余姚论坛

扫码登录更安全

余姚的文化人快来批啊,这个文章可是戳到屁眼了,被爆了菊花很痛的啊

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民忠实会员

签名被屏蔽

贵宾

社区居民9周年纪念勋章忠实会员

世间之事,从来就有不同的说法。只要有理有据,允许不同说法并存。但看楼主标题的用语,可见其人品和素质不是一般的低。人品不好,你再有理有据,大家也不会认同。
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民忠实会员

签名被屏蔽

小学一年级

社区居民

楼主虽有些文才,但无斯文儒雅之风,语句中处处荆棘,上不了台面,建议你先学做人,再搞这些东西,不然,你弄得再清楚,又怎么啦!?就是不信你!

高中三年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员小学毕业证书初中毕业证书余论老网友

冲着楼主的标题我也说两句,
余姚的文化人快来批啊,从这句话说明楼主是个高智商的文化人,但狂傲自大,
这个文章可是戳到屁眼了,从这句话说明楼主心态差、度量小,
被爆了菊花很疼啊,从这句话说明楼主火气大、没教养。

头像被屏蔽

1万

贵宾

余论十周年,有我更精彩

社区居民最爱沙发10周年纪念勋章忠实会员社区劳模

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

初中三年级

社区居民忠实会员

楼主很会编写文句,但不懂文章套路。几句话就可说明的文章,却是古今中外,东牵西扯,大开无轨电车,如果说没有炫鬻才学之意,那就有故意捣浆糊之嫌。
    在这里,不才不想与你争论严子陵是何方人士,那是学术问题,得静下心来仔细探讨的,发发脾气解决不了问题。
    从文章口气暴露出,你还没有学会做人。先学做人,然后学做文章,才是正道。“肝火太盛防断肠”,古人明训,切切牢记。
    楼主知道余姚、慈溪两县境域之变迁历史,不才瞎猜一下,楼主的父辈、祖父辈可能是老余姚人,或许也是余姚文化人,只是自1954年之后才改为慈溪人的。即使楼主出生在新慈溪市境内,但你的籍贯(以祖父生活地)还应该算是余姚人,你何必与余姚人结仇呢?你看不起余姚人,不就是看不起你自己的祖宗了吗?

初中三年级

社区居民忠实会员

楼主说:“唐朝时海水北退,始成滩涂,一千年之后的北宋才先筑低塘、后筑大塘,才成陆地。”
    唐朝距北宋应该只有一百多年而已,到余姚县令谢景初筑海塘也只有近三百年罢了,怎么会有“一千年之后”呢?请楼主查阅一下历史年表。
    另:2011年2月《宁波晚报》曾报导《慈溪观海卫又现四千多年前石器》,文章说:“文物发现地,观海卫城北,卫山南麓。这些文物的出土证实至少在秦汉以前,甚至夏商时代,这里已是陆地,并有古人活动。这让原本断断续续的杭州湾南侧古海岸线连贯了。2月23日,本报刊登了慈溪观海卫的卫山脚下发现春秋战国时期的印纹硬陶罐的消息后,引起了读者极大关注。昨天,当地居民来电称,又发现了一些石刀、石斧等原始工具。卫山脚下究竟有何秘密,我市文保专家进行了现场探查。”查地图,观海卫应该处在低塘严家村的北面,观海卫地方已是陆地,并有古人活动,那么低塘呢?
    再:清光绪二十七年,在余姚县孝义乡周巷泥坵塘下出土唐开成五年(840)《唐故徐处士故朱氏夫人墓志铭》,现珍藏于杭州西泠印社。杨积芳等编辑的《余姚六仓志•金石》有著录。《墓志铭》中提到“唐开成五年(840)二月二日,朱氏病故,终年六十七岁,于当年九月廿四日葬于周巷的下臼浦首,北距海塘一百馀步西距徐氏墓三步”。于此证明早在唐代周巷已筑有悍海塘堤,印证了历史文献中“旧有长堤,蔽遮民田”的记载,说明唐代开成年间,周巷已成平原聚落。唐开成年间距两汉之际仅八百多年,低塘之北的周巷已成聚落,低塘还会在海水中吗?八百年间是不可能涨这许多。现代的围涂填海又作别论。
    楼主说:“以“客星”命名的有客星山(原名陈山)。”错了,客星山之称应该在东汉就有了,而陈山之称,迟至宋代才有。因有陈襄(1017—1080),原籍福州侯官,任明州知州时,见余姚烛湖山水之美,遂卜居于此。后世子孙散居客星山下,故将客星山又称作陈山。《宋史》卷三百二十一有《陈襄列传》。
    楼主说:“如出一辙的还有据说后裔聚居地余姚黄清堰村(原名皇亲堰),皇亲国戚是也。”在宋、元、明、清时期,严姓居住的上河严家和下河严家同为姆湖村,辖属余姚县云柯乡,历代相对稳定。时至上世纪八十、九十年代,相距仅一里之遥的两个严家村开始分属两个乡镇,上河严家村划属历山镇黄清堰村,下河严家村仍属低塘镇姆湖村。1992年5月撤区并乡后,历山镇并入低塘镇,上河严家与下河严家两自然村虽然同属低塘镇,但上河严家自然村依然归属黄清堰行政村,下河严家自然村所属的姆湖行政村就改称为下河严家行政村。而严子陵迁居之地姆湖村即后来的下河严家村。故此有了“下河严家村、黄清堰村等不同的称呼,这很正常。而楼主所说的“黄清堰村(原名皇亲堰)”却是错了,黄清本是人名,因在南横江筑堰,当地即称之为黄清堰。将黄清堰称作“皇亲堰”,严先生地下有知,是要光火的。
    楼主说:“《宁波日报》引述余姚文化人的话,说余姚低塘街道黄清堰村“高风千古”石牌坊建于东汉建武十八年(公元43年),则更是无稽之谈。” 余姚文化人中无人说过此话,这仅仅是报社记者之笔误。
    楼主说:“对一个古代历史人物的生平、生卒当以正史为据,历代学者的考证若非孤证,也可作为信史。”此话说对了,廿四史之一的《后汉书•逸民列传•严光传》中说:“严光字子陵,会稽余姚人也。”这就是以正史为据。

初中三年级

10周年纪念勋章社区居民

余姚人被人家说也是有道理的,本人拿到《认识严子陵》一书,粗略一翻,竟然有好几处错误,89页“皇亲堰古桥”在插图说明中竟然说成了“浙江余姚皇清堰古桥”此其一也;239页后记中“·····余姚市教科所施长海及严子陵故里余姚市低塘街道皇清堰村严格先生·····”又一次把黄清堰说成了“皇清堰”,在此处就是用对了“皇亲堰”也是特错大错,作为行政村名只有黄清堰,其中书中还出现黄青堰,这种低级错误竟然署名是《认识严子陵》编委会,此其二也;另外还有208页南宋张栻《严光论》最后的出处注明中“选自《严陵钓台志》卷二,作者张·····”竟然把一代宋儒理学大师,与朱熹并称东南三贤的南轩公张栻名讳写错,真是对我姚北张氏先祖的大不敬!一气之下把这本书扔到了箱底,我怕再看下去这本书就不堪入目了!果然我看了一下编委会只有编著等人,竟无一人愿意为本书校对,难怪如此多错误!可悲可叹啊!一代先贤,在余姚竟然受到如此待遇,还不如给了慈溪!

头像被屏蔽

禁止发言

社区居民忠实会员

1万

贵宾

余论十周年,有我更精彩

建议版主把这个是非之贴封了。

1万

2万

版主

社区居民9周年纪念勋章10周年纪念勋章社区劳模最爱沙发实习版主勋章忠实会员

回 7楼(姚江醉翁) 的帖子

醉翁讲得好!

头像被屏蔽

禁止发言

社区居民忠实会员

签名被屏蔽

1万

贵宾

余论十周年,有我更精彩

就算你的观点有万分的道理,但一个文痞的形象不可改变。张口骂人,是不是一个文痞的必备条件?

头像被屏蔽

禁止发言

社区居民忠实会员

幼儿园

完全乱说啊!!!!!楼主!!
我本人为黄清堰人   现在由我来陈述下我的观点,当年我爷爷也是主持和参与我们家乡严子陵牌坊改建,对严子陵归属地之争也参与过
我采用其几个观点  
第一   有文物古迹 在我们黄清堰 有高风牌坊上书:高风亮节, 直接写明汉徽士严子陵 !!!! 还有祠堂,古桥   难道严子陵不出生在这里 古人会无缘无故造这些,试问怎么就不造你家门前啊!
第二 我们这里的人 百分之90以上都是严姓  说明历代都是严式人聚集的地方
第三 更有宗谱 严子陵直系传人 在世!!!现在还健在   我们这些姓严的都是旁系了吧
还有我爷爷也说,严子陵是葬在陈山,他小时候每年家里的长辈组织都要去陈山祭祖的,难道他葬在哪里就是说明严子陵是哪里生的??搞笑, 出生和去世这个两者差别多的去啊   拜托  总一句话不懂的人听你说说还行,但是我们自己人一看就笑死了 不懂装懂!!!!

还有对于你那个说明古代地理观点,更搞笑了,TMD 就几百年可以形成低塘(楼主说从秦时是海,唐时是地了) 我笑死了  低塘有多大 低塘后面有多大 你先了解下!!! 舜时就有的历山  历山就是低塘的啊  这点观念都没有  这里不是说明冲积平原啊!!是海水退去,至少几千年啊 大哥!!!!!

幼儿园

回 5楼(yuandong) 的帖子

难道面对世俗 金钱 权利诱惑 你能做到全身而退!!!大哥  人家主要是赞他的品德好不好  字打那么大  更突显出B样啊

幼儿园

头像被屏蔽

禁止发言

社区居民忠实会员

签名被屏蔽

大学四年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员

只是比别人多看过几本书,算来也可以凑个文化人,为一个人文古迹相互做一翻考证和争论是好事情,但如此字眼、如此言语,实在有辱斯文。关于文化遗产的灭失,因地域划分造成的名人乡关何处,不是在此的所谓乡贤和文人的责任,应该“归功”于历届余慈地方的那些个领导。在此打住.......