,突然激动起来,“你知道吗,日本有一位大将军一辈子裤腰带上挂着一块牌,上面写着‘一生崇拜王阳明!’连蒋介石都崇拜王阳明,到台湾后把草山改成阳明山!你家乡现在大概只剩下一所阳明医院了吧?”

我正在吃惊,一听他说阳明医院就更慌张了。“什么?阳明医院?那是纪念王阳明的?”原来我从小不断从村民口中听到的“养命医院”竟然是这么回事!

我顾不得书店经理了,一个人在田埂上呆立着,为王阳明叹息。他狠狠地为故乡争了脸,但故乡并不认识他,包括我在内。我,王阳明先生,比你晚生500多年的同乡学人,能不能开始认识你,代表故乡、代表后代,来表达一点歉疚?

从此我就非常留心有关王阳明的各种资料。令人生气的是,当时大陆几乎所有的书藉文章只要一谈及王阳明都采取否定的态度。理由是他在哲学上站在唯心主义的立场,在政治上站在农民起义的对立面,是双料的反动。我不知道中国数千年历史上有哪一位真正堪称第一流的大学者是彻底的唯物主义者又坚定地站在农民起义一边的,我只觉得有一种非学术的卫护本能从心底升起:怎么能够这样欺侮我们余姚人!得了他多少年的声名还痛骂他,天底下哪有这样的道理?

我点点滴滴地搜集与他有关的一切,终于越来越明白,即使他不是余姚人,我也会深深地敬佩他,而正因为他是余姚人,我由衷地为他和故乡骄傲。中国历史上能文能武的人很多,但在两方面臻于极致的却廖若晨星。三国时代曹操、诸葛亮都能打仗,文才也好,但是在文化上的综合创建上毕竟未能俯视历史;身为文化大师而又善于领兵打仗的有谁呢?宋代辛弃疾算得上一个,但总不能说他是杰出的军事家。好像一切都要等到王阳明的出现,才能让奇迹真正地产生。王阳明是无可置疑的军事天才,为了社会和朝廷的安定,他打过起义军,也打过叛军,打的都是大仗,从军事上说都是独具谋略、娴于兵法、干脆利落的漂亮动作,也是当时全国最重要的军事行为。明世宗封他为“新建伯”,就是表彰他的军事贡献。我有幸读到过他在短兵相接的前线写给父亲的一封问安信,这封信,把连续的恶战写得轻松自如,把复杂的军事谋略和政治谋略说得如同游戏,把自己在瘴疠地区终于得病的大事更是毫不在意地一笔带过满纸都是大将风度。《明史》说,整个明代,文臣用兵,没有谁能与他比肩。但他又不是一般的文臣,而是中国历史上屈指可数的几个最伟大的哲学家之一,因引他的特殊性就远不止在明代了。我觉得文臣用兵真正用到家的还有清代的曾国藩,曾国藩的学问也不错,但与王阳明比显然还差一大截。王阳明一直被人们诟病的哲学,在我看来是中华民族智能发展史上的一大成就,能够有资格给予批评的人其实并不太多。请随便一听:

你未看花,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来......

这是多高超的悟性,多精致的表达!我知道有不少聪明人会拿着花的“客观性”来愤怒地反驳他,但那又是多么笨拙的反驳啊。又如他提出的“致良知”的千古命题,对人本如此信赖,对教条如此轻视,甚至对某种人类共通的规范的自然滋长抱有如此殷切的期盼,至少对我来说,只有恭敬研习的份。

王阳明夺目的光辉也使他受了不少难,他入过监狱、挨过廷杖、遭过贬谪、逃过暗算、受过冷落,但他还要治学讲学、匡时济世,因此决定他终生是个奔波九州的旅人,最后病死在江西南安的船上,只活了57岁。临死时学生问他遗言,他说:“此心光明,亦复何言!”

王阳明一生指挥的战斗正义与否,他的哲学观点正确与否都可以计论,但谁也不能否定他是一个特别的强健的人,我为他骄傲首先就在于此。能不能碰上打仗是机遇问题,但作为一个强健的人,即便不在沙场也能在文化节操上坚韧得像个将军。

——选自《跟随余秋雨的脚步——心中之旅》

庸而不俗,雅而不高。

1万

贵宾

江左遗民

9周年纪念勋章社区居民忠实会员

辛苦辛苦

末句多了个"函"

商略博客http://blog.sina.com.cn/shanglue

初中二年级

以下是引用商略在2005-1-8 21:26:15的发言:

辛苦辛苦

末句多了个"函"

黄兄涉猎就是广!雨版有幸。多多让我等读好文。

高中一年级

旗手

社区居民忠实会员

跟姚江文化有关,又是与书有关,我总是很乐意敲盘的。
庸而不俗,雅而不高。