余姚论坛

扫码登录更安全

[美景] 青春狂想曲——升起的银河

大学四年级

小学毕业证书高中毕业证书初中毕业证书

前情提要点这里
最重要的视频请点我 或者:https://www.bilibili.com/video/BV12g4y1B7tX
露脸是因为历经疫情期间的网络直播上课以后习惯了面对镜头,也是因为BGM的长度不足以支撑3段延时,借旁白插一点素材。。
《星际穿越》对我拍摄银河的影响很大,这次决心做一段银河延时,也是建立在对《Cornfield Chase》无比痴迷的基础上,先定的BGM后构思的素材
下面的碎碎念可以不看,只是一点台前幕后的叙述,看完可能会改变你对摄影的认知,会坚定你在家刷手机APP看别人发图的信念!

一、前期备战
2020年5月23日,闰四月初一,两个星期之前就确定了的日期,3个月前踩过的拍摄点,3天前确定的天气状况应该有利于拍摄。
当天其实很忙,7点起床完成两份家教,12点出头到家吃了饭,马不停蹄地去给客户拍摄了产品图并且做了修图等待反馈
上路已经是15:00以后,索性到覆卮山度假景区的时候天还是亮的,确定了最终的落脚点,扎营,整理随身物品
去年7月在白鹿吃了整晚上裸露营的亏,这次的准备就充分的多了

1、从左相机和主力14-24超广镜头和备用电池,我两年半来第一次一口气用完两块原厂电池(拍摄10小时2000多张)
2、1号架子用第二档开合角度足够稳,双全景云台接片必备
3、备用镜头选了24-70 F2.8和85 F1.4,最后85大放异彩(3个适马的傻大黑粗真是可怕)
4、小米极峰手电筒功能够强,两块加一起3W毫安的充电宝解决了设备在户外的用电困扰
5、马小路的补光灯成为帐篷里的主力照明,两包鸡胸肉和水完全够我坚持到第二天
6、帐篷让我有了一个属于自己的小空间,当天湿度很大,帐篷内侧开始渗水,而我一直在担心相机会不会因为潮湿出问题
7、因为拍摄的是银河升起的样子,所以确定银河升起的方向就尤为重要,手机APP Stellarium相信很多天文爱好者都有,拿这个确定方向和时间太靠谱了。
8、除此之外,对天气状况的把控也特别关键,推荐一个手机小程序 莉景天气 ,虽然马上要做APP并且收费了,不过这个小程序太强大了,除了预报天气以外,还能预报云层高度厚度浓度,还有精确的日出日落时间,精确的晨昏 黄昏 蓝色时刻的时间,甚至还有彩虹预报。当天很有意思的是,到20:30天全黑了,依旧浓云密布,那个给我急的呀,莉景天气上显示到21:30就没有云了,云层浓度会从98%变成2%,我就这么忐忑地等了1个小时以后,果然守得云开见银河;)
而银河的拍摄对时间也比较挑剔,北半球5 6 7 8月最合适最亮,其中5 6月银河升起的比较早
   光污染对画面的细节破坏特别大,10公里外的光污染都能毁片子
   能见度要求也比较苛刻,有人烟的地区就别想着在低海拔拍摄了,基本都得进深山
   下雨也是绝对不行的,必须是晴朗的夜空,毕竟天上没有云
   还得避开月亮的干扰,所谓月明星稀,一旦月亮升起,银河就会整体暗淡,只能挑农历月尾月初,我这个农历初一是无可挑剔的好时间

二、如何拍摄
拍摄的过程很简单,天黑以后找一颗亮一点的星星,手动对焦对准,光圈最大,ISO根据自己的相机能多高开多高,快门速度不要按网上的500/焦段法则,那玩意儿就是扯淡的,在相机里放大看星星都有很明显的线条,我14mm用不超过20s,24mm竖拍接片用13s,85mm用5s都刚好看不到拖尾,因为用APP确定了银河的方向,提前架好了机子设定了参数,我之后大部分时间不是在帐篷里看手机就是在周围溜达溜达,剩下的就交给相机了,A7R3去年更新了固件已经自带延时摄影功能,但是没有机内合成视频,一切还得回家以后自己去做后期去加工去合成视频。不过话说回来,这种大工程,直出的机内合成视频我也看不上,银河还是很需要后期调色的
至于银河照片,大家看的很多了,我也玩不出花样来,这个地方太空旷,只能拿自己的帐篷当前景

上面这两张片子间隔了半个小时,我换了机位换了竖拍,并且还尝试接了85art对银心进行拍摄
得益于85art F1.4的光圈,虽然曝光时间也相应的减少了3/4,但是大图的细节依然让我当时看着会放都泪目,回家以后告诉自己:一定要攒钱买一个大光圈星空头

可能专注拍银星和星云,还得用赤道仪,不过大光圈的细节表现力和低iso的画面纯净度依然肉眼可见。这算是此行最大的收获,意料之外的收获

三、最难的后期
回家整理片子的时候,群里的基友让我放两张星轨出来,因为星轨也是延时的一种表现形式,没有经验的我,一下子把两段延时各600多张照片导入了PS -。-结果出来的图根本不是我心目中的星轨!

好丑有木有!查了查资料,原来是导入的照片太多,尝试着只导入30张重新做(别问我为什么只有1张了,我得睡觉了)这张舒服多了
我今天算了一下时间:
2000多张180G的照片导入Lightroom:2小时
批量上色后期调整细节:1小时
接片银河拱桥并且对这张1亿像素的原片完成后期:2小时
1600张照片剪裁成3840*1920导出为jpeg:2小时半
3段延时合成:半小时
两张失败的星轨导入并且建立智能对象:4小时
两张失败的星轨完成堆栈渲染:2小时半
一张成功的星轨:1小时
编辑成2分钟的视频:2小时
加上我磨蹭浪费的时间,前后得有18个小时吧,而我15:00出门,7:55到家一共也就18小时,这玩意儿最要命的资源还是时间
尽管星期天就到家了,我也是到星期三熬夜才全部完成,4个晚上一个晚上都没偷懒,上班族真心最缺的还是时间
然而这么努力换来我的视频,只有2分钟!!!

四、后续
现在能体会到大佬们以前说,星空摄影是摄影题材里比较烧钱烧精力的一个方向了,但是它真的很美很壮阔,远离尘嚣以后,躺在星空下的草地上,仰躺对着数不清的点点繁星,看着3个小时几百张照片汇聚成缓缓升起的银河,看着星轨下的帐篷里想起那晚我就置身在这繁华之下,那种全身心的放松感、满足感和成就感,真的不是朝七晚五的日常生活能带给我的。
以后可能会去更多的地方拍摄星空,也肯定会购入适马14 F1.8或者20 F1.4这样的强力星空镜,发现生活中的美,热爱自己追求的摄影,提高创造美和审美的能力。
希望家乡的乡亲们给出更多的好点子,分享更多的好片子,希望大家热爱支持我们这样还在坚持追逐青春的工具人!!
银拱放最后

评分

泗门矮矬穷 + 50 楼主也是交关及滚个
一生淡泊 + 40 噶厉害个!

8万

博士后

升起的银河,是摄影青年敦哥大官人孜孜不倦为之努力追求的奋斗目标,为还在坚持追逐青春狂想曲的斜杠青年点赞!
这在当今唯金钱至上的商品社会中难能可贵,为了理想追求宁愿过着清贫的生活,但他的精神是充实的,为我们提供了丰富的精神食粮,强悍的视觉冲击!
回复 支持 3 反对 0

大学四年级

萌萌哒121 发表于 2020-5-28 13:22
好羡慕会摄影的小哥哥

会摄影的小叔叔却羡慕夜半身后传来的其他露营情侣们的欢声笑语。
回复 支持 1 反对 0

小学一年级

大学四年级

有事体找小明 发表于 2020-5-28 11:26
视频不能放入帖子吗?

做了超链接,直接点就有了

7万

论坛编辑

余姚论坛草根奥斯卡年度人物

视频不能放入帖子吗?

7万

论坛编辑

余姚论坛草根奥斯卡年度人物

敦哥大官人 发表于 2020-05-28 11:28
做了超链接,直接点就有了

放帖子,更直观

大学四年级

放好了。

大学四年级

还不错哦,就是银河的后期还有很大进步空间的

1万

硕士一年级

社区居民忠实会员

大学三年级

啥也不说,赞

大学四年级

Judge 发表于 2020-5-28 11:58
还不错哦,就是银河的后期还有很大进步空间的

是的,昨晚本来在做PS的多帧堆栈降噪,但是带地景需要用蒙版分开降噪,感觉工程量又有点大了,而且也不知道效果到底能提升多少,干脆把最后的时间拿去做星轨了
下次用更大光圈的头拍了在做微调吧。。

大学四年级

朱学军 发表于 2020-5-28 11:59
升起的银河,是摄影青年敦哥大官人孜孜不倦为之努力追求的奋斗目标,为还在坚持追逐青春狂想曲的斜杠青年点 ...

谢谢支持,只要客观条件允许,这就只是一个开端,我会继续努力

8万

博士后

敦哥大官人 发表于 2020-05-28 12:56
谢谢支持,只要客观条件允许,这就只是一个开端,我会继续努力

勇气可嘉,无悔青春,好生羡慕,执著爱好!

初中二年级

好羡慕会摄影的小哥哥

初中一年级

在哪拍的?

大学四年级

虽然我不懂但是觉得你很牛逼的样子。

大学四年级

敦哥大官人 发表于 2020-05-28 12:55
是的,昨晚本来在做PS的多帧堆栈降噪,但是带地景需要用蒙版分开降噪,感觉工程量又有点大了,而且也不知道效果到底能提升多少,干脆把最后的时间拿去做星轨了
下次用更大光圈的头拍了在做微调吧。。

拍的多了就会懒得去叠加降噪了,佛系单张

大学四年级

社区居民忠实会员

楼主牛逼,想不到余姚也有人玩这个。

小学六年级

拍星轨瞄准北极星有惊喜