请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

余姚论坛

[我家理财] 我的记账日记

大学一年级

看了首页推文,那篇姑娘成家后老公把钱分得很清,自然而然就联想到了自己。感觉身边很多人都是女方管账,也有男方管账的比如我爸,很少见过两人各管各的,大家可以各抒己见,我先抛个砖引玉吧。

我们家的经济大权在我这,可能是信任我的理财能力,也可能是他懒吧。同样是毕业一年半,在买完钻戒后他的积蓄就几乎为0,而我从大四下学期开始经济独立,靠奖学金和实习工资度日,赚的基本给自己和家人买买买了,所剩无几,然后又过了一年半,我俩的积蓄就变六位数了。我有记账的习惯,一起存,分开记,给他留了一点备用金,按他的要求每月给他800加油400零花,出门吃喝玩乐,谁方便谁付,超过1000就AA,我付完会在他的账上减掉,有大额支出会一起商量。由于我的工资比他高,他的手机衣服都是我买的,并不会去他账上扣。什么你的我的,谁付得多谁付得少,有时候真的不重要。就这么走到了现在,从来没吵过架。

我从20岁开始用app记账至今已6年,说长不长,说短不短,对于我自身而言,仿佛完成了一场蜕变。在经历了四五个手机之后,永远会被我下载回来。还记得高中那会儿,我们一中是寄宿制的,一周回一次家,我爸就每周给我100,我会自己算除掉充话费坐公交,每天能吃几块钱的早餐中餐晚餐,要是心情好还能奖励自己买点水果零食酸奶。那时候iphone3GS才出来,而我的手机显然还不支持下载记账的app,没有信用卡能透支,也不习惯问别人借钱。就这样,一个月下来能剩50多。

大一开学,我爸怕我在外省不方便,就一次性打给了我一学期的生活费。或许是对自己太盲目自信,我信誓旦旦地保证会好好利用,结果10月底我就意外发现两三千花掉了,而且还不知道花在了哪儿,想想吧还觉得自己挺省吃俭用的。我开始慌了,也是一次偶然,我在手机上见过有记账app的推荐,就去下载了试试。我把自己所有的银行卡现金包括充了钱的各种会员卡都翻了出来,再逐一查询余额,记录到app里,算是好好梳理了自己剩余的家当,然后计划接下来的支出,把每天每一笔收入和支出都记下来,每次花大钱之前都会看看自己余额还有多少。果然,学期结束,放寒假前我还是攒下了毛两千,不得不说是理财的功劳。

这个习惯慢慢从大学坚持到了现在,翻开以前的记录,往事就一幕幕浮现出来,就像电影一样,它见证了我做兼职赚外快,见证了我拿奖学金涨工资,见证了我最穷的时候一顿只吃5毛钱的发糕,见证了我最奢侈的时候给自己换了苹果手机,见证了我环游世界到处旅行,见证了我开始有了车有了住房公积金,见证了我为爸妈买手机买家电,见证了我从恋爱到婚后的开支变化,见证了我这些年来走过的日子……

也许有人会觉得我活得很累,有钱么就该想怎么花就怎么花,其实理财是一种生活方式,我可以掌控家庭财务状况,定期整理,定期复盘,就像定期打扫房间一样,把手头的钱点点,并找个合适的地方整理起来,看看库存还够不够。也因为如此,我发现我似乎可以靠一个人买得起房子,于是才有了6年买房计划(参见我的另一篇帖子)。

这有什么好处呢,我可以通过一些数据调整我们家的各项开支:
1. 储蓄比例(年结余/年税后收入),40%比较适合,如果低于此值,说明日常开销过大,需要适度调整。而我,目前每月为80%。

2.偿债比率(净资产/总资产),衡量家庭资产负债是否安全以及偿还能力。50%较正常。比较低则需要注意未来偿还能力,适度降低债务。而我,目前为99%。

3.即付比率(流动资产/负债额),所谓流动资产包括现金、存款和短期投资。家庭可能会突发一些事情,需要立即支付的能力,这个值保持在70%左右比较保险,如果太低,对突发性风险的应变能力就很弱了。而我,目前为5100%。

4.流动比率(流动资产/每月支出),看流动资产能满足几个月的日常生活支出,如果收入和支出相对稳定,那么3-6为宜。比如我家,留3万足够。

以上,是我自己的一些体会,分享给大家,如果有帮助最好,没有的话就当个故事听吧~

大学四年级

社区居民忠实会员社区劳模小学毕业证书余论老网友初中毕业证书高中毕业证书略有小成社交达人

这样算的话,做人太累了,我看到的重点是,记账app,一中毕业,26岁,6年买房计划,一年半存款6位数。只能是一中毕业的高材生果然牛

大学一年级

冷暖ln自知 发表于 2018-8-19 23:05
这样算的话,做人太累了,我看到的重点是,记账app,一中毕业,26岁,6年买房计划,一年半存款6位数。只能 ...

一开始是为了生存,动不动兜里没钱了很没安全感,后来是为了提高生活品质,再后来是品质也有保证了开始规划未来的投资。怎么说呢,累的话还好,该花的还是要花,只是不会随意挥霍了,以前是为了自己,现在是为了家庭,所谓开源节流不过如此。

大学三年级

迷惘中

社区居民10周年纪念勋章忠实会员

厉害的

小学六年级

你有发文章了

高中三年级

社区居民忠实会员社区劳模

你这个方法,90%以上的人是用不到的,因为能从学生时代就记账坚持到现在的,就这个坚持的能力,绝大部分人都没有的。
-------------------------------------Just Like You!!!

初中二年级

弱弱的问一句 APP叫啥?

大学一年级

莫西莫西 发表于 2018-08-21 16:43
你这个方法,90%以上的人是用不到的,因为能从学生时代就记账坚持到现在的,就这个坚持的能力,绝大部分人都没有的。

习惯就好啦,我也不是天天记的,有时候一礼拜有时候一个月,现在出门用现金少了,手机付的都有交易记录的

大学一年级

我是不记账的 平时比较节约 都是到年底看一下余额 每次也基本是 嗯 又多了一点

2万

6万

博士二年级

星际观光团勋章社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

才女,知性,有思想,有想法,我看好你,也努力。
灌煤气哉,煤气好灌哉~~!

1万

硕士二年级

反正一个月加油生活费1000,我们是自己归自己管

大学一年级

醉卧沙场君莫笑 发表于 2018-09-10 18:00
反正一个月加油生活费1000,我们是自己归自己管

其实我不介意各管各的,可能他懒吧,习惯了每个月问我拿零花钱,剩下的怎么支配他都不管的,当然我也从不乱用

小学五年级

我还以为是APP广告呢!同样用挖财记账六年的人也在这里,换了五个手机,存款为负,还欠马云一点点,挖财也只是记着,从不去翻,生活过得云里雾里的还算凑合吧

大学一年级

小鬼、也疯狂 发表于 2018-09-11 23:09
我还以为是APP广告呢!同样用挖财记账六年的人也在这里,换了五个手机,存款为负,还欠马云一点点,挖财也只是记着,从不去翻,生活过得云里雾里的还算凑合吧

哈哈哈,app只是个辅助工具,主要还是理财观念吧,身边有人工资一发就还款了没有积蓄,也有人工资比我低就买房了还剩积蓄,我姐就属于有多少花多少,而我不喜欢~