请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

余姚论坛

在余姚县委办公室

大学三年级

历山中学校长初入门,组织上又把我提任为余姚县委办公室副主任。我一九八四年一月上任,再从头学起。
余姚县委办公室在余姚县衙门内,衙门背靠秘图山,内有荷花池,一栋二层小楼就是县委办公室。于天才书记、陆永周副书记在楼上,楼下为办公窒本部,正副主任、巡视员、秘书、交通员、打字员10人左右,下属档案室、接待室,人员多了。
我到了之后,重在熟悉情况,没有分工,主任叫干什么就干什么。主要好象跟随于书记工作。我随于书记参加县委常委会或常委扩大会,认识了章猛进县长和谢旭人副县长。谢旭人同志一九八四年一月任副县长,分管财务,汇报多,引人注目,不过五月份就调鄞县当县长了,不见得认识我,他官至国家财政部部长,当选为中共中央委员。熟悉数孙蝶双了,小常委、老常委,年纪最小,入常最早,在任最长,因与王芳书记熟悉,于书记给她的任务就是去省里争取钱。于书记在大会作报告,我必在后台伺候,并管好茶水。我跟随于书记几次下乡,至今未忘。一次到小曹娥,吉普车在海塘上行驶,直把人颠得头碰车顶,到乡后因书记事先不让告诉,来不及备菜,幸亏有只野鸡充数。饭后,于书记叫我们付好钞票粮票。一次到城南,事先通知了,吃饭时桌子上摆满了菜,于书记叫他们搬掉几盆,才肯吃饭。饭后又嘱咐结清饭账。一次到陆埠,在招待所用餐,在招待所过夜,不叫人陪。那夜我没睡好,责任在肩呀。我给于书记起草过电视讲话稿,我参加了县党代会的报告起草工作。
我当选为余姚县七大党代表。那时党代表没有例会制,党代会开好就完成了任务。大会时听报告,参加讨论,选举领导,这在电视上经常可看到。
那时,于书记叫我老许,而叫大我二十岁的史副主任为小史。我不解,事后问起。于书记说,这与进门年龄有关,小史来县委办工作时年纪小,所以叫小史,年龄大了也不改口。你年龄大了,顺理成章叫老许。史副主任插话,还有更玄的呢!一次我听门外大声叫老史,一问,是儿子同伙找儿子。小史儿子变老史,无大小也。
于书记不仅以身作则,而且平易近人。一次他说理发真麻烦,排长队。我说我给你理。他说行。我想两人胆子真大。于书记要下乡,要作报告,电视上不时出镜,你把头理坏了怎么办?于书记不知深浅,爽快答应,不怕我理不好?事后他很满意,我也很欣慰。这得归功于中学兴趣小组。我参加过木工、物理、理发兴趣小组,学到了木工知识、电工知识、理发技术。学木工时被旧木刺进指甲,痛连心头。但总有所获。我自制一只漂亮的小木盒,买来零件,装成了半导体收音机,串联带着听气象消息,结果被偷了,心痛而无奈。理发从同学理到家人,再从家里理到学校同事,从同事理到大学同学,又从校院理到了县委办公室,于书记成为我身阶最高的顾客。可惜我不久调走了,理发也从此歇业。
办公室主任戴瑞祥,瘦长个儿,热忱干练。我当时在臀部生了个疮,他得知后马上备条给中医院胡为民医师给我开刀,不到一星期就好了。他在我没提出要求的情况下,为我解决了承包田转让。我从戚巡视员那里学到了起草报告的新方法,我从郑秘书、胡秘书那里了解情况,我和新来的杜秘书一道下乡几天,孙交通员学习外调、张交通员继任,接触不多,最接近的是打字员沈惠民,待在一起时间长,对我照顾勤,只是后来失联了。下属单位去坐过,印象不深了。时间太短了!

大学三年级

余姚县委办公室主任戴瑞祥 (中),副主任史月辉(右),许叙忠(左)。.jpg
余姚县委办公室
主任戴瑞祥 (中),副主任史月辉(右)、许叙忠(左)。

1万

硕士二年级

忠实会员社区居民社区劳模

几位提及的领导,小时候在县府食堂就餐时常相见。照片中的戴叔欢喜钩鱼,星期天有时来河花池坐在小櫈上垂钩,我们几位小伙伴在旁围观,不时地他会同我讲几句。后来就升迁随项市长去宁波了。
生容易,活容易,可生活不容易。

大学三年级

县府食堂吃饭,宿舍就在上面,可后面门不 开,绕一圈一里多路。不知为什么不能开门?

1万

硕士二年级

7086x 发表于 2018-10-26 15:27
县府食堂吃饭,宿舍就在上面,可后面门不 开,绕一圈一里多路。不知为什么不能开门?

整个县府通往外界的门除了正门圆洞门外,还有三处,一个是扇小门进出要通过隔壁的粮食局,另个是城皇庙东南边通过烧饭堂双门开出是县东街,再个是庙的东北处进过农林局宿舍双门开出也是县东街。由于县府每年在人民大会堂要召开农村三级或四级干部大会,城皇庙大殿就成了大会的临时大食堂,这样后二扇门偶尔会开下,以方便部分代表去街上旅馆住宿休息。

1万

硕士二年级

7086x 发表于 2018-10-26 15:27

你说是老食堂被搬迁到新食堂的事了,上面是宿舍。新食堂的北门不常通行,相当于消防门吧。所以你说去楼上宿舍就得从外绕一圈。当然,住宿舍的可下楼在弄堂里通过一个方便窗口买到饭菜拿回去吃了。

大学三年级

拂袖。。。 发表于 2018-10-26 20:11
你说是老食堂被搬迁到新食堂的事了,上面是宿舍。新食堂的北门不常通行,相当于消防门吧。所以你说去楼上 ...

你太熟悉了!
我不到一年时间调走了。