请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

余姚论坛

过年录——致年轻人看

大学四年级

社区居民忠实会员

过年,过去期盼多,譬如有好菜吃,有押岁钱拿。这些对现在小孩可能是不期盼了,平时吃得很好,化钱也不愁。相比过去只是开心地去游乐场或外地旅游。
听爷爷说——过去过年一般到了腊月廿开始年味逐渐浓了起来。一般进入腊月就要家家户户搡年糕了。过去做年糕是生产队热心人士组织的,做年糕那天,生产队仓库边垒一土灶,仓库内搭一个台面板,每家每户把磨好的年糕粉挑来,放在蒸笼上蒸年糕粉,蒸熟后,粉到入石臼内捣鼓 ,年轻力强的搡,旁边一人翻粉团,经过二十多分钟的捣鼓年糕的丕团形成,放在台面板制作。搓成20来公分长的类似火腿肠一样圆形的,随后用手钦扁即成。心灵手巧的则会做成生肖如狥、猪、或五台元宝、鲤鱼等,意味五谷丰登、年年有余、六畜兴旺……
我们小孩和妇女们则围着年糕场,兴奋地跳啊、玩啊,热闹非凡,在热气腾腾的年糕肠,成为一个欢乐的热地。自家的年糕好吃了,自然准备好咸菜、芝麻或考究点是豆酥糖,包年糕饺吃,真是美味啊,香、鲜、甜、糯……毕竟过去没有啥零食可吃,这就是最好的美味了,孝顺的小孩不忘回家给母亲带上一个。少妇则边吃边聊天,也不时地打情骂俏、荤话连连也是农村最好的娱乐生活啊……那时候没有电视、麻将、只有打毛衣、缝靯底……虽然辛苦、清贫、大家的精神乐趣还是要找的。
年糕搡好自然想到了捕鱼。当年池塘都是生产队集体养鱼,不可能有个人承包的,否则要当作资本主义尾巴要批斗的。因此快到年底了,自然捕鱼为村民餐桌上,特别是过年有一碗必须的鱼。随着池塘的水抽干,鱼儿开始活蹦乱跳了,岸上的观众开始大呼小叫起来,小孩们更是激动,大家指手画脚,那条大,那条鲤鱼……叽叽喳喳、嘻嘻哈哈乐个不停。大人们前面捕鱼,小孩们则后拣点鱼杂,也是极开心的事了。捕鱼完毕开始分了,几户人家,大的小的搭配好、一条条在晒场上排开,譬如50户人家50堆鱼放好,一般用抽签的方法来解决。抽好拿回家喜气洋洋地晚上吃一顿有鱼的美味了……、
年糕有了,鱼有了,那么父母则会上街去买些花生、瓜子、香干、千张、油豆腐……就这主要几样,象肉是要凭票供应的,想买点海鲜也得凭票供应,当初有钱也没有东西啊,何况当时没钱呢。
到了廿三,民间有一个送灶间菩萨上天汇报工作这个议题,一般每家每户需要包汤圆,对小孩来说也是开心的日子,有汤圆可吃了啊。母亲和好粉,就下午三点左右开始包,包好四点多烧二碗就是土灶上供奉好,向灶间菩萨念念有词,保佑一家平安健康。二碗汤圆一般要供几天。
晚上自然我们一家人可以吃汤圆了。
母亲每晚做鞋、做衣服,都是土布,虽然粗糙,也有几何形的花纹,要赶在正月初一穿啊。
到了廿七,家里开始宰鸡、宰鸭、宰猪。这些宰杀是有讲究的,首先要缝单日的,譬如廿五、廿七、廿九,不能又日,其次不能叫杀,农村过年特别忌讳杀字,叫“谢”鸡鸭猪一生要谢幕了,杀太有凶光了,在过年过节是最忌讳的事。
当然鸡猪杀得热门煞,其实猪肉是吃不了多少的,一般好的猪肉都要买掉换钱啊,因此,家里留些猪杂或小许猪肉。
到了廿八九开始炒花生、瓜子、大豆等过年吃的东西了,当然花生瓜子只是招待客人的时候吃,父母只炒好收藏起来,我们小孩只能尝鲜几粒,不能多吃,小孩的零食就是大豆,家里兄弟姐妹多,每个人一二斤大豆算是过年的零食了,小孩有想法也没办法,只好把大豆收藏好,防止弟弟来偷吃。
临近过年一直是在兴奋中度过,到了三十夜,那是过年的高潮到了,这天,父母们忙着准备年夜饭了,一般每家从下午二点开始就要请菩萨了。桌上三荤六素,先点上香,口中念念有词,土地菩萨、地主阿太、祖宗大人……大家坐得朗,今天是三十二夜分岁,保佑我家脚轻手健、太太平平、……
随后点上蜡烛,香烟绕绕、烛光闪闪,气氛庄重、神秘,小孩不让碰供的一切东西包括桌椅。随后依次拜拜,哥姐、弟妹等,酒过三巡,化佛……
仪式完毕,四点左右开始吃年夜饭了。几碗一任不变的三鲜、饺子糊、肉皮糊、桂花肉糊、黄鳝糊、醋鱼糊、鸡肉、红烧肉、笋干肉……大致这几碗菜,这几碗已经足够了,这些当年是平时吃不到的菜啊,这天晚上,小孩们狼吞虎咽一点不为过,大家难得吃到的菜,这些菜自己是山珍海味了,你吃多少父母不会说,当然有一碗鱼例外,过去鱼很少,一般不让吃,要等待亲戚朋友待过后,一般要等到鱼发花或正月十五后可以吃,你想想,那时候这碗鱼还有什么味道?
一顿嗨呼乱吃,肚子已经是胀喷喷了,父母或年长的兄弟都喝得酒醉饭饱了,这个时候父母开始下个环节,也是小孩最期盼的……押岁钱。大人用红纸头包着的每个一人包押岁钱,父母先会吩呼,不要现在打开,要枕头下面押一个晚上才能打开。小孩们当面应吮,是、是……饭吃好后马上跑到房间里逼不及待地打开看了,“一角二分”或者一角四分等,当时就这样了。
小孩们有了这些押岁钱还是兴奋一阵子,终于有了自己的钱了。……
这夜兴奋地搂着自己的新衣服睡着了……第二天早上醒来母亲准备一杯糖开水,意喻新年甜甜蜜蜜新生活开始了……喝豆沙汤圆,头头顺溜、团团圆圆,意喻美好生活的想往和祝福吧!
正月初一一般不走亲戚,正月初二开始,一轮请吃、请喝、走亲访友拉开序幕……到了正月十四,农村有照蝗虫的习俗,这天夜晚,小年轻每个人一个火把,跑到自己私有田照蝗虫,放眼望去,火光星星点点,忽暗忽明……
这样,农村春节算是过完了……

高中三年级

我感觉我要不来一个长篇的语句,对不住楼主,准备好了吗 如果有一天我能够拥有一个大果园,我愿意放下一切追求做个农夫去种田、如果有一天,我变坏了。
请记得 ,我曾经善良过…
如果有一天,我变冷漠了。
请记得 ,我曾经也被冷漠过…
如果有一天,我变的目中无人了。
请记得,曾经也没有人把我放在眼里…
如果有一天,我不会在乎任何事。
请记得,曾经也没有人在乎过我…
如果有一天,我不再喜欢笑了。
请记得,曾经没有人问过我快不快乐…
如果有一天,我不再关心任何人了。
请记得,一直以来都是我一个人哭
一个人笑…
如果有一天,我对一切都绝望了。
请记得,我曾经得到的都是失望…
如果有一天,你讥讽我的颓废。
请记得,我一直经历了怎样的疲惫…
如果有一天,你都可悲我的堕落。
请记得,我的自信是怎样被磨灭的…
如果有一天,我变得不在善良。
请记得,从前就是因为我的善良而总是伤痕累累…                                   如果有一天我就将一无所有,我是你的最后一件行礼
回复 支持 18 反对 0

5万

博士二年级

写的特好,特别像我小时候,必须点赞
回复 支持 6 反对 0

高中一年级

请叫我胖叔叔 发表于 2020-01-13 18:42
我感觉我要不来一个长篇的语句,对不住楼主,准备好了吗 如果有一天我能够拥有一个大果园,我愿意放下一切追求做个农夫去种田、如果有一天,我变坏了。
一个人笑…
请记得,从前就是因为我的善良而总是伤痕累累…                                   如果有一天我就将一无所有,我是你的最后一件行礼

回复 支持 6 反对 0

大学四年级

社区居民忠实会员

余姚市中心 发表于 2020-1-13 15:03
这才是年味,穷时代的人过年caiyou年味,现在虽然有钱,但年味没有了,现在去外地农村还是能赶到浓浓的年味 ...

过去的年味确实浓,小孩的期盼特别浓,现在过年的意义在于放假,休息,睡懒觉?那时候请吃饭也是功夫,有的年前已经开始约了,因为亲戚多怕挤不进,有的因来不及请客,早餐开始请了,你在被窝里就有人上门请吃饭了,会喝酒的有的从早上喝到夜也是有的,平时相聚不容易,借春节聚会又聚餐自然有说不完的话,特别是酒后兴奋话特多。
当然碰到年前有结婚的,要代新娘子新郎官饭,那也是必须的,风俗不能改的,因此,春节期间的吃饭确实累,七大姨八大姑,老婊老堂,……当年吃饭如同打仗一样的忙。
回复 支持 5 反对 0

大学一年级

学着快乐!

社区居民忠实会员

zjyysjf 发表于 2020-1-13 15:23
这么说呢?过去过年是团圆、吃、走亲这个主旋律。现在这个主旋律已经在变,吃现在不是问题,走亲现在交通 ...

物质匮乏年代渴望有吃有穿有住,现在生活富足了,生活节奏加快,尤其是网络通讯改变了工作生活的节奏,吃好穿好住好的基础之上,人们追求更多的是精神层面的东西。新生事物更迭交替的太快,传统的东西因为缺少创新而逐步将被遗忘,现在的年轻人没有人愿意去学传统手艺也是一个传承传统的最大弊端。一个时代或许会有一个时代的活法,记忆或许终将成为记忆。
快乐 !快乐的方式不只一种!
回复 支持 4 反对 0

大学四年级

社区居民忠实会员

黑色风铃 发表于 2020-1-13 15:08
满满的年味记忆,现在却越来越淡了!

这么说呢?过去过年是团圆、吃、走亲这个主旋律。现在这个主旋律已经在变,吃现在不是问题,走亲现在交通、通信发达,平时微信,来往汽车,交往比过去多,过去平时不太敢走亲戚,因为到亲戚家交通不便还有挺麻烦的,也化费钱。团圆这个主题现在还是在 的,现在每年央视都在放团圆,营造节庆气氛。就是我们现在这些年轻人对过年的期盼少,往外面跑比较多了。
回复 支持 3 反对 0

大学一年级

学着快乐!

社区居民忠实会员

满满的年味记忆,现在却越来越淡了!
快乐 !快乐的方式不只一种!
回复 支持 2 反对 0

大学四年级

社区居民忠实会员小学毕业证书初中毕业证书社交达人余论老网友高中毕业证书18周年纪念勋章老司机勋章

今天是三十二夜分岁,保佑我家脚轻手健、太太平平、……对对对  老一辈是这么说的

1万

4万

博士二年级

小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书17周年纪念勋章余论著名评论家硕士学位证书文坛浪子中产阶级余论大咖劳资有钱老司机勋章18周年纪念勋章

说起年糕 小时候他们给我捏了条鱼  一直舍不得切掉

大学四年级

社区居民忠实会员

时代变了,过年的方式也在变,
回复 支持 1 反对 0

硕士一年级

社区居民忠实会员社区劳模

怀念小时的年

9万

博士后

大学一年级

社区居民忠实会员

2万

硕士三年级

社区居民忠实会员微信纪念勋章高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书余论老网友17周年纪念勋章学士学位证书余论著名评论家余论著名活动家18周年纪念勋章文坛浪子富甲一方声名鹊起

这才是年味,穷时代的人过年caiyou年味,现在虽然有钱,但年味没有了,现在去外地农村还是能赶到浓浓的年味的
北半球最佳宜居城市---余姚

初中三年级

好论文,话太多了

大学三年级

社区居民忠实会员

写的真tm好,赞赞赞

1万

硕士一年级

目测楼主70后

初中三年级

写的真好,怀念小时候的年

大学三年级

社区居民忠实会员唇枪舌剑

请叫我胖叔叔 发表于 2020-01-13 18:42
一个人笑…

铁纸莫非是2019感动美国年度人物—哥谭周可儿

小学二年级

估计楼主50有余,写得真不错