本帖最后由 hpyqk 于 2019-12-14 10:45 编辑
酝酿这趟行程在一星期之前,女儿高考结束出去旅游放松心情,决定去苏州。对苏州的印象也就“上有天堂,下有苏杭”这话里,这种小桥流水人家的美,只有用自己脚下所走过的路,眼里所看过的风景,才能带你感受江南水乡生活的惬意。
行程安排: 第一天中午12时左右到达苏州:苏州博物馆及太平天国忠王府、拙政园、晚上逛平江路历史街区。 第二天:虎丘、留园、七里山塘老街,夜游网师园 第三天:诚品书店、金鸡湖、摩天轮公园,东方之门,下午18:45分高铁回余姚。
没想到去往苏州的动车票这么紧俏,提前五天预订动车票已经订不到票了,日期行程己经定了只能改由高速班车出行了。
车票是余姚高速车站-苏州客运北站,余姚出发时间上午8:15分,到苏州中午12时左右。
中间途径嘉兴新塍服务区稍作休整继续出发,中午12左右准时到达苏州客运车站。
第一天安排日程紧,直接打出租直奔预订的苏州国际青年旅舍。
住处是早几天艺龙网订的,选择这家店首先位置很好,就在平江路上,可以在清晨和深夜,体验到平江老街区的静谧和悠然。从这里到苏州博物馆,评弹/昆曲博物馆,拙政园,狮子林,观前街都很近,步行一二十分钟左右。
旅舍大堂摆设格调文艺范十足,估计也是文艺青年打卡地,办完入住手续稍作安顿。临近响午,已经是饥肠辘辘,开始在平江路上找吃的,最后选了这家和府捞面。
面馆古色古香的装修风格,店内摆满了书架。点餐采用半自助的方式,小食均可自选。餐厅服务周到,书、轻音乐、桌边的手机充电器应有尽有。店家承诺,上菜超过15分钟免单,免费续面。
点了碗酸菜猪肚面,汤正料足面条筋道好吃!
管饱了肚子,开始了苏州之旅的第一站-苏州博物馆。之前在网上了解苏州博物馆需要提前分时段免费预约,凭身份入园,由于出发前做了功课,省去了排队的辛苦。
1999年苏州市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计新馆。85岁高龄的贝先生欣然接受并亲自担任新馆设计。
2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元,是一座集现代化馆舍建筑、古建铳与创新山水园的综合性博物馆。
作为设计大师贝聿铭的封山之作,博物馆本身就是一件艺术品。
走入人字形回廊就会感受到大师作品的非凡造诣。
贝聿铭先生擅用几何图形和光线,大厅屋顶、吧台上的灯罩等都采用了几何图形,给人视觉上的宽广,并且几何形的屋顶设计避免了阳光直射。
装潢富丽、建筑精美的一件件活物迎面扑来,从踏进门的第一步开始,便展开它的美轮美奂。毫不夸张地说,能参观苏州博物馆,实属人生幸事。
动与静的完美结合,后花园的池塘为静景,室内的水幕墙为动景。很难想象,博物馆的办公场所正是在后花园池塘的下面。
博物馆内陈列的吴文化文物,件件都灵活生动,每件都是独一无二的稀世珍宝。
从苏博的东走廊出来即可进入忠王府因此和苏博一样是免费的。
忠王府在历史上是属于拙政园的一部分,只是拙政园主人经历几代后被拆分了,现在所见的部分于太平天国时期被李秀全拿下改为忠王府。
现在的展厅是原来太平天国义士的议事之所。
这块矗立在忠王府大门边的石刻天文图,在精采的苏州博物馆建筑和充满历史性的忠王府里,显得格外不起眼,但它却是早年中国天文实际观测绘制的星图,在天文人眼里,重要性更胜忠王府。
穿梭在府中,不禁被门窗上的雕刻所吸引,所刻内容丰富多彩,画面栩栩如生最具特色的为龙凤雕刻。
园中小品景石配上绿植点缀生趣昂然,漫步回廊好惬意。
四方天井,抬头见天。
太平天国信奉拜上帝教,故此地亦修有礼拜堂,其中的摆设依然还完好地保存了下来。
作为苏博的一部分,忠王府也充当着部分展馆的功能,大厅内存放着形态各异、工艺精良的木制家具,从圆桌到椅凳,都富有浓厚的历史色彩。
在万古忠义厅中,摆放着忠王李秀成的半身塑像,头戴王冠,身穿铠甲,肩着披风,英姿飒爽。
露天庭院里的古木紫藤是明代书画家文徵明先生所植,即使历经风雨,已刻满岁月皱纹,却依然苍劲有力,枝叶繁茂、绿意满庭。
“卧虬堂”是唐寅所提,唐寅是谁呢?就是江南才子唐伯虎啦,据说他是根据藤藩弯曲似卧龙而名之。
庄严雄伟,却不乏江南玲珑气息的忠王府,历经岁月,如今已成为苏州独特的人文景观,它将故事注入一景一物,向世人传达着它所见证的一切,以崭新的面貌,诉说着久远的故事。
忠王府离拙政园不到一公里,百度导航选择实景导航,准确无误的我们带到了第二站-拙政园。
都说苏州园林甲天下,拙政园可以说是苏州园林中的头把交椅。它是苏州最大的古典园林代表作品,与北京颐和园承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。
拙政园位于苏州城东北隅(东北街178号),是苏州现存的最大的古典园林,占地78亩(约合52公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国內唯一的园林专题博物馆。
走进坊形大门,首先映入眼帘的第一个景点,就是被两株白皮古松凌云枝干掩映着的一座三开间堂屋,这就是拙政园的"兰雪堂"了。
兰雪堂是批政园东部的主厅,堂名取自李白“独立天地问,清风洒兰雪”的诗意。
兰雪堂家具略有具别,前厅扎实,后厅细巧。
顶和梁也是极具细致与工整。
走出兰雪堂,迎面有一组太湖石假山。这块名为“缀云峰”的假山高耸在绿树竹荫中,与西侧凉快形状怪异的石峰并立,叫做“联壁”。像一个巨大的屏风,挡住人们的视线。这是一种“开门见山”的造园手法,又被叫做“起景”,引人入胜。
可惜来早了半月,没有见到映日荷花别样红,步步生莲的胜景。
有人说,水是拙政园的中心、纽带和灵魂。其水面面积约占全园面积1/3,大面积水面造成园林空间的开朗气氛,因此,基本上保持了明代“池广林茂”的特点。
站在兰雪堂东北面荷花池边望去可以看到一座临水而筑的卷棚歇山顶的建筑,这就是芙蓉榭。
榭是我国古代种很美的建筑形式,凭借周围风景临水而建,形式灵活多变。芙蓉榭一半建在岸上,一半伸向水面,灵空架于水波上,伫立水边、秀美倩巧,是东园夏日赏荷的绝佳之处。
走过芙蓉榭就可见中间巍然耸立着一座重檐攒尖的八角亭,这里就是"天泉亭"了,这座天泉亭出檐高挑,飞檐高高翘起,看上去像凤凰的尾巴,既富于动感和美感,更有利于采光和通风。
亭子之所以取"天泉"这个名字,是因为亭内有口古井,相传为元代大弘寺遗物。大弘寺东斋为僧人馀泽所筑,斋前有井,终年不涸,水质清冽甘甜,因而被称为"天泉"。
看似普通的亭子,前面的建筑貌似把摊开的扇子,恰好对着后面的亭子的顶端,像戴着一个帽子,这个扇亭名叫“与谁同坐轩”,取自苏东坡的“与谁同坐,清风,明月,我"。
卅六鸳鸯馆内顶棚采用拱型状,可以增强音响效果,此馆环境优雅,陈设古色古香。过去,园主在此宴请宾客,听曲。此外,最让人着迷的还是这里的七彩玻璃。
亭台楼榭,粉墙黛瓦,处处都是精雕细琢,江南园林的精巧,真的是移步换景。
最爱这连接中部和西花园的波形廊。在西花园与中花园交界处的水廊,特别是斜阳映照在粉墙上,暗香疏影,分外迷人,是难得少见的佳构。
初夏夕阳西下映着院景,己近闭院时分,往出口走去,回望恋恋不舍,就像这不愿褪去的阳光,温柔地眷恋着水天之间。
邻近黄昏,估计我们也是最后一拨离开的游客了。
拙政园离住处苏州明堂国际旅舍有将近五公里距离,本打算打的回旅舍,然考虑平江路是步行街出租车进不去只能放弃。最后打了辆摩的返回旅舍,结束第一天白天行程。
未完待续。。。
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