Rose-锟丽 发表于 2020-8-18 20:00:28

【余游记】故土依旧,游子归来-芦田村

不知该用怎么样的词来形容你——我的故乡,芦田。每每坐车回四明山,记得从余姚南站开始到四明山终点站,将近有70多个站的公交,我最是喜欢坐在倒数第二排靠窗的位子,带着耳机听着喜欢的旋律,随着一首首音乐的指引,带领我走进我的 “桃花源记”。随着盘山公路一层又一层的开过,眼前从城市的高楼大厦到一座座山的翻越,我的内心也随着这旋律,从烦躁到平静再到淡然。看着窗外的风景,无论晴空万里还是云雾缠绕,如此发着呆,我是从学生到现在工作时期,最美好的事之一。
从我记事起的故乡,小时候总觉得它特别大,芦田分为上宅中宅下宅,往往下宅的人觉得上宅远,上宅的人觉得下宅远,我家住在上宅的,而且我家是在上宅的最上面,所以小朋友来我家总觉得比较吃力,小时候的我呀,就是常常坐在家门口的台阶上,看着天空发呆,想一些小朋友会想的事,“云为什么会变化呀?”“小鸟为什么会飞呀?我可不可以飞呀”“远方到底是什么样子呀”’长大后我是什么样子呀“我的童趣就是经常跟自己打趣,我家的后背就是靠山,离山特别近,所以小时候呀,我还跟花鸟鱼虫打趣。待到大些,上学后有个小伙伴们,渐渐的和同学朋友们一起在山里玩耍,那时候的童年觉得日子还好长好长,一个学期好久好久,竟不知我是如何长大成人的,至今都觉得我还是个孩童,乐于向往山里的生活。 可能是人大了的缘故,外面的城市待久了,现在回乡觉得它特别小,上宅和下宅的距离居然的十分钟的步徒之近。芦田这个村子最中心的地方便是祠堂门口了,历年来所有的买卖东西,看热闹,听八卦的地方就在这了。祠堂的门口有一个湖,它围绕着这个村子,正因为有个湖在中间,整个村子就显得特别宁静。祠堂是王氏祠堂,这个村子绝大多数人都姓王,关于这个王氏祠堂,王室祠堂已有千年历史,建于明代,重建于清朝嘉庆年间,后修复于民国十五年。印象中的祠堂,小时候是做戏的,戏班子来唱戏,各家各户搬着椅子来祠堂看戏,这个传统至今都有。
往祠堂南边走二百米左右是个三角站,正立在中央是刻着:“芦田状元村”字样的一个大石头,这大石头的由来村里的老人同我讲历年村子里的优秀人才很多,考进余姚一中的,考进大学出国留学的,相比其他村子总是我们芦田村多。某某家的女儿也是高材生,某某家的儿子考进了好学校,还有孙子孙女,这样的听来我们村状元多了,也就称为“芦田状元村”这个光荣的称号了,我虽不是状元,但作为其中学子的一份子也是感到极其骄傲的。 往祠堂的西边走二三百米便是村里人最爱乘凉的凉亭了,凉亭旁之前有棵千年古树,它风吹日晒守护了这个村子千年,后来它因中间空洞,倒下了,深感惋惜。不过它的精神永存,关于凉亭的故事也都还继续下去。夏天,无论是早晨还是傍晚,在凉亭休息乘凉的人总是不够坐的,十几个人吹吹湖边的风,聊聊家常,我总觉得芦田人的生活似神仙般一样,天气好时,上山做点农活,天气不好不想做活时就在家休息,完全自由不受束缚,因为近十几年有花木这个活,乡里人日子过得倒也舒坦,花木生意也不错,也不用种稻田那样辛苦,各家各户闲时种点喜欢吃的瓜果蔬菜便可,日子过的随和舒坦。 芦田相比四明山森林公园地质公园,它是一个还未被发掘的璞玉。我倒有点私心,希望它永远都未被发现,它就是我原本一直保留的美好样子。近段时间回家,家乡呢也在建设,修路整理,环境保护,总是希望家乡越来越好。我最欢喜的一条路线呢就是祠堂凉亭逛完,从芦田状元村大石头的中间那条路一直往前走,可能是走到路的尽头便是我的家吧,所以欢喜。一路向前走可以观看到路上一路村子里的房子,有些保留了古老的石头搭建的房子,有些的新建起来的洋房,无论你走进哪家,都会热情的招待远方到来的客人,泡上一杯清明前的芦田绿茶,你喝一口可以让你瞬间感到清口舒畅。要是到了冬日呀,芦田还自家做年糕,芦田的年糕在整个余姚来说,还是相当有点小名气的,小时候最盼望做年糕的时节不是盼望吃年糕,而是盼望吃糕花,那雪白的糕花冒着火热的白气在未成年糕的之前最是美味。 我的家位于山间最近村里最远的最高处,最美的还有父亲的背影,村里各家各户虽都接了自来水,但是家父还是最喜欢用自然的山井水来喝。家父说,几百年下来的井水,冬日温和夏日凉爽,山水自然,用此泡茶喝水是极其适合的,相比自来水的味道,山水更清口。所以家父长期习惯挑井水,自来水用来衣物清洗等,井水用来泡茶做饭等。每日早晨起来,父亲习惯先烧水喝一泡绿茶再吃早餐,每日如此,家父长期以来身体都很好,也是我们子女之福。 往我家的前面再向前笔直走,便是山路了,好在村里人这几年的改造,后面的山里也别有一番景色。一路的石头铺的路最好不要穿高跟鞋过来走,一双舒适的运动鞋最是适合。旁边一路的花木树以及各种金钱松的大树,各类形状不同,各有特色。若是有幸碰到樱花开的季节呀,白色的粉红色的樱花一路走来宛如仙境。这两天村里正在改造,往家后面的山顶重新修了路,山的最高处也建了凉亭,供爬山的游客和上山的村民休息,往山顶看去,芦田村美丽的景色一目了然。如果真要用什么词来形容,那便是陶渊明笔下的桃花源记了。”中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷“。 沿路翻过这座山的后边眼前有一个超大的湖,便是芦田水库了,绕水库的一周跑步可比操场跑好多了,清晨的阳光,傍晚的晚霞,还有未归的渔人,夕阳西下一幅幅都是完美的景色,堪比画美。最是欢喜独自一人去水库旁走走,小时候是边走边畅想,现在是边走边思考,在城里与山村完全是两个不同的世界,城里忙碌,山里悠闲,每每在山里走走瞬间感觉城里的烦恼都没有了,此时此刻我是自由的,此时此刻我就是我,不再是任何角色,可以天真的像个孩子,大自然中纯真的孩子。 芦田,它像一个天真无暇的孩童,有着最淳朴善良的人们守护这片土地:芦田,它像一个正在长大中的青年,有着最优美的风景等着发现探索:芦田,它像一个满含爱意的老者,有着着最大的胸怀去包容所有的不开心。平凡的芦田,它正诉说着一个个不平凡的故事继续走下去,芦田,我希望你来,不破坏它原本的优美环境:芦田,我欢迎你来,听它诉述一个个千年说不完的传说。 您归来的游子

朱学军 发表于 2020-8-20 17:54:01

你的文采不得不令我叹为观止,以通俗易懂的语言叙述了一个离家的游子对家乡芦田村无比挚爱的赤子之心。
看后令人心潮澎湃,跃跃欲试地想身临其境。你患得患失的心态,既想故土游人如织,又不想破坏故乡的生态环境。尽管难以事事如愿,但随着游人出行素质的不断提升,相信你的美好夙愿定会实现。
难忘四明山,难忘你描述的美丽故土芦田村,抽空定会挤出时间去游历芦田村,我想到时再重看你的文章,内心定会别有一番滋味吧!

余姚投名状 发表于 2020-8-20 13:12:56

好的 我打算坐上公交去一趟

蜂鸟飞飞 发表于 2020-8-21 10:45:08

这是论坛开通以来写的最好的一篇文章,没有之一。感情融入的那么自然,一点都不做作。

Rose-锟丽 发表于 2020-8-20 18:48:23

朱学军 发表于 2020-08-20 17:54
你的文采不得不令我叹为观止,以通俗易懂的语言叙述了一个离家的游子对家乡芦田村无比挚爱的赤子之心。
看后令人心潮澎湃,跃跃欲试地想身临其境。你患得患失的心态,既想故土游人如织,又不想破坏故乡的生态环境。尽管难以事事如愿,但随着游人出行素质的不断提升,相信你的美好夙愿定会实现。
难忘四明山,难忘你描述的美丽故土芦田村,抽空定会挤出时间去游历芦田村,我想到时再重看你的文章,内心定会别有一番滋味吧!

欢迎你来哦,也谢谢你对我的文字的认可,我也会继续坚持自己的爱好,希望写出更好的作品~

烟雨斜阳 发表于 2020-8-20 22:25:56

故乡是年少时渴望逃离,年老时向往回来的地方https://magapp4.0574bbs.com/public/emotion/face_018.png

593563855 发表于 2020-8-20 13:22:45

我想问中间这个湖能钓鱼吗

静音 发表于 2020-8-21 13:25:56

韦东兆 发表于 2020-8-20 20:53:46

这么大气的村名

593563855 发表于 2020-8-21 13:18:16

烟雨斜阳 发表于 2020-8-21 10:18
同问

同道中人

静音 发表于 2020-8-21 08:54:59

苏牙 发表于 2020-8-18 21:30:28

山好,水好,风景好!

黄湖一号 发表于 2020-8-18 21:34:11

真情流露,赞一个

双龙古村 发表于 2020-8-19 08:31:21

离余姚太远了

xie1188 发表于 2020-8-19 10:19:27

好地方,楼主真幸福。

飞天少女猪 发表于 2020-8-19 13:42:51

满是感情的文字~

挺立的松 发表于 2020-8-20 11:42:28

深山藏文人,文人藏想像。

去年花 发表于 2020-8-20 12:34:23

一定去一次,住一晚。

yykevin 发表于 2020-8-20 13:26:46

yxy1314 发表于 2020-8-20 13:30:56

楼主文笔不错,对小山村是真爱···赞一个

yuyaoren125 发表于 2020-8-20 13:40:55

两年前的春天去过一次

践德_ 发表于 2020-8-20 13:46:24

好文!

飞鹰. 发表于 2020-8-20 13:46:25

四明山站到底,还要乘公交车到芦田村吗?

lou7878 发表于 2020-8-20 14:09:16

路上摇摇摆摆的感觉真美好

戚家墙门 发表于 2020-8-20 14:21:30

wanv8088 发表于 2020-8-20 14:35:18

这村子真漂亮

笔墨江南 发表于 2020-8-20 14:36:40

楼主好多小时候的情景也是我小时候的情景!

zjy702711 发表于 2020-8-20 15:01:28

去过芦田,对那里的水井印象深刻
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 【余游记】故土依旧,游子归来-芦田村

宁波市网络警察工作室 宁波市网络警察工作室

浙公网安备 33028102000108号